Актуальное интервью Юридическая консультация Дискуссионный клуб

Украина откладывает дефолт и ждет очередной транш от МВФ

28 сентября 2017
Экономика


«Украинский народ станет разменной монетой в торге с МВФ»

КИЕВ, 28 сентября 2017, 17:04 — REGNUM Официальный Киев рассчитывает не допустить дефолт перед внешними кредиторами и отдать до 2019 года $11 млрд. В частности, украинское правительство выразило желание дополнительно привлечь $8 млрд, чтобы погасить долги.

Во как оборзели! Уже не стесняются. А вы всё Путин, Путин

Стало известно о связи Галкина и Меньшовой

Волнения в Крыму: к протестующим подтянули пoлицию

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Так, 28 сентября министр финансов Украины Александр Данилюк на круглом столе в Киеве заверил, что министерство сняло риск возможного дефолта в 2019—2020 годах. По его словам, правительство будет погашать долги за счет сокращения затрат, а не повышения налогов в 2018 году.

«Я как министр финансов должен снять риск дефолта в 2019—2020 годах, и мы этого достигли», — считает Данилюк.

Он сообщил, что ужесточение Верховной Радой пенсионного законодательства (увеличение страхового стажа и снижение коэффициента начисления пенсий) является ключевым условием для получения Украиной следующего транша кредита Международного валютного фонда. Данилюк отметил, что 1,9 млрд долларов транша от МВФ поступят на счета Нацбанка, а не в бюджет, поэтому их задержка на месяц-два-три не окажет дестабилизирующего влияния на финансовую систему.

«Вопрос в том, что нам нужна пенсионная реформа, и мы должны ее провести. Мы делаем пенсионную реформу не для МВФ, а для граждан. Но это есть в условиях для получения следующего транша», — добавил Данилюк.

В то же время заместитель министра финансов Украины Юрий Буца пояснил, что в 2018 году власти Украины планируют привлечь рекордные 8 млрд долл. кредитных средств. Он признал, что заимствовать у международных финансовых учреждений и других официальных кредиторов гораздо дешевле, чем выходить на рынок с облигационными займами.

«В следующем году мы будем уделять приоритетное внимание заимствованиям на внутреннем рынке. Сейчас мы разговариваем с первичными дилерами, чтобы узнать, есть ли спрос на более длительные сроки погашения»,— сказал Буца в интервью изданию Bloomberg.

Замминистра финансов также отметил, что правительство планирует привлечь 1 млрд долл. кредита у Всемирного банка и уже ведет переговоры.

«Мы ведем переговоры со Всемирным банком, но мы еще не достигли окончательного соглашения. Эта сумма может быть значительно меньшей», — уточнил Буца.

В свою очередь, 28 сентября лидер украинской партии «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук прогнозирует, что украинский народ станет разменной монетой в торге с МВФ, как это было уже не раз.

«Игра с повышением-неповышением пенсионного возраста — ярчайший пример манипулирования в интересах ростовщиков. Да, чисто формально речь о повышении пенсионного возраста не идет. В правительстве настаивают: пенсионная реформа предполагает исключительно повышение страхового стажа. Но при этом умалчивают о том, что в условиях теневой экономики, когда миллионы украинцев официально не трудоустроены, многие из тех, кто достиг пенсионного возраста, не смогут задекларировать необходимый страховой стаж», — сказал Медведчук.

По его словам, также кабальные требования к Украине выдвинул Мировой банк.

«Задача ростовщиков — убедиться, что все выделенные Украине кредиты будут погашены своевременно и в полном объеме, со всеми процентами. А потому во Всемирном банке уже выступили с требованием убрать из законодательства нормы, хотя бы отдаленно напоминающие социальную защиту граждан. В частности, положение о выплате временной помощи безработным, достигшим 60 лет без необходимого для получения пенсии страхового стажа, о праве включать в пенсионный стаж учебу в вузе, декретный отпуск, предпринимательскую деятельность «упрощенцев»…», — рассказал Медведчук, пишет пресс-служба партии.

Умер самый красивый актер Советского Союза

Семейные кланы России, которым принадлежит почти вся страна

10 российских звезд, для которых дорога на сцену закрылась

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

При этом инвесторы снижают свою активность на Украине. Так, 28 сентября пресс-служба Национального банка Украины проинформировала, что второй квартал 2017 года страна закончила с отрицательной чистой международной инвестиционной позицией (МИП) $37,86 млрд, что на $0,336 млрд меньше, чем по итогам первого квартала. По данным НБУ, с начала года показатель МИП улучшился на $0,269 млрд, а за 12 месяцев — на $0,58 млрд. Регулятор уточнил, что с начала года активы возросли на $3,413 млрд, а за 12 месяцев — на $1,749 млрд. Прирост пассивов соответственно составил $3,144 млрд и $1,169 млрд.

МИП — статистический отчет, отражающий на определенный момент времени стоимость внешних финансовых активов резидентов страны, которые по своей сути являются требованиями к нерезидентам или золотом в слитках, и обязательств резидентов страны перед нерезидентами. Разница между внешними финансовыми активами и обязательствами страны определяет чистую МИП, отражающую или чистые требования, или чистые обязательства страны в отношении инвесторов.

Украинский эксперт Виктор Скарчевский считает, что в 2018 году правительство не сможет дополнительно получить от экономики 100—120 млрд грн. (до 4,5 млрд долл.).

«Правительство планирует в 2018 году собрать с экономики на 100—120 млрд грн. больше, чем украинская экономика может дать. Для выполнения этих завышенных доходов, как и в прошлые года, будет раскручиваться маховик ускоренной инфляции и девальвации, а также усиления налогового и административного давления на бизнес и граждан. Судя по расходной части бюджета на 2018 год, реальными приоритетами для правительства являются они сами — увеличение расходов на самих себя, на правительство, возрастет в 5 раз», — написал Скарчевский на своей странице в Фейсбук 28 сентября.

Он также напомнил, что министр финансов Данилюк назвал размещение украинских евробондов на 3 млрд долларов под 7,375% годовых на 15 лет «историческим событием».

«Полностью согласен. Потому что, разместив евробонды под драконовские проценты срок на 15 лет, правительство признало, что не ожидает улучшения экономической ситуации в Украине в течение этого срока. Такое правительственное признание в самом деле «историческое событие», — отметил эксперт.

При этом Украине так и не удалось восстановить утраченные в 2014 году рейтинги в Индексе глобальной конкурентоспособности.

«Вышел новый Индекс глобальной конкурентоспособности 2017—2018 гг. В нём западные эксперты выделили главные факторы, которые мешают развитию бизнеса в Украине. Это инфляция и коррупция. Не советское наследие, нехватка законов или кадровые проблемы. Просто перестаньте красть, перестаньте играть с курсом и перестаньте разделять народ на «патриотов» и «агентов Путина»… А пока Индекс ясно свидетельствует, что Украина — це никакая не Европа. Наша страна по конкурентоспособности заняла 81 место из 137 стран мира. Хуже нас из ближайших соседей и других стран постсоветсткого пространства с конкурентоспособностью только в Молдове. Польша — 35, Россия — 38, Азербайджан — 39 место, Болгария — 49, Казахстан — 57, Словакия — 59, Венгрия — 60, Грузия — 67, Румыния — 68, Армения — 73, Таджикистан — 79. Некоторые постсоветские страны обходят членов ЕС. P.S. В 2013 году, до «реформ», Украина была на 76 месте», — напомнил депутат от Оппозиционного блока Сергей Ларин в своем Фейсбуке.

Михалков уволен указом Дмитрия Медведева

Бизнес Марины Порошенко шокировал больше, чем офшоры мужа

Китай показал вертолет, аналогов которому еще долго не будет у России и США

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Как сообщалось, 26 сентября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что украинское правительство планирует привлечь инвестиции в крупные проекты и увеличить ВВП за счет выхода экономики из тени. При этом премьер не уточнил, о каких проектах идет речь.

«Сектор госкомпаний является огромной составляющей нашего экономического успеха. Но это будет происходить только в том случае, если мы найдем качественного эффективного собственника… Хочу призвать всех инвестировать, потому что вряд ли мы можем найти на карте современной Европы (и даже мира) страны, которые могут обеспечить такой экономический рост, как в этом и последующих годах будет демонстрировать Украина», — сказал Гройсман на инвестиционном форуме Киева.

Напомним, в сентябре украинское правительство продало 15-летние еврооблигации на 3 миллиарда долларов под высокую процентную ставку — 7,375%. К примеру, в прошлом году доходность евробондов Украины составила всего 1,471%. Тем не менее президент Украины Петр Порошенко расценил столь невыгодное размещение евробондов как достижение властей.

«Это яркое свидетельство того, что весь мир сегодня деньгами голосует за веру в Украину и за эффективность наших реформ», — сказал Порошенко 18 сентября в Нью-Йорке.

Подробности: https://regnum.ru/news/2327999.html

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Комментариев пока нет