Статьи

УКРАИНСКИЙ ПРАНКЕР ОКАЗАЛСЯ ВЛАДЕЛЬЦЕМ СООБЩЕСТВА «ТИПИЧНЫЙ ВИТЕБСК»

03 апреля 2018
Журналистское расследование и скриншоты переписки с Евгением Вольновым опубликовал телеграмм-канал Readovka.

Напомним, что украинский блогер-пранкер, известный как Евгений Вольнов, во время пожара в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерове позвонил в местный морг. Представившись сотрудником МЧС, он сообщил о более 300 погибших. Тем самым вызвав панику в городе, закончившуюся массовым стихийным митингом.

В настоящее время Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело в отношении Никиты Кувикова (настоящее имя пранкера) по части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В Басманный суд Москвы поступило ходатайство следственных органов о заочном аресте в отношении обвиняемого.

Новыми подробностями история обросла после опубликования материала «В его город пришли Русские, поэтому он так делает» на российском телеграм-канале Readovka. Оказалось, что Вольнов уже долгое время владеет самым крупным витебским городским пабликом «Вконтакте» — Это Витебск, детка! [Типичный Витебск]. Сейчас на ресурс подписано более 130 тысяч человек. Администраторы «Типичного Витебска» не отрицают связи с Вольновым. Они сообщают, что устроенная им провокация была вовсе не «розыгрышем», а целенаправленной информационной кампанией и «ответкой за Донецк и Сирию».

Сообщается, что Вольнов приобрёл группу у прежних владельцев «так, для количества». Данное утверждение выглядит весьма сомнительным в свете публикации интернет-портала «Взгляд» о том, что пранкер Вольнов напрямую связан с 72-м центром информационных операций вооружённых сил Украины. Смоленский паблик «Форпост 863», в свою очередь, напоминает о том, что данный «центр» является ширмой для специальных информационных операций, проводимых ЦРУ и Госдепом США на территории СНГ.

После опубликования расследования пользователями сети Интернет была размещена петиция о закрытии паблика «Типичный Витебск». Кроме того, во «Вконтакте» разгорелась жаркая дискуссия витебчан по поводу сложившейся ситуации с пабликом и его украинским владельцем.

Комментариев пока нет