Есть мнение

Уличный протест: возможен ли левый поворот?

18 апреля 2018
Левые и анархические группы в силу идеологических причин всегда имели обширные международные связи

Уличный протест в современной истории России имел разных лидеров, а в роли его активного ядра побывало большое количество объединений. Сейчас в стране начинается новый этап политической борьбы, в которой несистемная оппозиция будет занимать свое место, которое в некоторых сценариях может оказаться важным.

Долгое время лидерами радикального уличного протеста были силы, в той или иной степени относящиеся к националистическому крылу — от эклектичных по идеологии нацболов до ультраправых движений, организовывавших масштабные «Русские марши» и участвовавшие в волнениях на Манежной площади в столице в 2009 году. К ним по этой причине долгое время было приковано внимание правоохранительных органов, а после начала украинского кризиса в националистическом движении наступил раскол, не преодоленный и сейчас. Поэтому заметной активности данные силы не проявляют.

Прямо противоположные по идеологии радикальные группы долгое время развивались в логике необходимости противостояния ультраправым силам. Но с момента протестов против вырубки Химкинского леса левые и анархические группировки стали выдвигаться в авангард уличных протестов, становясь постепенно самым радикальным и опасным их сегментом. Начиная с нападения на Химкинскую администрацию, они обозначили свой антигосударственный курс, логично закончившийся участием в беспорядках на Болотной площади 5 мая 2012 года, где они играли ведущую роль.

После присоединения Крыма к России среди левого лагеря также произошел раскол, и несколько радикальных группировок присоединились к ряду ультраправых и либеральной оппозиции и их проукраинской позиции. Это привело к окончательной маргинализации даже либеральных сил, которая выразилась в снижении их поддержки избирателями и на думских, и на президентских выборах. Лишенные же доступа к выборам радикалы сосредоточились на уличных акциях, сетевой работе и подготовке к дальнейшему расширению масштабов своей деятельности.

Среди либеральных сил настоящим уличным лидером стал Алексей Навальный. Его движение, которое структурировалось сначала вокруг оргкомитета «Партии прогресса», а затем — в виде «предвыборных» штабов, добилось определенных успехов в расширении. Навальный много раз заявлял, что его штабы финансируются якобы из пожертвований сторонников, несмотря на изначальное их сомнительное предназначение: они заявлялись как предвыборные, несмотря на отсутствие правовых оснований для его регистрации кандидатом в президенты.

Начавшееся закрытие штабов показывает прежде всего окончание денежного потока и отсутствие нужного для имевшейся их сети количества сторонников. Их снижение было видно уже по митингам Навального, а конец финансирования означает, что изначально вся его активность была не более чем частью проекта, уже закончившегося и по факту провалившегося — дискредитации президентских выборов и из результатов.

Поэтому лишенный прежнего финансирования и большой части своей сети Навальный будет вынужден для продолжения своей политической активности обращаться к помощи других сил. И здесь наиболее логично выглядит для него сотрудничество именно с сохранившимися левыми радикальными группами и примыкающими к ним течениями: уже известно о переговорах Навального и Удальцова о совместных действиях в планирующейся 5 мая протестной акции и возможном участии в ней других оппозиционеров.

Но из-за идеологических разногласий такой союз будет лишь ситуативным, а единственным объединяющим фактором в нем будет протест против власти. Еще более тревожным выглядит позиция и радикалов, и Навального по вопросам территориальной целостности России. Команда Навального и он сам старались давать как можно более расплывчатые и неопределенные ответы на вопросы о Крыме и взаимоотношениях с Украиной. Но открытая поддержка им киевского Майдана и случившегося государственного переворота на Украине вместе с участием в проукраинских демонстрациях показывают, на чьей стороне находятся его симпатии.

Левые и анархические группы в силу идеологических причин всегда имели обширные международные связи как с единомышленниками, так и с различными западными фондами, финансирующими отдельные направления их деятельности (экология, борьба за права меньшинств и т.п.). Поэтому такая среда наиболее уязвима перед попытками использовать ее в качестве «тарана» против государства. Дело признанных виновными в подготовке терактов в Крыму Олега Сенцова и Александра Кольченко (который являлся как раз анархистом), недавнее разоблачение сообщества радикалов «Сеть» по всей России, попытки бойкота отдельными левыми бойкота выборов президента страны показывают, что они и далее намерены вести деструктивную деятельность.

Комментариев пока нет