Украина в доктринальных документах США

Многие ученые и политологи посвятили свою деятельность изучению стратегий. Одним из них стал Э.Н. Ожиганов, который видел стратегию как «проектирование политических действий и овладение ключевыми факторами политической ситуации с целью достижения господства в какой-либо сфере интересов»[1].

Геополитическое положение Украины на современном этапе развития международных отношений и устройства мира довольно-таки затруднительное. В связи с тем, что Украина является одним из приоритетных интересов не только США и России, но и ЕС в том числе, она становится предметом спора влиятельных внешних акторов на международной арене. Следует также не забывать о том, что международные организации (ООН, ОБСЕ, Совет Европы и др.) оказывают влияние на принимаемые решения Украиной во внешней политике.

Сейчас перед политическими акторами стоит все тот же вопрос, что и стоял в 2014 году: стоит ли вкладывать значительные ресурсы, в том числе и финансовые, взамен на стратегическую лояльность Украины и возможность ее использования для сдерживания России, или же принять решение в пользу отказа от всевозможных инвестиций и иного участия в судьбе Украины?  

Обращаясь к стратегиям национальной безопасности стран, заинтересованных в геополитическом потенциале Украины, попробуем определить намерения этих государств.

Как так случилось, что именно Украина из всех постсоветских стран оказалась втянута в противостояние крупных игроков на политической арене? Выбор Украины в случае США обуславливается желанием второй нанести сильный удар по стремлениям Российской Федерации занять свое место на международной арене[2]. Все это отражается в доктринальных документах США.

В Стратегии национальной безопасности США от декабря 2017 года само слово «Украина» упоминается лишь единожды, однако несколько раз указывается, что Россия продолжает пугать своих соседей и вмешивается в их внутренние дела, тем самым авторы «Стратегии» ссылаются таким образом на Украину. «России вменяют в вину стремление «восстановить статус великой державы», утвердить свое влияние на региональном и глобальном уровнях и «запугать соседей своим угрожающим поведением»[3].

Напрямую об Украине говорится на 47 странице «Стратегии», хотя опять же через российский контекст: «Своими вторжениями в Грузию и Украину Россия продемонстрировала свою готовность нарушать суверенитет государств в регионе» [4]. При этом авторы подчеркивают важное для США значение сохранения «сильной и свободной Европы», заявляя, что Европе и США необходимо работать сообща, чтобы противостоять агрессии России.

Таким образом, США готовы оказывать поддержку своим европейский партнерам «в борьбе с российской подрывной деятельностью и агрессией»[5], тем самым такой влиятельный политический актор как США показал готовность оказывать помощь Украине.

С тех пор США активно взаимодействуют с украинским правительством, оказывая всевозможную поддержку. Следует отменить, что общая стоимость материально-технической помощи США составила около 111 млн. долл., гуманитарной помощи, в свою очередь, — около 8 млн[6]. В эту сумму входили аптечки, медицинское оборудование, химическая лаборатория, оборудование для разминирования, бронежилеты и прочее.

Более того, как уже было сказано выше, вступление в НАТО является ключевой целью Украины, указанной в Военной доктрине Украины, в связи с этим страна дала разрешение на проведение военных маневров НАТО (всего 150 на европейской территории за 2018 г.). Участились облеты самолетов в Балтийском и Черном морях, которые время от времени сопровождаются их опасным сближением с российскими самолетами[7]. Также для вступления в НАТО для Украины был разработан «План действий по членству», который был принят на саммите в июле 2018 года. Это свидетельствует о том, что был предпринят еще один шаг для достижения интеграции с Альянсом, а это недопустимо с точки зрения российской стороны.

США идет на сближение с Украиной, чтобы как можно больше снизить влияние России на территории страны, склонить ее на западную сторону, тем самым ослабив позиции Российской Федерации. Об этом говорят действия, предпринимаемые США в урегулировании украинского конфликта. Во-первых, была создана должность специального представителя Вашингтона по Украине, на которую был назначен К. Волкер[8]. Теперь помимо привычного нормандского урегулирования (Франция, ФРГ, Украина, Россия), проводились переговоры между российской делегацией во главе с В. Сурковым и американской, которая возглавлялась К. Волкером. Во-вторых, отправка на территорию Украины «летального оборонительного оружия», включающего противотанковые ракетные системы «Javelin» и средства ПВО, стала фактором усугубления украинского конфликта. И наконец, после происшествия в Азовском море в ноябре 2018 года, когда утром 25 ноября три корабля ВМС Украины, по мнению российского правительства, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря России, власти США потребовали у Российской Федерации в течение 60 дней отпустить украинских моряков, задержанных после их попытки пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив[9].

В Национальной военной стратегии США от 2018 года также указывается, что границы Украины были нарушены Россией, а демократические процессы в Украине подрываются с помощью использования новых технологий. Отмечается, что Российская Федерация подрывает международный порядок, а США, в свою очередь, не могут этого допустить, поэтому ставят перед собой следующие цели, непосредственно затрагивающие Украину:

  1. поддержание военных преимуществ Объединенных сил как в глобальном масштабе, так и в ключевых регионах;
  2. поддержание благоприятного регионального баланса сил в Индо-Тихоокеанском регионе, Европе, на Ближнем Востоке и в Западном полушарии;
  3. защита союзников от военной агрессии и поддержка партнеров от принуждения[10].

Стоит также обратиться к действиям, предпринимаемым США на территории Украины до событий 2013 года. После окончания Второй мировой войны ЦРУ стало оказывать материальную поддержку повстанческим народам на территории Западной Украины. Объяснить это можно тем, что 28 президент США В. Вильсон провозгласил принцип права на самоопределение и уважение этого права американцами. В дальнейшем, в 1959 году была подписана резолюция о «Порабощенных народах»[11], в которой утверждалось, что независимость угнетенных народов является важнейшим интересом США, украинская нация также объявлялась одной из самых пострадавших. Впоследствии Р. Рейган часто основывался на данной резолюции в проведении антисоветской политики. Неделя памяти о порабощенных народах, отказ приехать в Москву на празднование тысячелетия Крещения Киевской Руси в связи с непринятием Советской власти украинской греко-католической и автокефальной церквей – такими действиями сопровождалось правление 40 президента США. Американские конгрессмены на протяжении 70-80-х гг. также занимались вопросами соблюдения прав человека в Украине.

Таким образом, правительство Соединённых Штатов Америки постоянно оказывали Украине политическую поддержку движению за независимость и демократию.

После объявления независимости американцы выбрали стратегию двухсторонних отношений с Украиной: страна присоединилась к программе «Партнёрство ради мира» в рамках НАТО. Увеличение финансирования некоммерческих организаций в Украине, нацеленное на продолжение реформ внутри страны, которые бы гарантировали прозападную направленность Украины – так можно было бы охарактеризовать политику Дж. Буша-младшего в отношении Украины.

Во времена президентства Б. Обамы, США взяли «наступательный» курс в отношении Восточной Европы. США пророчат Украине ассоциацию с ЕС и дальнейшее усиление сотрудничества с Альянсом[12]. Сектором влияния помимо всего прочего является сектор образования, который является эффективным средством распространения своей идеологии, образа жизни и ценностей. Создавался план образовательной политики, который бы воспитывал нужные для США иностранные кадры, в будущем которые сыграли бы не последнюю роль в продвижении политического влияния США. Для этого были разработаны следующие учебные дисциплины: «Европейское движение» и «Трансатлантическое партнерство» [13].

Таким образом, изначальная цель Соединенных Штатов – вызвать в украинском государстве неспокойную ситуацию, которая бы включала в себя большое количество недовольных граждан, настроенных против России, тем самым сделав из страны буферную зону между ЕС и РФ. Согласно американским стратегам и их замыслам, «Украина должна превратиться в слепое орудие и козырь внешней политики США в Европе»[14]. Вывод, который напрашивается, можно выразить следующим образом: стратегия США в отношении Украины определяется внешнеэкономическими факторами, геополитическими условиями и идеологическими установками конкретных личностей.

 

Список источников

Нормативные акты:

  1. National Security Strategy of the United States of America. December 2017 // Режим доступа: https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2017/12/NSSFinal-12-18-201... (дата обращения: 17.12.2020).
  2. Summary of the National Defense Strategy of the USA. 2018 // Режим доступа:  https://dod.defense.gov/Portals/1/Documents/pubs/2018-National-Defense-S... (дата обращения: 17.12.2020).
  3. Закон США №86-90 «О порабощенных народах» от 17.07.1959г. // Режим доступа: https://www.govinfo.gov/content/pkg/STATUTE-73/pdf/STATUTE-73-Pg212.pdf. (дата обращения: 17.12.2020).

 

Источники на русском языке:

  1. Бубнова Н.И. Новая Стратегия национальной безопасности администрации Д. Трампа // Россия и современный мир. 2019. №4. С. 48-71.
  2. Каламанов В.А. Украина в геополитическом измерении современной мировой системы и возвращение российского лидерства // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014. №4. С. 5-20.
  3. Курылев К.П. Украина во внешнеполитической стратегии США // Постсоветские исследования. 2018. Т.1. №3. С. 251-259.
  4. Ожиганов Э.Н. Стратегический анализ политики: Теоретические основания и методы: учеб. пособие для студентов вузов. М.: Аспект Пресс, 2006. 273 c.
  5. Теплухин В.В. Перспективы развития вооруженных сил и военно-промышленного комплекса США в свете новой американской стратегии национальной безопасности // Воздушно-космические силы. Теория и практика. 2018. №7. С. 22-35.

 

Интернет-источники:

  1. Виступ речника Міністерства оборони України під час брифінгу в Українському кризовому медіа-центрі//Міністерство оборони України, 15 липня 2016 // Режим доступа:  http://www.mil.gov.ua/news/2016/07/15/vistup-rechnika-ministerstva-oboroni-ukraini-pid-chas-brifingu-v-ukrainskomu-krizovomu-media-czentri--/ (дата обращения: 17.12.2020).
  2. Kuchins A. The Biggest News about the Trump-Putin Meeting Was That It Happened At All // National Interest. 2017. Jul. 10 // Режим доступа: https://nationalinterest.org/feature/the-biggest-news-about-the-trump-putin-meeting-was-it-21488?page=2 (дата обращения: 17.12.2020).

 

Прокопенко Алина Алексеевна, студентка первого курса магистратуры направления «Политология» ФГБОУ ВО МГЛУ

 

[1] Ожиганов Э.Н. Стратегический анализ политики: Теоретические основания и методы: учеб. пособие для студентов вузов. М.: Аспект Пресс, 2006. С. 17.

[2] Каламанов В.А. Украина в геополитическом измерении современной мировой системы и возвращение российского лидерства // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014. №4. С. 9.

[3] Теплухин В.В. Перспективы развития вооруженных сил и военно-промышленного комплекса США в свете новой американской стратегии национальной безопасности // Воздушно-космические силы. Теория и практика. 2018. №7. С. 28.

[4] National Security Strategy of the United States of America. December 2017 // Режим доступа: https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2017/12/NSSFinal-12-18-201... (дата обращения: 17.12.2020).

[5] Каламанов В.А. Украина в геополитическом измерении современной мировой системы и возвращение российского лидерства // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014. №4. С. 9.

[6] Виступ речника Міністерства оборони України під час брифінгу в Українському кризовому медіа-центрі//Міністерство оборони України, 15 липня 2016 // Режим доступа:  http://www.mil.gov.ua/news/2016/07/15/vistup-rechnika-ministerstva-oboroni-ukraini-pid-chas-brifingu-v-ukrainskomu-krizovomu-media-czentri--/ (дата обращения: 17.12.2020).

[7] Бубнова Н.И. Новая Стратегия национальной безопасности администрации Д. Трампа // Россия и современный мир. 2019. №4. С. 55.

[8] Kuchins A. The Biggest News about the Trump-Putin Meeting Was That It Happened At All // National Interest. 2017. Jul. 10 // Режим доступа: https://nationalinterest.org/feature/the-biggest-news-about-the-trump-putin-meeting-was-it-21488?page=2 (дата обращения: 17.12.2020).

[9] Бубнова Н.И. Новая Стратегия национальной безопасности администрации Д. Трампа // Россия и современный мир. 2019. №4. С. 55.

[10] Summary of the National Defense Strategy of the USA. 2018 // Режим доступа:  https://dod.defense.gov/Portals/1/Documents/pubs/2018-National-Defense-Strategy-Summary.pdf (дата обращения: 17.12.2020).

[11] Закон США №86-90 «О порабощенных народах» от 17.07.1959г. // Режим доступа: https://www.govinfo.gov/content/pkg/STATUTE-73/pdf/STATUTE-73-Pg212.pdf. (дата обращения: 17.12.2020).

[12] Курылев К.П. Украина во внешнеполитической стратегии США // Постсоветские исследования. 2018. Т.1. №3. С. 257.

[13] Мунчаев Ш.М. Антироссийская направленность и последствия западных планов и программ развития Украины // Вестник Международного института экономики и права. 2014. №1 (14). С. 87.

[14] Каламанов В.А. Украина в геополитическом измерении современной мировой системы и возвращение российского лидерства // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014. №4. С. 11.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений