Украинцы на Дальнем Востоке и «бацилла» Майдана

29 октября 2016

В конце 19 - начале 20 века Дальний Восток стал местом массового переселения жителей Малороссии, как тогда называли Украину. Крестьянские семьи со своим скромным скарбом преодолевали огромные расстояния нашей необъятной Родины в поисках лучшей жизни. Царское правительство, желая освоить и закрепить за Российской Империей обширные территории на побережье Тихого океана, всячески способствовало этому «исходу». В безвозмездное пользование под сельскохозяйственные нужду передавались земли, государственные и частные банки выдавали кредиты на развитие крестьянских общин, животноводческих хозяйств, строительство и торговлю. Количество переселенцев из западных частей империи вскоре достигло приличной доли от числа оседлого местного населения, в связи с чем на стыке современных административных границ Хабаровского и Приморского краев возникла целая этнокультурная автономия украинцев - «Зеленый клин» (это название до сих пор используется в названии национальных творческих коллективов).  

Со временем украинцы гармонично влились в многонациональный конгломерат дальневосточников, став неотъемлемой частью истории и  культуры Дальнего Востока. Вместе с тем многие из них старались  сохранить память о своей малой Родине, передавая из поколения в поколение народные песни, танцы, национальные костюмы, язык.

В советское время никто не мешал дальневосточным украинцам проявлять свою национальную самобытность, наоборот - народная самодеятельность всячески поощрялась, даже сборники рассказов и стихов на украинском языке издавались. Никто никого не притеснял по национальному признаку. В школе, а в последствии в ВУЗе, в которых я учился, людей с фамилий, оканчивающейся на «о» (восточные украинцы), было около четверти и даже мысли ни у кого не возникало в случае ссор и конфликтов взывать к их «нерусскости» (кстати, украинских и белорусских дворян, проживавших в Речи Посполитой, называли русской шляхтой).       

В 90-х годах ушедшего столетия, несмотря на существенный рост националистических и антирусских настроений в независимой Украине, особенно в западной ее части, отношение к российским украинцам на Дальнем Востоке абсолютно не изменилось. Мы по-прежнему продолжали жить дружной семьей братских славянских народов. Но вот настала весна 2014 года, которая многое изменила.

 Проспонсированная спецслужбами США очередная революция на Украине привела к распаду страны, полному экономическому краху, разрыву добрососедских отношений с Россией. Выпущенные на Майдане «бациллы» русофобии и непонятной ненависти ко всему, что связано с общим историческим, в том числе героическим, прошлым наших народов, выплеснулись за пределы Украины и стали проникать в мозг этнических украинцев, длительное время, а то и не одно поколение проживавших в РСФСР, а затем и в Российской Федерации. Некоторые из них вдруг посчитали, что они чуть не всю свою жизнь чувствовали на себе непосильный гнет «империи зла», которая выкачивала жизненные ресурсы из их малой Родины и, испытывая имперские амбиции, никак не может отпустить Украину в сытую и богатую Европу, способную сделать из «незалежной» процветающее государство. К сожалению, зараженные «бациллой» Майдана появились и в Хабаровском крае. Об одном таком человеке хотелось бы рассказать поподробнее.

Жила-была в г.Хабаровске дальневосточная украинка во втором поколении Наталья Валерьевна Романенко. Уважаемый человек была в творческой среде города, возглавляла местное украинское землячество «Батькивска Криниця» и ансамбль с одноименным названием. Ее коллектив выступал в народных костюмах, всегда был желанным участником городских и краевых фестивалей, концертов, праздников. Все вроде было хорошо, пока Наталья Валерьевна вдруг не решила весной прошлого года посетить свою малую Родину.

25 февраля 2014 года Романенко Н.В., будучи военнослужащей внутренних войск МВД России (являлась солистом военного ансамбля песни и пляски «Амур»), несанкционированно выехала в г.Киев, где приняла участие в протестных выступлениях на «евромайдане», посещала штаб самообороны оппозиционных сил (как позже выяснит следствие, это была уже не первая ее «самоволка»). В период нахождения на Украине она по электронной почте разослала своим коллегам по проукраинским организациям, в том числе в Хабаровском крае, несколько писем, в которых с восхищением рассказала о проходящих в стране переменах и высказалась в поддержку хунты. После возвращения в г. Хабаровск начала вести активную антироссийскую деятельность в украинском землячестве Хабаровского края. В частности в своем окружении, а также в ходе общения в социальных сетях она стала негативно отзываться в отношении позиции России по украинскому вопросу, целенаправленно допускала высказывания о «военной агрессии» Российской Федерации на Украине. Своими действиями она пыталась консолидировать антироссийские настроения, оказать управляющее пропагандистское воздействие на членов украинского землячества и соратников по возглавляемому ею творческому коллективу «Криница», которые, надо отметить, в своем большинстве не поддерживали антиконституционные события на Украине. Некоторые сделали выводы, что Романенко Н.В. таким способом могла «отрабатывать» полученные ею средства, предоставленные на пропаганду новой украинской власти. Некоторые члены «Криницы» высказали готовность выйти из состава коллектива в случае продолжения навязывания им «майдановских» ценностей.

Необходимо отметить, что Романенко Н.В. на протяжении последних нескольких лет поддерживала связь с руководством Всемирного конгресса украинцев (ВКУ), входила в совет конгресса по делам культуры. Руководство ВКУ давно уже «пляшет под дудку» проамериканских НКО, развивая идею уникальности украинской нации и необходимости размежевания русского и украинского народов в исторической перспективе.

Естественно, что, мягко говоря, недружественное поведение Натальи Валерьевны заинтересовало правоохранительные органы и военных чекистов (она все таки военнослужащая). Непосредственно по прибытию из г. Киева в г.Хабаровск ее задержали для опроса. Примечательно, что в ходе досмотра личных вещей обнаружили не только видео- и фотоматералы, подтверждающие посещение ею митингов на Майдане, но и рекомендации (на украинском и русском языках) по проведению акций за рубежом в поддержку «евромайдана» на Украине.

Раз попалась в «лапы» правосудия, значит необходимо сделать из себя образ жертвы «авторитарного полицейского государства», чем Романенко Н.В., надо отметить, не безуспешно занялась. Обладая профессиональными артистическими навыками и умением расположить к себе людей она стала умело демонстрировать истерики, обмороки, спекулировать своим якобы сложным социальным положением - мать одиночка с низким достатком (при этом дважды привлекалась к административной ответственности в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей в отношении своих двоих несовершеннолетних детей, вплоть до решения вопроса о лишении ее родительских прав).

После неоднократного умышленного уклонения Романенко Н.В. от выполнения конституционной обязанности по защите Отечества, предусмотренной ст. 59 Конституции РФ, в период прохождения ею военной службы по контракту в ВВ МВД России, в отношении нее военным следственным отделом СК России по ВВО возбуждено уголовное дело по     ч. 3 ст. 337 УК РФ, а также по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ по факту получения мошенническим способом социальных выплат.

Несмотря на все это, Романенко Н.В. до сир пор не может успокоиться –  уголовно-правовое преследование в ее отношении она через аппозиционные СМИ освящает как притеснение этнических украинцев в Хабаровском крае. Даже беженцам с Юго-Востока Украины от нее досталось. В одном из интернет-изданий появились ее высказывания о бежавших от войны женщинах и детях с общим смыслом «что вы сюда претесь, никто вам здесь не поможет, вы здесь не нужны». Вот такая вот «добрая» Наталья Валерьевна.

Радует одно, что, даже несмотря на отдельные негативные личности в местном украинском землячестве и некоторых неадекватных беженцев (есть и такие - живут на «халяву», при этом постоянно пьют, работать не хотят, дебоширят), в целом дальневосточники, как, я думаю, и большинство остальных россиян, не озлобились и по-прежнему переживают за судьбу братского народа, так нагло обманутого своими мнимыми лидерами и американскими булочками, ввергнутого в пучину хаоса, правового и исторического нигилизма, обреченного на «тяжкое похмелье» и неотвратимое осознание в будущем всего случившегося.

 

Комментариев пока нет