Украина 4D

29 октября 2016

Вступив в должность президента Украины, Пётр Порошенко обещал, что сделает страну более демократичной и что исправит все существовавшие ранее проблемы. Недавно он представил общественности стратегию по достижению этих целей. Он основывает её на децентрализации, дебюракратизации, деолигарахизации и дерегуляции. По мнению Михаила Саакашвили, это поможет стабилизировать положение Украины и помочь навсегда расстаться с советским прошлым. Действительно, идея выглядит амбициозно. Неразумная политика предыдущих президентов поставила Украину в довольно тяжёлый условия. Необходимы срочные изменения, ибо промедление, в данном случае, смерти подобно. Но получится ли выполнить этот план? Ответ будет прост – нет. Предлагаю по пунктам посмотреть на каждое «Д» и разобраться почему.

Децентрализация.

Этим пунктом президент Порошенко хочет предоставить расширенные полномочия местным правительствам. Почему это так сложно реализовать? Потому что децентрализация власти будет означать предоставление больших полномочий и Донецку с Луганском. Порошенко напрочь отказывается признавать особый статус этих регионов, что не позволяет провести децентрализацию власти. Более того – он не может их признать. Если он сделает это, то окончательно потеряет все надежды на возвращение Новороссии. При этом, господин президент во всеуслышание кричит о том, что не примет никакой формы федерализации на Украине. Таким образом, он сам ставит себя в тупик в отношении этого вопроса.

Дебюрократизация.

Этим шагом президент Порошенко хочет сократить разросшийся госаппарат. Технически это уже было сделано ещё после захвата власти в феврале прошлого года. Для нормализации работы правительства, президент Порошенко предлагает места в правительстве видным иностранным политикам с большим опытом. Звучит оптимистично, однако, по большей части, ничего не изменилось. Иностранцы уже сидят на постах в министерстве экономического развития и торговли и министерстве здравоохранения. Пост министра иностранных дел также предлагался иностранцу. Однако ни в одной из этих сфер ничего не изменилось. Страна всё ещё находится в состоянии сильного кризиса, как политически, так и экономически.

Деолигархизация.

Этим шагом президент Порошенко собирается снизить количество олигархов, тем самым открыв дорогу новым предприятиям на рынок. Стоит отметить, что этот пункт выглядит крайне иронично. Во-первых, его реализация невозможна хотя бы потому, что Пётр Порошенко сам является олигархом. Он является одним из самых богатых людей в стране, и всё ещё владеет контрольными пакетами акций большинства своих предприятий. Это противоречит конституции. Во-вторых, невозможно устранить олигархию в стране, если президент лично предлагает олигархам посты в правительстве.

Дерегуляция.

Этим шагом президент Порошенко хочет реализовать снижение контроля за отдельными сферами экономики, фактически, дав тем самым западным корпорациям карт бланш на свободную деятельность в Украине. В теории это должно помочь налаживанию украинской экономики. В действительности же это приведёт только к усилению контроля западными государствами украинского бюджет. Учитывая недавнее отделение Крыма и ситуацию в восточной части страны, Украина потеряла множество промышленных зон, место которых сразу займут западные «инвесторы». Независимо от исхода конфликта на востоке, Украина уже будет зависима от запада в случае успешной дерегуляции.

Таким образом мы можем видеть, что только 1 «Д» возможно реализовать в ближайшее время, да и то, потому что оно было частично реализовано ещё год назад. Какими бы громкими словами Порошенко не разбрасывался, факт останется фактом – эта мечта недостижима. Печальным является тот факт, что президент сам стоит на пути своей мечты. Поддерживая конфликт с восточной частью страны, поддерживая олигархию, не желая признавать необходимость проведения реформы правительства и возможных последствий дерегуляции, Порошенко продолжает ходить по кругу с уверенностью, что движется к цели. Украинскому правительству стоит серьёзно задуматься о разработке новой стратегии, так как эта выглядит крайне труднореализуемой.

Комментариев пока нет