Есть мнение

Украина в жерновах американской политической борьбы

01 октября 2019
Скандал с инициированной процедурой импичмента президенту США Трампу в очередной раз показывает желание американской элиты вмешиваться в дела других государств и степень несамостоятельности Украины

Скандал с инициированной процедурой импичмента президенту США Трампу в очередной раз показывает желание американской элиты вмешиваться в дела других государств и степень несамостоятельности Украины

Разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского в июле этого года стал основанием для начала расследования Палатой представителей. Президенту США составляющие в ней большинство демократы угрожают импичментом, обвиняя его в превышении полномочий. Однако их оппоненты - республиканцы - утверждают, что в основе всей истории лежит коррупция, которая исходит из верхушки демократов. Она, являясь частью команды прежнего президента Обамы, оказалась замешана в скандалах вокруг Украины.

Такая противоречивая ситуация привела к падению одного из главных лиц скандала, бывшего вице-президента США Джо Байдена. Он борется за право выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах президента США от Демократической партии, и во внутренней борьбе стал уступать по рейтингам другому кандидату — сенатору Элизабет Уоррен. Решение Палаты представителей США о запуске процедуры импичмента Дональда Трампа поддерживают 47% американцев, 42% населения являются противниками этого решения. Налицо серьёзное разделение общества, которое остаётся расколотым по многим принципиальным вопросам.

Скандал вокруг Украины ударил и по интересам военного лобби. Оно может быть затронуто при расследовании деятельности Курта Волкера на посту спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины, который он покинул спустя день после публикации анонимной жалобы одного из сотрудников разведки США, касающейся содержания телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Волкер работал по совместительству, не получая зарплаты и оставаясь генеральным директором Института международного лидерства Маккейна, а также платным внешним консультантом пиар-компании BGR Group. Активно лоббируя оказания Украине летальной военной помощи, Волкер мог действовать в интересах производителя противотанковых комплексов Javelin — компании Raytheon. Она более 10 лет была клиентом BGR Group, в том числе и во время работы Волкера на посту спецпредставителем по Украине, а также оказывала значительную финансовую поддержку Институту Маккейна. Курта Волкера подозревают в том, что он мог использовать служебные интересы и извлекать выгоду от поставок оружия на Украину.

Расследование по Байдену и деятельности его сына в компании Burisma Group на Украине может иметь большие последствия не только для демократов и президента США, но для украинской власти. В мае 2014 года года сын вице-президента США Хантер Байден становится членом совета директоров Burisma Group. Расследование против Николая Злочевского, экс-министра экологии и природных ресурсов, руководившего Burisma Group, было начато в июне 2014 года генеральным прокурором Украины Виталием Яремой и продолжено Виктором Шокиным. Злочевского подозревали в незаконном обогащении в особо крупных размерах и уклонении от уплаты налогов на сумму около 1 миллиарда гривен. Вице-президент США Байден в 2016 году настоял на увольнении Виктора Шокина, дело Злочевского и Burisma Group передано в Национальное Антикоррупционное Бюро Украины, фактически подконтрольное американским структурам.

Согласно показаниям экс-генпрокурора Виктора Шокина в австрийском суде, решающем судьбу украинского олигарха Дмитрия Фирташа, Джо Байден вместе с бывшим Президентом Украины Петром Порошенко предприняли шаги, направленные на то, чтобы Фирташ не смог вернуться в Украину. Победа на досрочных выборах в Национальный совет Австрии Австрийской народной партии Себастьяна Курца, которая должна сформировать правительство, даёт шанс украинскому олигарху. Австрийская народная партия в гораздо меньшей степени по сравнению со своими противниками ориентируется на демократические круги в США. Поэтому новый министр юстиции, от которого будет зависеть судьба вопроса экстрадиции Дмитрия Фирташа в США, может принять неблагоприятное для Байдена и его окружения решение.

Дело Burisma Group касается не только Джо Байдена и его сына Хантера, но и Атлантического совета — американского аналитического центра, основанного при НАТО. Средства Burisma Group поступали на счета Атлантического совета, как и от структур украинских олигархов Виктора Пинчука и Рината Ахметова, а главным спонсором совета остаётся фонд Джорджа Сороса «Открытое общество».

Поэтому украинский скандал может при определенных обстоятельствах и грамотной медийной кампании стать главным аргументом Трампа не только против его политического соперника, Джо Байдена, но и против спонсоров всей антитрамповской кампании во главе с Джорджем Соросом. Для Украины сложившаяся ситуация имеет, несмотря на мнение ее властей, серьезные риски. Помощник президента Украины Андрей Ермак заявил в интервью телеканалу ТСН, что страна «сегодня в очень хорошей ситуации, потому что мы в фокусе интереса». Однако ввиду полной несамостоятельности киевских властей играть какую-либо значимую роль в разрешении кризиса они не в состоянии. У Киева нет инструментов противостоять давлению обеих сторон конфликта в США. Поэтому для украинской стороны речь может идти скорее об обнародовании ещё большего количества негативной информации и соответствующих неблагоприятные для Киева решениях. В частности, американская сторона заморозила транш в почти 400 миллионов долларов военной помощи Украине. В дальнейшем подобные решения могут стать для украинских армии, экономики и общества серьезным ударом.

Комментариев пока нет