Есть мнение Статьи Открытая трибуна

УКРАИНСКИЙ «MARGIN CALL»

05 апреля 2019
«Маржин-колл является моментом, когда на электоральном счете Президента возникает нехватка свободных голосов, и он вынужден или увеличить расходы на «улучшение отношений» с внешними и внутренними партнерами, или закрыть часть открытых выборных позиций, с целью поддержания состояния своего электорального результата на достаточном, для обеспечения личной безопасности, уровне…». (А.И. Самсонов, «Мистика политической рефлексии в эпоху постмодерна»)

Вынесенный в качестве эпиграфа откровенный «стёб» в целом, как это ни парадоксально, вполне адекватно отражает политическую действительность современной Украины, сложившуюся в результате 1 тура выборов Президента «У». Объективный анализ итогов предвыборного «шоу» сегодня, с точки зрения, когда практически известен официальный результат, дает право сомневаться не только в адекватности социологических опросов и построенных на их основе прогнозов голосования. Он, в принципе, свидетельствует и о неадекватности украинских и российских экспертных оценок и представлений об общественном мнении, которые не позволили властям РФ «играть по-крупному», ибо всячески утверждали отсутствие, точнее значительное меньшинство, про-российского электорат «вна» Украине.

Итак, элементарный анализ предварительных итогов голосования 31 марта 2019 года. Лидер первого этапа гонки, экс-«КВНщик» Зеленский, получил поддержку свыше 30% населения, выиграв в подавляющем большинстве регионов Украины, включая Юго-Восток страны. Его потенциальный результат в следующем туре – это тот «коллективный Путин», который, как известно и был основным оппонентом Порошенко, то есть около 70% голосов активных избирателей. Электоральная победа Зеленского не вызывает ни сомнений, ни противоречий в оценках позиции поддерживающих его избирателей.

Вопрос: а что было бы, если б реальный, а не «виртуальный» В.В. Путин оказался кандидатом в Президенты Украины? Владимир Владимирович конечно отнюдь не комик, но пошутить тоже умеет…. И, почему-то, кажется, вполне обоснованно, что его результат был бы значительно выше, нежели у Зеленского. А что? И политик для Украины новый, и конфликт урегулировать уж точно способен лучше, чем любой из претендентов, и работает президентом в стране, где уже сегодня живет или работает вахтовым методом больше этнических украинцев, чем собственно «вна» Украине….

Предсказывать итоги второго тура – это играть на тотализаторе, когда безусловный электоральный фаворит известен, но от «оппонента» могут последовать, во-первых, неадекватные реакции и действия, а во-вторых, будет оказывать прямое и непосредственное влияние фактор внешнего управления страной и внутренний «консенсус олигархов». С электоральной точки зрения победа В. Зеленского во втором туре гарантирована даже не на 90%, а минимум на 95%. То есть, практически безоговорочна и не подвергается сомнению ни экспертами, ни большинством СМИ, ни внешними «игроками» и «наблюдателями». Чисто электоральный результат Зеленского во втором туре – от 57% до 70%. И даже при более низкой явке избирателей, уровень поддержки не упадет ниже 55%.

Однако… Упоминание о наступившем для действующего Президента Украины «margin call» - не случайность и не игра словами. Безопасность действующего Президента Украины П.А. Порошенко может быть гарантирована только в трех возможных сценариях развития событий. Первый: Порошенко остается Президентом «Незалэжной». Реализации данного варианта препятствует два фактора: во-первых, позиция активной части населения, именуемой электоратом и, во-вторых, отсутствие «олигархического консенсуса», ибо как минимум часть украинских «вершителей судеб» выступает категорически против его кандидатуры, опираясь на достаточно влиятельную внешнюю поддержку. В этих условиях, для преодоления второго препятствия, Порошенко должен экстренно решить проблемы с олигархическим недовольством и получить реальную внешнюю «крышу», гарантированно «вписавшуюся» в его поддержку. Этот фактор, в принципе, и в условиях современной Украины, способен легализовать любой уровень фальсификаций и подтасовок итогов электорального давления. Таким образом, и в случае решения Порошенко всех «не электоральных» задач, он сохраняет перспективу получить, во-втором, туре поддержку 51% - 55% избирателей. Да, «нарисованную» и «отредактированную» - но, одновременно, формально признанную и оформленную.

Есть и ещё один сценарий, который прямо связан с потенциальными внутренними и внешними договоренностями, а также, косвенно подтверждается внешнеполитической «игрой», затеянной Порошенко и его командой под самый «занавес» первого тура. И, явно, рассчитанной именно на второй тур. Это – «игра на слив» компрометирующей информации американским «республиканцам» на ихних же «демократов». Тему можно бесконечно обсуждать и оценивать по степени важности, но… её реальную ценность в рамках большой геополитической и американской внутриполитической игры ещё только оценивают «компетентные товарищи» с Уолл-стрит и Лубянки. Так что, возможно Петру Алексеевичу и удастся выторговать себе неприкосновенность (как минимум) или второй президентский срок (как максимум). Сама Украина и мнение её населения в данном случае уж точно не будут колыхать ни «Вашингтонский обком», ни «башни Кремля». Или у кого-то есть сомнения в том, что подобный тандем может реально объявить следующим Президентом Украины кого угодно, вплоть до «овечки Долли», а также обосновать и подтвердить авторитетными мнениями украинских экспертов столь экзотический выбор местного населения?

Подведем промежуточные итоги. Электорально, то есть демократически опираясь на мнение населения, победа Зеленского (более 30%) гарантирована. Ни избиратель Тимошенко (почти 13,5%), ни Бойко и Вилкула (в сумме около 17%), ни ещё ряда кандидатов (в сумме около 3%) никогда и ни при каких условиях не поддержит Порошенко. Это уже 60% и гарантированный электоральный итог. Порошенко может рассчитывать лишь на одновременные: сильное падение явки избирателей, «незамеченный» наблюдателями от олигархов и западных институтов «вброс» и откровенно «пофигистичную» позицию Москвы. Только при соблюдении всех этих условий возможна победа действующего «гаранта» незалэжной.

И последнее. Проходящие «вна» Украине выборы, как известно, не двух, а трех этапные. Два первых – определяют будущего Президента. Третий «тур» - состав парламента, который даже в рамках действующей Конституции Украины имеет больше полномочий, чем Президент. По итогам первого тура уже можно судить о потенциальных шансах основных политических игроков на предстоящих осенью 2019 года выборах в Верховную Раду Украины. Однако, прежде чем описывать перспективы формирования этого элемента внутриукраинской политической конструкции, стоит подождать до 21 апреля сего года…, и проанализировать обобщенные результаты в следующей части….

А.И. Самсонов, научный сотрудник

Приволжского филиала ФНИСЦ РАН



Комментариев пока нет