Статьи

Украинцы боятся американцев больше, чем русских?

13 марта 2018

Не так давно (пять лет назад) украинцев больше беспокоило то, что США сеют хаос и у них, и в остальном мире, чем те подлые и гнусные русские, о которых мы постоянно слышим день ото дня. Предлагаем вам обзор карты, на которой показаны «страны, которых боятся больше всего». Она была опубликована сегодня на странице британской газеты The Independent в Twitter.

Найдите Черное море. Южнее найдите легко узнаваемую Турцию. На севере — Украина. Согласно опросу 2013 года, который газета не назвала (ссылка, которую они дали, не работает), все боятся нас — Америку боялись даже в годы правления Обамы! Изображение взято из поста годичной давности на сайте Reddit.

Если бы опрос происходил сегодня, испытывали бы украинцы те же самые чувства? Ведь прошло уже почти пять лет с тех пор, как международный исследовательский центр WIN/Gallup провел свой опрос, по результатам которого была составлена эта карта и который сегодня кажется довольно устаревшим. В интернете данные опроса были недоступны. Если украинцы боялись США пять лет назад, то это было за год до аннексии Россией Крыма в 2014 году и за два года до того, как пророссийские сепаратисты изрядно постарались разрушить значительную часть Донбасса, промышленного региона на востоке Украины, расположенного недалеко от границы с Россией.

А вот что показывает нам проведенный Институтом Гэллапа опрос о восприятии украинцами американцев и русских сегодня.

Опрос о мировом лидере, результаты которого были опубликованы в декабре, дает нам новую информацию о том, кого предпочитают украинцы в обострившейся ситуации. По данным опроса, проведенного Институтом Гэллапа, лишь 15% украинцев предпочли бы жить в мире, в котором лидирующую роль играли бы Соединенные Штаты. Если же смотреть шире, это означает, что 85% украинцев — теоретически — отказались бы от идеи однополярного мира во главе с Вашингтоном. Только 20% респондентов заявили, что предпочитают многополярный мир во главе с США и Россией. Большинство из них (53%) заявили, что ни одна из этих стран лидировать не должна.

Что же касается лидеров стран, то среди украинцев рейтинги предпочтения Владимира Путина и Дональда Трампа в качестве лидеров примерно одинаковы. Путин опережает Трампа, предпочтительными лидерами их видят 23% и 22% украинцев соответственно. Большинство же украинцев предпочитают украинцев.

«Президент Трамп не в состоянии вызвать симпатии во всем мире, и преобладающая часть населения планеты больше не готова принимать США в качестве глобального политического лидера», — говорит Канчо Стойчев (Kancho Stoychev), президент Международной Ассоциации Gallup.

Вполне возможно.

Но карта 2013 года не выставляет в более выгодном свете и Америку «дотрамповских» времен. Нельзя также считать, что эта карта стала основанием для смены риторики и появления новой идеи, согласно которой всего лишь через год президентства Трампа мир изменил свое отношение к США и теперь видит в них не великодушного лидера, а полусумасшедшую страну, способную взорвать планету. Как видно на изображении, выложенном на сайте Reddit, США считались «самодовольным идиотом» и пять лет назад. В 2013-2014 годы, в самый разгар президентства Обамы, Мексика, Бразилия и Аргентина считали нас худшими. И только Польша назвала самыми страшными русских.

Во всем мире участники опроса отдали предпочтение не Трампу, а Путину: Путина выбрали около трети респондентов, а нынешнего президента США —17%.

Некоторых это ничуть не удивляет. В соответствии с сюжетной линией ироничного кукольного шоу Иэна Бреммера (Ian Bremmer), основателя и президента исследовательского центра Eurasia Group, консалтинговой компании изучающей политические риски, Трамп является марионеткой Путина.

14 февраля Центр американского прогресса (Center for American Progress), вашингтонский общественно-политический аналитический центр, связанный с Хиллари Клинтон и возглавляемый Нирой Танден (Neera Tanden), которая в 2008 году была политическим советником Клинтон, распространил доклад, показывающий, что Трамп очень многим обязан российским олигархам. В докладе показано, как во время президентской кампании Трампа и переходного периода развивались прозаические на первый взгляд деловые связи с лицами, представляющими интересы Кремля — такими как входящий в список журнала «Форбс» миллиардер Олег Дерипаска.

Источник: inosmi.ru

Комментариев пока нет