Дискуссионный клуб

Украина: крушение государственности

09 сентября 2018

Наши парламентарии и правоведы в канун годовщины подписания Минских соглашений провели правовой анализ законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов. Для этого в Госдуме РФ действует специальная рабочая группа. Необходимость экспертизы очевидна – надо знать, что происходит на Украине. Урок многолетней созерцательности, обернувшейся тяжелейшими потерями и для нас, и для самих украинцев, видимо, усвоен. Какие выводы делаются на основе проведённого анализа?

Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству:

– Украинская государственность стоит на пороге крушения конституционных институтов. Это отмечают в своих особых мнениях некоторые судьи Конституционного суда самой Украины. Кстати, давление на этот суд со стороны власти усиливается. В целом политический кризис нарастает, всё чаще ставится вопрос о досрочных выборах президента и парламента. Налицо высокая степень неопределённости развития госинститутов.

Алексей Пушков, председатель Комитета ГД по международным делам:

– Украина перестаёт вписываться в западную парадигму. Пока для Запада есть один очевидный плюс: Украину можно по-прежнему использовать как антитезу России. В остальном – минусы. И в экономике, и в отношении работы властей Украины по выполнению Минских соглашений. В обществе возникает вопрос: а с кем имеем дело? Всё очевиднее, что Украина недоговороспособный партнёр, и это всё чаще отражается в западных СМИ.

Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства закона:

– По-прежнему на Украине отсутствует прогресс в расследовании дел, подобных трагедии в Одессе. Продолжаются пытки заключённых. Не остановлено наступление на права православных верующих, есть новые факты захвата или осквернения церквей Московского патриархата. Блокада жителей Донбасса – это также нарушение прав рядовых граждан.

Сергей Марков, член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований:

– На днях я с коллегами участвовал в форуме «Украина – Европа», который проходил в Польше. Форум показал разочарование и растерянность Европы в связи с Украиной. Как и то, что Европа не имеет внятной стратегии в отношении Украины, поскольку там всё очень нестабильно. Сложилось впечатление, что Евросоюз уже готов обсуждать с нами – пока, видимо, в закрытом режиме, – что можно предпринять, чтобы украинский кризис разрешился без трагических последствий.

Сергей ВОЛОДИН


Комментариев пока нет