Статьи

Украинский путь для Белоруссии

29 марта 2018
Сильный президент, отличные дороги, чистота на улицах и прекрасное отношение к русским – такой соседнюю республику знает каждый из нас. Но сегодня мы с вами заглянем за кулисы этой, казалось бы, спокойной и миролюбивой страны. Увиденное, возможно, повергнет вас в шок.

Сильный президент, отличные дороги, чистота на улицах и прекрасное отношение к русским – такой соседнюю республику знает каждый из нас. Но сегодня мы с вами заглянем за кулисы этой, казалось бы, спокойной и миролюбивой страны. Увиденное, возможно, повергнет вас в шок.

Республика Беларусь – пожалуй, последнее из соседних с Россией государств, образовавшихся после развала СССР, которое до настоящего времени не пережило ни одной революции или насильственной смены власти. Усилия западных политтехнологов, фондов и правозащитных организаций так и не принесли желаемого успеха заокеанским «партнёрам» - страна по-прежнему остаётся главным союзником Российской Федерации на постсоветском пространстве. Прежде всего это заслуга действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, сумевшего консолидировать вокруг себя население и создать сильную работоспособную вертикаль власти в стране.

Однако события последней недели позволяют усомниться в том, что запас прочности белорусской государственности достаточно велик, а устремления западных спецслужб дестабилизировать ситуацию в стране настолько безуспешны, как кажется.

День Воли

Каждый год 25 марта белорусские националисты и оппозиционеры отмечают так называемый День Воли (Дзень Волі). Традиционно мероприятие не согласуется властями, сопровождается известными по украинским событиям кричалками и заканчивается массовыми задержаниями. Выглядит это примерно так:


В этом году ситуация изменилась. Белорусские оппозиционеры собрались отмечать 100-летний юбилей БНР – и власти неожиданно для всех мероприятие согласовали. Стоит напомнить, что 25 марта 1918 года в оккупированном немцами Минске была провозглашена так называемая Белорусская народная республика (БНР) – государство, которое существовало только на бумаге. Заявленная территория БНР включала помимо современной территории Беларуси часть Смоленской области с административным центром, юг Псковской области с Великими Луками, часть Тверской области с Белым, большую часть Брянской области с Брянском. Также в состав виртуального государства «входил» Вильнюс с прилегающими землями, польское Подляское воеводство с Белостоком, часть территории современной Латвии с Даугавпилсом, ряд территорий Украины.

Символами государства-призрака стали герб Погоня и бело-красно-белый флаг, которые позже использовалась нацистскими коллаборантами, а сегодня стали неотъемлемыми атрибутами белорусской прозападной оппозиции и националистов. После освобождения Минска всё руководство БНР сбежало из страны, а начиная с 50-х годов так называемое «правительство в изгнании» начало активно работать на ЦРУ. Кстати, Рада (правительство) БНР существует в США до сих пор. И логично предположить, что работодатель у них остался прежним.

100 лет БНР: репетиция белорусского Майдана

Но вернёмся к событиям 25 марта 2018 года в Минске. Организаторы решили сменить формат мероприятия. Теперь это – концерт популярных групп, прерывающийся на выступления митингующих. Ничего не напоминает? Ну, конечно, мероприятия на Майдане в 2013-2014 годах в Киеве. Все помнят, чем это закончилось.

Дотошный читатель заметит, что нет ничего плохого в обычном концерте и митинге. Но давайте посмотрим, что же говорили выступавшие со сцены ораторы. Во-первых, речь шла о самобытной истории Беларуси, которую «переписал Сталин». Во-вторых, о том, что пора прекращать использовать русский язык, а «родной» белорусский нужно прививать детям начиная с детского сада. На сцену выходили и руководители оппозиционных партий, и представители церкви, и рок-музыканты – набор также хорошо известный по киевским событиям.

Не обошлось и без коллективного чтения «декларации независимости БНР», в которой, конечно же, говорится про «белорусский Смоленск» - особый пунктик местечковых националистов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Завершился концерт, на котором присутствовала не только публика с бело-красно-белыми стягами, но и флагами Украины, США и Литвы, выступлением группы «Дзецюки» из Гродно, исполнившей песню, начинающуюся со слов «От Белостока до Смоленска на кол посадим холуев». Под «холуями» авторы подразумевают россиян и поляков. Вот такой вот концерт.

На фронтах информационной войны

Работа по дестабилизации ситуации в Республике ведётся не только на улицах и площадях, но и в сети Интернет. Буквально сегодня стало известно, что украинский пранкер Евгений Вольнов, сумевший одним телефонным звонком в морг устроить в Кемерове панику после страшного пожара и запустить фейк «о 300 погибших», заодно является главным администратором популярного паблика «Типичный Витебск». Всё бы ничего, но, по появившимся в СМИ данным, этот субъект связан с 72-м центром информационных операций вооружённых сил Украины и СБУ: структурами, прочно завязанными на западные спецслужбы. Подробнее о ситуации читайте здесь.

Напомним, что именно такие «Типичные» паблики стали основным информационным катализатором переворота на Украине в 2014 году. Ну а сегодня получается, что самый большой паблик одного из приграничных с Россией регионов Беларуси принадлежит человеку, связанному с западными спецслужбами. А сколько подобных пабликов действует в других регионах Беларуси?

Остаётся только надеяться, что белорусским властям хватит опыта, технологий и силы духа, чтобы справиться с теми совсем неприятными процессами, которые запускаются в стране «кукловодами» извне. Пример соседнего Киева в этом плане очень поучителен.


Комментариев пока нет