Украина у последней черты: в Раде считают, что фонд Сороса уже не поможет

На этой неделе известный американский миллиардер и финансовый спекулянт Джордж Сорос опубликовал колонку в The Wall Street Journal, в которой советует внешним кредиторам согласиться с условиями Киева и списать частично долг.

Последствия дефолта, по его мнению, будут для кредиторов гораздо хуже. На эту статью уже отреагировали местные власти. В частности народный депутат Борислав Береза считает, что главная проблема Украина не во внешних долгах, а в масштабах коррупции в стране. «Самое печальное, что Джордж Сорос наивно полагает, будто мы реально проводим реформы: боремся с коррупцией, реформируем судебную систему, добиваемся большей интеграции с Евросоюзом и снижаем зависимость от российского газа.

Что будет, если даже подобным ему оптимистам станет понятно, что новая украинская власть за полтора года так и не сподобилась выйти из пространства деклараций в формат конкретных действий? Ответ очевиден – если мы не победим коррупцию, и не начнем решительные реформы, которые соответствуют стратегии развития нашей страны, не ответим на вопрос, кто мы, где наше место на карте мировой экономики – мы потеряем Украину как государство. Каждый день, потраченный властью впустую, каждый украденный в системе госзакупок миллион, крадет будущее наших детей, обрекает их бежать со своей земли или вести нищенский образ жизни.

Украина у последней черты», — комментирует Береза. При этом он советует не надувать напыщенно щеки, когда Сорос сравнивает Украину с латиноамериканскими государствами конца 80-х годов прошлого века. Напомним, что Сорос рекомендует экс-министру финансов США Николасу Брэйди, а теперь председателю Franklin Templeton, основному кредитору Украины , вспомнить свой собственный план. Согласно плану Брейди, латиноамериканским странам, согласившимся на реформы, списывалась часть долга. Сейчас же ситуация в экономике Украины близка к критической, о реализации каких-то реформ и речи нет.

Подтверждает это в Facebook другой народный депутат Виктор Балога. «Заявление о том, что 47% экономики находится в тени, я считаю еще слишком оптимистичными. По крайней мере, западные эксперты в своих расчетах сходятся в другой цифре, ближе к 60%. Но вопрос здесь в другом, необходимо, чтобы правительство признало, что объемы теневой экономики растут. Это означает, что бизнес никаких реформ не видит и не ждет, поэтому готовится к худшему и уходит в тень», — считает Балога. Нардеп отмечает, что коррупция не только не исчезла, а приобрела еще более грандиозные масштабы.