Есть мнение

Украинские выборы без выбора

04 июня 2019
Риск новой войны или проведения масштабных репрессий достаточно высок

Избрание Владимира Зеленского уже привело к тому, что Украина заново после 2014 года переживает процесс обновления в верхних кругах власти. Произошли отставки ключевых фигур в правительстве, силовых структурах и администрации президента, досрочно прекращены полномочия Верховной Рады. Можно говорить о попытке произвести резкую смену курса страны. Это может нести как новые возможности, так и новые угрозы для безопасности.

Наиболее сильные изменения ожидают внутреннюю политику. Произошло возвращение Игоря Коломойского и Валерия Хорошковского, которых наиболее часто связывали с выдвижением Владимира Зеленского в президенты, на территорию Украины. Это означает, что эти влиятельные олигархи будут оказывать гораздо большее влияние на процессы в стране. Кадровые назначения Зеленского в администрации президента и СБУ, где посты получили лично преданные Зеленскому люди, а также ставленники Коломойского и Хорошковского, с которыми многих новых лиц во власти связывает долгая история отношений, что показывает усиление позиций этих олигархов. Поэтому в экономическом секторе можно ожидать очередного передела сфер влияния, который потребует и политических перемен.

Их могут обеспечить запланированные на 21 июля 2019 года досрочные выборы в Верховную Раду. На них новая политическая сила, созданная Зеленским, партия «Слуга народа», может по социологическим данным одержать победу и обеспечить стоящим за президентом фигурам контроль над ситуацией в стране. Этому будет помогать и то, что весь негатив команда Зеленского будет объяснять просчётами и преступными действиями предшественников. А за короткий срок нахождения во власти ей для достижения успеха можно будет ограничиться новым набором популистских заявлений без реальных дел.

Несмотря на очевидный запрос общества, нашедший отражение в социологических опросах, на достижение мира и диалог ради него даже с руководством ДНР и ЛНР, политика Зеленского может стать полностью противоположной настроениям граждан. В пользу этого говорят несколько фактов и обстоятельств. Вернувшийся на Украину Игорь Коломойский был известен на посту днепропетровского губернатора репрессиями в отношении политических противников и активной помощью в формировании добровольческих карательных батальонов. А назначенный Зеленским главой Генштаба ВСУ Руслан Хомчак принимал активное участие в самой кровопролитной фазе боевых действиях на Донбассе и известен по поражению, которое он потерпел под Иловайском. Подчеркивает опасность ситуации возвращение Михаила Саакашвили на территорию Украины. Он имеет опыт проведения вооруженных провокаций в локальном конфликте, эскалация которого является одним из возможных сценариев развития ситуации.

Подобный подбор кадров из лично преданных Зеленскому кандидатов, а также ставленников олигархов и внешних сил, получивших опыт участия в военном конфликте, может быть свидетельством готовности к силовому сценарию развития ситуации на Донбассе. Примечательно двусмысленное заявление бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. Он заявил, что считает, как и Зеленский, прекращение войны на Донбассе первоочередной целью, а западные партнеры Украины должны помочь ему «принести мир в свою страну», не конкретизировав методы его достижения. Украина сейчас находится в положении, которое внешние игроки могут использовать для достижения с её помощью своих целей. При заинтересованности в обострении конфликтов извне формирующаяся новая власть может стать удобным инструментом для их оазжигания.

Для европейских компаний естественной целью является захват под контроль газотранспортной системы Украины с целью продолжения давления на Россию и «Газпром», причем не только экономического, но и политического. Американских политиков и бизнесменов Украина интересует не только как антироссийский таран или буфер. Во время ожесточенной внутренней политической борьбы элиты США вслед за «российской картой» могут разыграть и «украинскую». Сейчас известны два сюжета, в которых фигурирует киевская власть. Во-первых, это оценка влияния Порошенко и его окружения на прошедшие президентские выборы, которая может трансформироваться в дело о вмешательстве в них уже Украины. Во-вторых, важное значение приобретает история с участием Джо Байдена и членов его семьи в украинском газовом бизнесе. Так как Байден является наиболее реальным кандидатом демократов на предстоящих выборах, его действия в данной истории также будут и далее подробно освещаться республиканцами с целью дискредитации своего противника. Кроме того, ни ЕС, ни США явно не оставят попыток повлиять и друг на друга, и на Россию с помощью украинского газового транзита.

В этих сложнейших внешних условиях результатом может стать не ожидаемое населением Украины установление мира, а эскалация конфликта как на Донбассе, так и внутри общества. Зеленскому не удалось провести выгодный его партии новый избирательный закон, поэтому Верховная Рада будет формироваться по старым принципам и по наиболее вероятному сценарию пропрезидентские силы, несмотря на свой перевес, решающего перевеса не получат. Это в условиях стопроцентного доминирования антироссийской риторики в медиа и действующего антирусского законодательства увеличит политическую раздробленность и усугубит существующие конфликты, однако даст возможность различным силам, в том числе и внешним, используя подконтрольные фракции, влиять и на законодательную, и на исполнительную власть, не считаясь с общественным мнением. В таких условиях риск навязывания новой войны или проведения репрессий в отношении политических противников по днепропетровскому образцу становится достаточно высоким.

Комментариев пока нет