Есть мнение

Украинские парламентские выборы: на пути к деградации

29 июня 2019

20 июня Конституционный суд Украины признал указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады 8 созыва и назначении досрочных парламентских выборов соответствущим основному закону страны. Поэтому 21 июля на Украине состоятся парламентские выборы, которые могут стать промежуточным итогом процесса смены персонального состава органов власти страны.

Зеленский, не обладая ресурсами предыдущих президентов, неспособен удержать тот объём власти, которым они обладали. Украина при нём может окончательно превратиться после очередных выборов в Верховную Раду в парламентскую республику, в которой роль президента не будет главной. Поэтому эти выборы приобретают очень важное значение для Украины.

Одной из главных функций Верховной Рады является формирование правительства страны. Самыми популярными среди кандидатов в премьер-министры страны являются Юрий Бойко с 13 % поддержки, Юлия Тимошенко (11 %) и Владимир Гройсман (10 %). Но вопреки мнению большинства, все эти политики не будут фаворитами при создании кабинета министров, так как состав будущего парламента обещает стать крайне противоречивым и ещё более раздробленным, чем прежде.

Согласно данным различных социологических опросов (1, 2, 3), лидером предвыборной гоки с огромным отрывом является партия Зеленского «Слуга народа» с поддержкой более 40 % от намеренных голосовать и определишихся с симпатиями. Кроме того, на преодоление проходного 5 %-ного барьера претендуют «Оппозиционная платформа - За жизнь», партия певца Станислава Вакарчука «Голос», «Европейская Солидарность» экс-президента Петра Порошенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Однако фракции в 110 - 130 депутатов, которая может при подобной поддержке быть создана «Слугой народа», будет недостаточно для контроля над парламентом из 450 депутатов. Половина мест в нём будет распределяться по результатам голосования в мажоритарных округах, и оно может внести серьёзные коррективы в состав Верховной Рады. Высокий рейтинг «Слуги народа» мог бы помочь кандидатам от партии в борьбе с конкурентами. Но во многих мажоритарных округах от партии президента на выборы идут «технические кандидаты», которые имеют мало шансов против фаворитов из числа представителей местных элит. Кроме того, состав партии Зеленского не отличается монолитностью, и в ней можно выделить несколько различных сегментов с отличающимися интересами. Поэтому решающего перевеса в новом парламенте «Слуга народа» не получит, позволив президенту уйти от полной ответственности за происходящее в будущем в стране. В результате ожидаемого распределения сил в Верховной Раде её решения станут результатом баланса и договорённостей попавших туда сил. Это означает, что украинскую политику продолжат определять направляемые олигархами политические структуры.

В условиях поляризации общественного мнения и неспособности политических сил к согласию относительно курса страны важнейшую роль приобретает внешнее геополитическое, военное и финансово-экономическое воздействие со стороны Запада. Он имет решающее влияние на украинских олигархов, свободно распоряжаясь их судьбами, что показывает начавшийся процесс экстрадиции Дмитрия Фирташа из Австрии в США. В таких условиях украинская политика становится заложником исключительно западных интересов и элит, а также их конфликтов. Её превращение в парламентскую республику, на которое ориентировался в своих заявлениях Зеленский, окончательно закрепит это положение страны. Украина политически превращается в аналог Эстонии, Латвии или Молдавии, где существенная часть населения, симпатизирующая России, различными способами лишена влияния на политику государств. И даже достигнутый недавно в Молдавии консенсус России, Европы и США относительно фигуры местного олигарха Плахотнюка показывает скорее полную неспособность этих стран к самостоятельному курсу, чем силу в той или иной степени приемлемых для России политических и экономических структур. Дальнейшая экономическая, социальная и демографическая деградация Украины, неизбежная при сохранении её текущего курса, окончательно поставит её в один геополитический ряд с Грузией, не имеющей шансов на привилегии от членства в ЕС и НАТО, но являющейся их полной марионеткой и поддерживаемой ими в минимальных объёмах только ради существования антироссийского плацдарма.

Комментариев пока нет