Есть мнение

Украинский газовый вопрос

29 октября 2016

Стремление Украины стать энергонезависимым государством, прежде всего, независимым от России, в последнее время приобретает маниакальный размах. Не обращая внимания на экономические интересы своего государства, киевские власти зачастую делают все мыслимое и немыслимое для достижения своих целей, в частности, добиться любой ценой энергонезависимости от России. Их поступки в энергетической сфере скорее определяются как их личной выгодой, так и указаниями "сверху" от американских и западных партнеров. Так, к примеру, киевские власти, уверяют жителей своей страны в том, что покупать газ в Европе по реверсу по цене порядка 230 долларов выгоднее, чем покупать его напрямую у России за цену в 212 долларов.

Зная о наносимом ущербе для экономики и населения страны они продолжают искать новые способы получения газа в ЕС, не обращая внимание на существующие контракты с российской стороной. Простейшим арифметическим подсчетом становится ясно, что только в январе 2016 года Украина из-за своих амбиций лишила государственную казну суммы в 17 млн долларов, что для нынешней украинской дефицитной экономики очень существенно. И получается так, что в попытках уйти от российской энергозависимости Украина так и остается зависимой от России, только в этом случае зависимой от поставок российского газа в Евросоюз и зависимой уже от западных энергетических компаний, которую в свою очередь являются сильно зависимыми от американских концернов-гигантов. Ярким примером может выступить европейская компания Trail Stone, продающая Украине газ и входящая в свою очередь в состав американской корпорации Riverstone Holdings LLC, основателями которой являются представители небезызвестного американского инвестиционного банка Goldman Sachs. Так что вопросы о том, с кем "за руку" идет Украина и от кого зависит в своем экономическом, политическом и социальном курсах лежат на поверхности.

Не стоит забывать и о том, что контракты с российской стороной в газовой отрасли, на которые нынешняя Украина не обращает внимания, действуют до 2019 года. Всяческое игнорирование этих контрактов выгодно лишь украинским элитам. В интересном положение в этой связи находится и сам Европейский Союз. С одной стороны необходимо поддерживать американскую антироссийскую политику, а с другой – идти на уступки с Россией, ведь согласитесь: Европа не готова в настоящее время из-за необоснованных украинских амбиций остаться без газа, получаемого из России. Хотя некоторые страны идут или вынуждены идти на поводу у киевских властей, предоставляя им вопреки заключенным с российской стороной контрактами возможность реверса поступающего к ним газа.

Возвращаясь к Украине нельзя не сравнить ее с ребенком переходного возраста, который не осознавая своих поступков действует ситуативно неверно и крайне эмоционально. Чего стоит только решение в одностороннем порядке повысить стоимость услуг по транзиту российского газа в ЕС до 45,3 долларов за тысячу кубометров. Причем украинская сторона на высоком уровне начинает заявлять, что Россия в связи с их односторонним решением обязана им выплатить более 6 млрд долларов неустойки, не понимая при этом, почему к их решению никто серьезно не относится, ведь они же приняли такой нормативный акт, значит его все должны исполнять. Действительно непонятно.

Другим показательным нормативным актом, принятым украинскими властями, является закон, позволяющий украинской стороне формально покупать газ у ЕС, не платя денежные средства за транзит газа с Западных границ Украины до пунктов распределения по всей стране. То есть фактически речь идет об узаконивании, извиняюсь за тавтологию, незаконного отбора газа из российской трубы, поставляющей газ в Европейские страны. Что тут еще сказать, расцвет демократии на Украине, не иначе.

Комментариев пока нет