Есть мнение

УКРАИНА: ЗВУКИ МУ...

29 октября 2016

Вот так он звучал – или звучал бы, если бы был…

-Устал я от тебя, брат-украинец! Эдак можно сто лет ругаться по принципу – «дурак - сам дурак», «фашист - сам фашист».  Давай вот как: я соглашусь, мой украинский брат, с ЛЮБЫМ ТВОИМ решением, каким бы оно ни было – но только решением принципиальным. Ты имен называть не будешь, а скажешь в целом: справедливо так и вот так. И я приму – ЛЮБОЕ ТВОЕ РЕШЕНИЕ! Слышишь – соглашусь с любым твоим вердиктом, будь судьёй! Но только сформулируй, будь друже, общий закон!

-Это как?

-А вот как. Имен Украины и России не упоминаешь. А говоришь в целом, принципиально. Например: «государство имеет право силой сохранить свою территориальную целостность». И как только ты это сказал, я тут же присоединяюсь к твоему мнению. Каким бы оно ни было – слышишь! Сразу же соглашаюсь с тобой, да и делу конец! Согласен?

 

-Согласен. Я считаю, что государство имеет право силой сохранить свою территориальную целостность!

-Хорошо, брат украинец, я тебя услышал. И я согласен с тобой. Поэтому добро пожаловать в Россию, брат-украинец, я тебя за язык не тянул. Украина – отделившаяся от России окраина. Ты сам сказал, что государство имеет право силой сохранить свою территориальную целостность…

-Нет! Нет! Я не это имел в виду! Народ имеет право на референдуме проголосовать за свою независимость!

-Это твое слово?

-Да, мое, и в 1991 году украинский народ провел референдум…

-Погоди с именами! Мы говорим о принципах. Без имен. Если народ провел референдум и решил отделятся, то он имеет на это право?

-Вижу, куда ты клонишь…

-А ты не на это смотри! Ты, брат-украинец, обещал сформулировать общий принцип. Такой, чтобы стал максимой всеобщего поведения. Я не формулирую законов. Ты формулируешь законы, мы же договорились. Я сразу же соглашаюсь с твоей формулировкой, мы же договорились! Если ты скажешь, что народ имеет право проголосовать на референдуме за свою независимость и отделиться…

-Но тогда ведь Крым и Донбасс отделятся от Украины!!!

-Что поделаешь, закон суров, но это закон. И не я, а ты его сформулировал! Давай примем такой закон, что референдумы об отделении ничего не значат и никакой силой не обладают…

-Нет! Нет!

- Почему, мой украинский брат?!

-Потому что тогда ты скажешь, что украинский референдум о независимости был незаконным!

-Причем здесь я, украинский брат?! Законы-то ты формулируешь! Мы же договорились, что я соглашаюсь с любым твоим решением! Вот как ты решишь – так и будет!

Решил, что территориальная целостность превыше всего – и будет посему.

Решил, что народ имеет право на референдуме отделиться – и тоже будет посему. Что же в этом несправедливого, если ты сам все решаешь?!

-Но если я выступлю в поддержку территориальной целостности, ты вернёшь Украину в Россию! А если я выступлю в поддержку права наций на самоопределение – из Украины уйдут Донбасс и Крым!!!

-А что я могу поделать? Ну ведь, согласись, закон нельзя переписывать под каждый конкретный случай! Я тебе предложил – принимай ЛЮБОЙ закон, только бы он был общим для всех случаев, а я соглашусь!

-А если я приму такой закон, что национальное меньшинство не имеет прав?

-Мое слово крепко. Если ты так решил – я соглашаюсь. Но в составе Российской империи украинцы были национальным меньшинством, следовательно, по твоему закону…

-Нет! Нет! Я вижу куда ты гнешь! Я изменяю свой вердикт! Я настаиваю, что у национальных меньшинств есть права! Все права, вплоть до отделения!

-Хорошо, я принимаю твой закон – и не обсуждаю его. Я принимаю его в том виде, в каком ты мне его дал. И по этому – ТВОЕМУ! – закону, получается, что русское меньшинство на Украине…

-Нет! Нет! Нет!

-Что нет? Я же соглашаюсь с любым твоим решением! Вернемся к прежнему закону? Украинское меньшинство в составе Российской империи…

-Нет! Нет! Я понял, в чем подвох, русский брат! Ты говоришь о Российской империи, а она распалась! Её как государства больше нет! И СССР распался! Следовательно, их территориальная целостность больше не существует…

-Хорошо, украинский брат, я принимаю твой закон – каким бы он ни был. Давай сформулируем общий принцип из того, что ты говоришь: «государства, которые в связи с революцией, распались и прервали правовую преемственность, могут терять территории в обход принципа территориальной целостности»…

-Гад! Гад! Ты гад!

-Я? Почему?!

-Ты сейчас скажешь, что на Украине была революция и правовая преемственность прервалась!

 

-Так я же, украинский брат, только и делаю, что тебе поддакиваю! Давай все изменим, если хочешь. Введем такой закон: «несмотря на революции и прерывание правовой традиции, территориальная целостность страны сохраняется». Согласен?

-Нет!

-Почему?! Ведь этот закон спасет Украину от территориальных потерь после революции!!!

-Да, но раньше он спасет от территориальных потерь Россию!

-Так я ведь и не настаиваю, украинский брат. Все решаешь ты, и только ты.  Я соглашаюсь с твоим решением. С любым решением. Давай запишем, что «после революции страна может терять часть своих территорий». Тогда Украина, возникшая после революций 1917 и 1991 годов получит законное право на существование.

-Но ведь тогда она после революции 2014 годов потеряет Крым и  Донбасс!

-Что поделаешь? Закон суров, но это закон. И не я его формулирую, а ты сам. Хочешь, чтобы страна после революции не теряла территорий – я соглашаюсь. Не хочешь – я тоже соглашаюсь.

 

-Но все время получается невыгодно для Украины!!!

+++

-Вот с этого, мой украинский брат, я и хотел бы начать наш серьёзный разговор. Невозможно, ты сам видишь, сформулировать ОБЩИЙ ПРАВОВОЙ ПРИНЦИП, по которому Украина господина Порошенко была бы права. Как ни пытайся – она ни так не права, ни эдак.

Если украинцы путем голосования имеют право выйти из России – значит, и русские путем голосования имеют право выйти из Украины. Если русские путем голосования не могут выйти из Украины – то и украинцы путем голосования не могут выйти из России.

-Это как в алгебре?

-Ну да, как в алгебраическом уравнении.

Если «х» имеет право выйти из «у», то и «у» имеет право выйти из «х».

Если «х» не имеет права выйти из «у», то и «у» не имеет права выйти из «х».

Вот тебе два уравнения, выбирай любое, какое больше по нраву.

-А чего выбирать, если все равно выгодно для Украины не получается?

-Ну, украинский брат, законы и принципы не могут писаться под конкретное лицо. Надеюсь, это ты понимаешь? Или уж всем запрещено убивать, воровать – или всем разрешено. А такого в законе – что Ивану можно, а Петру нельзя – такого в законе не бывает…

- А, может быть, если…

-Ну  думай, думай! Мы же договорились! Я приму ЛЮБОЕ твое решение, украинский брат, если только оно будет иметь общий для всех случаев, принципиальный характер!!!

Комментариев пока нет