Украина движется в сторону введения военного положения

29 октября 2016

Украинский президент Виктор Янукович, рискуя расширением конфликта, намерен подавить растущее повстанческое движение, предоставив широкие полномочия армии и полиции после того, как  западные области провозгласили независимость от своего правительства.

В связи с кровавыми столкновениями трехмесячного противостояния Служба безопасности Украины заявила сегодня о проведении общенациональной борьбы с терроризмом - операции по восстановлению общественного порядка и защиты государственных границ, что дает право на осуществление поиска, задержание и даже огонь по гражданским лицам, как говорится в сообщении Минобороны. Правительство и оппозиция договорились о перемирии и продолжении переговоров, чтобы остановить кровопролитие, заявил Янукович на своем сайте после встречи с лидерами оппозиции.

«Введение военного  положения требует одобрения парламента, но антитеррористическая операция была объявлена с целью  информирования президента», - сказал Алексей Мельник, аналитик Центра Разумкова в Киеве. «Власти получили право арестовывать людей, проводить поиск домов и целый ряд других полномочий, что в противном случае было бы незаконным. Название операции является тайной», - добавил он.

Янукович сегодня уволил главнокомандующего Владимира Замана и заменил его главой военно-морского флота без объяснения причин.

По данным Министерства обороны, во время антитеррористической операции солдаты обладают также юридическим правом обыска гражданских транспортных средств и принудительной остановки автомобильного и пешеходного потоков. В заявлении Службы безопасности говорится, что протестующие захватили более 1500 орудий и 100 тысяч патронов из военных баз, складов и правительственных зданий.

Стоит отметить, что министр обороны США Чак Хейгл предупредил министра обороны Украины в декабре о запрете вовлечения военных  усилий для разгона демонстраций.

«Если власти хотят привлечь военных в политический конфликт, я убежден, солдаты будут на стороне народа», - сказал оппозиционный депутат Сергей Каплин 31 января.

Законодатели во Львове на польской границе ранее сегодня сместили их назначенного Януковичем губернатора, а также создали новое правительство автономно от его администрации и заявили о своей верности оппозиции в Киеве. Протестующие захватили правительственные штаб-квартиры как минимум в четырех других регионах, в то время как премьер-министр Польши предупредил о гражданской войне, а европейские лидеры пригрозили санкциями.

«Мы можем стать свидетелями первого часа гражданской войны», - сказал премьер-министр Польши Дональд Туск законодателям в Варшаве сегодня. «Если люди умирают и получают ранения во время акций протеста, то за это несут ответственность власти».

Янукович намерен положить конец кризису, который дестабилизировал страну с населением в 45 миллионов. По крайней мере, 26 человек погибли и сотни получили ранения в ходе столкновений, которые произошли в результате попытки полиции очистить  главный  лагерь протеста в центре Киева.

Оппозиция «пересекла линию, когда призывала людей к оружию», сказал Янукович на своем сайте сегодня. «Это вопиющее нарушение закона. Мои советники пытались уговорить меня прибегнуть к жесткому сценарию применения силы. Но я всегда считал использование силы ложным путем урегулирования конфликта».

Украинские облигации и акции упали. Украинский индекс упал на второй день, потеряв 4,2 процента.

Тысячи остались на площади Независимости сегодня, в том числе подкрепления из Львова. Насилие вызвало резкую реакцию мировых лидеров. Европейский союз принял решение о замораживании активов наиболее могущественных чиновников Украины. Министры иностранных дел ЕС встретятся завтра, чтобы взвесить «все возможные варианты», включая «ограничительные меры в отношении лиц, ответственных за репрессии», сказала глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон.

Президент США Барак Обама предостерег Украину от вмешательства военных сил в целях прекращения протестов. «Мы считаем, украинское правительство несет основную ответственность за то, чтобы обращаться с мирными демонстрантами должным образом, удостоверившись, что украинские военные не вмешиваются в решение вопроса, который может быть решен мирным путем», - заявил Обама журналистам в городе Толука, Мексика.

Россия обвиняет «экстремистов» и «радикалов» в эскалации насилия, заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков в ходе телефонной конференции с журналистами сегодня. В телефонном разговоре вчера Путин не давал советов президенту Украины о том, как справиться с кризисом, добавил Песков.

Тем не менее, протестующие держали барьер против правительственных сил в течение всей ночи. Сгоревшее здание профсоюза протестующие захватили и использовали в качестве своей штаб-квартиры.

«Мы не уйдем, потому как нам больше нечего терять», - сказал Николай, который отказался назвать свою фамилию, опасаясь репрессий. «Каждый, кто провел ночь здесь, может уже получить десяток лет в тюрьме», - добавил протестующий.

Правительство закрыло метрополитен, установив контрольно-пропускные пункты, чтобы ограничить доступ к городу 3 млн. человек, и приостановило эфир оппозиционного телеканала «5 канал». Школы и детские сады в центре Киева будут закрыты сегодня, так же как и метро, заявила Администрация города. Огни вышли за пределы площади Независимости после полуночи.

«Я призываю всех, кто совершил преступления, сложить оружие и избежать сурового наказания», - заявил сегодня Андрей Портнов, заместитель главы администрации Януковича. «Мы требуем прекратить все незаконные действия, сдаться правоохранительным органам, освободив все захваченные помещения».

Согласно заявлению Министерства иностранных дел России, «западные политики и европейские структуры», а также их «политика попустительства» виноваты в эскалации насилия.

Оппозиция стремится отменить конституционные изменения, которые укрепляли полномочия Януковича, и поставить Украину на путь к членству в ЕС. Противостояние началось 21 ноября, когда Янукович принял решение об отказе от свободной торговли с ЕС, выбрав вместо этого 15 миллиардов долларов российской помощи и значительное снижение цены на газ.

«Возможно, есть желания вовлечь армию в разрешение конфликта», - сообщил по телефону Виктор Соколов, заместитель начальника Института Горшенина в Киеве. «До изменений, произошедших сегодня, армия, возможно, не была столь лояльна к президенту, как ему хотелось бы.  Это объясняет кадровые перестановки», - добавил он.

Источник перевода

Комментариев пока нет