Военные политологи

Украина, Сирия, КНДР — все направлено на ослабление позиции РФ в Арктике

21 апреля 2018
Военный эксперт уверен - если НАТО хочет сотрудничать с Россией, то стоило бы начать с прекращения активности у западных границ страны.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Александра Зуева. США и НАТО, для того, чтобы влезть в Арктику, предприняли достаточно действий, не имеющих прямого отношения к этому району, сказал Sputnik Азербайджан военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс выступает за диалог с Россией по проблемам Арктики, так как это в интересах всех сторон. Он также призвал, учитывая то, что РФ увеличила свое присутствие в Арктике, стараться не повышать напряженность на Севере.

В данной ситуации, по мнению Перенджиева, американцы пытаются действовать хитростью. С одной стороны, это заявление говорит о признании того, что позиции России в Арктике настолько сильны, что НАТО ни при каких обстоятельствах туда уже не попадет. А с другой — США и НАТО, для того, чтобы влезть в Арктику, предприняли достаточно действий, которые, по сути, к этому району прямого отношения и не имеют.

К примеру, они свергли прежнюю власть в Украине для того, чтобы в определенном смысле оттянуть ресурсы России от арктической зоны. А также навязали России борьбу в Сирии. Москва вынуждена была спасать Дамаск, и, как следствие, направила часть своих ресурсов туда, считает эксперт.

Также, по словам собеседника Sputnik, США постоянно усложняют отношения с Северной Кореей, на что Россия также должна реагировать. Более того, отметил он, проводится санкционное воздействие, оказывается давление на западные границы России. Все это в целом направлено в том числе и на то, чтобы ослабить позиции России в Арктике.

"И, тем не менее, Россия, несмотря на то, что она была вынуждена реагировать на все эти вызовы и угрозы, не выпускала Арктику из поля зрения, и не ослабляла там свои позиции. Сейчас там формируются арктические войска, военная инфраструктура, увеличивается число подводных лодок, военных ледоколов", — сказал он.

Перенджиев отметил, что весь этот процесс всегда сопровождался жесткими заявлениями в адрес России со стороны стран, имеющих отношение к Арктике – представителей стран Северной Европы, Канады, реже — США. Но российская сторона всегда понимала, что такие заявления делаются как раз при поддержке Штатов.

Последнее заявление Столтенберга – продолжение этого процесса, это все та же так называемая "мягкая сила". То есть, раз не получилось нахрапом, то "давайте прикинемся, что мы такие добрые ребята, друзья и хотим все решить по-хорошему", считает военный аналитик.

"Я считаю, что если уж заявлять о сотрудничестве, то надо заявлять в целом о сотрудничестве России и НАТО, а не только выборочно по Арктике. И это сотрудничество должно быть комплексным, с выстраиванием совместной системы безопасности, как это положено", — подчеркнул он, добавив, что начать надо хотя бы с полноценной эффективной работы совета Россия-НАТО, который прекратил свою работу из-за неконструктивной позиции Альянса в целом.

Хотя сегодня, благодаря такой переговорной площадке как Баку, где уже неоднократно проходили встречи начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова с представителями НАТО, контакты между Россией и Альянсам удается поддерживать, напомнил эксперт.

По мнению собеседника Sputnik, если НАТО хочет сотрудничать с Россией, то об этом надо говорить по всем направлениям. И, конечно, им бы стоило начать с того, чтобы прекратить свою активность у российских западных границ.

Пока же, слова Столтенберга – это лишь хитрые заявления, Россия это понимает и на них не поддастся, заключил Перенджиев.

Источник: https://ru.sputnik.az/russia/20180421/414980451/russia-usa-arktika-otnoshenija.html

Комментариев пока нет