Главная тема Дискуссионный клуб Новости

Ухабы Капитолия на пути Трампа

05 сентября 2017

Из всех скандальных предвыборных обещаний Трампа наиболее неприятным и чувствительным для правящих американских элит было обещание о ликвидации «болота» в Вашингтоне. Однако Трамп не только не смог справиться с «болотом», напротив, оно, похоже, рассчитывает справиться с Трампом.

Так, громкий демарш Конгресса против нового президента (закон об антироссийских санкциях) был шумно и успешно реализован. Несмотря на уступки Трампа в этом вопросе, его преследование продолжается. Спецпрокурором Робертом Мюллером было созвано Большое жюри для выяснения «российского следа» в деятельности нового главы государства.

Одним из самых чувствительных ударов для Трампа является потеря поддержки «родной» партии республиканцев (голосование в Конгрессе это очевидно показывает; а чего стоит риторика сенатора-республиканца Маккейна), что делает угрозу реализации импичмента вполне реальной.

Политика санкций в отношении России и ранее находила живейший отклик в Конгрессе. При этом прерогатива в деятельности в данном направлении Президента США (тогда еще Обамы) не оспаривалась, когда нынешние противники Трампа пророчили в качестве преемника в Белом доме Хилари Клинтон.

Теперь же Конгресс придерживается мнения о том, что «чрезмерно благосклонному» к России Трампу доверять санкционный инструмент не следует. В Вашингтоне всерьез обсуждается вопрос замены президента Трампа на вице-президента Майкла Пенса, который видится Конгрессу гораздо более подходящей фигурой.

Не видя поддержки у политического истеблишмента, Трамп решил найти опору у генералитета. Наблюдатели уже давно обратили на беспрецедентно большое количество в администрации президента военных, привлекая которых он без раздумий жертвует своими «штатскими» советниками. Кстати, аппарат Президента США также возглавляет генерал – Джон Келли, – который пообещал поднять уровень дисциплины

и ликвидировать непрекращающиеся утечки информации (за недолгое время правления Трампа утечек информации было больше, чем за два срока президентства Обамы).

Очевидно, Трамп рассчитывает укрыться за заслоном из военных

в случае, если импичмент все-таки состоится. Ведь тогда с их помощью он наверняка сможет ввести, например, чрезвычайное положение и если не разрушить, то уж точно здорово затормозить инициативы оппозиции.

В любом случае, силовой ресурс всегда будет внушительным инструментом в руках Трампа. Для того чтобы заинтересовать военных, Трамп уже согласился на увеличение и без того далеко не маленького бюджета Пентагона (сегодня бюджет армии США больше бюджетов всех армий мира вместе взятых).

Конечно, военные, традиционно настроенные консервативно, могут стать для Трампа опорой и выступить в качестве противовеса спецслужбам

и правящей элите; однако при этом он, без сомнений, попадает в зависимость от военного лобби. Очевидно, больше союзников на Капитолии у Трампа не осталось. Подобный разворот детерминирует его отказ от ряда своих предвыборных обещаний. Как уже отмечалось выше, бюджет Пентагона увеличивается, также увеличивается и военный контингент в Афганистане – все в разрез с трамповской предвыборной риторикой. Получается, что Трамп, как и Обама, становится президентом войны.

Что это означает для России? Конечно, все эти изменения существенно увеличивают влияние Пентагона в Белом Доме и во внешней политике. Партия войны наращивает обороты, достаточно вспомнить прозвище нынешнего министра обороны США Джеймса Мэттиса – «Бешеный пес». Но, с другой стороны, американские военные – это реалисты, они знают свои реальные возможности и потенциал других стран. Именно они не допустили во время Карибского кризиса роковой развязки и сегодня в очень непростых условиях в Сирии налаживают диалог, в первую очередь с Россией, для предотвращения прямого военного столкновения.

Как бы там ни было, Трамп своим приходом существенно затормозил раскручивание санкционного маховика в сторону России, помешав в этом замысле вашингтонским политикам, за что сейчас Конгресс неотступно преследует его. Сегодня Парламент США, обвиняя его в потворстве Кремлю, зачастую даже существенно преувеличивает трамповскую благосклонность

к ней для формирования негативного образа «предателя» в глазах американской общественности. Эта ситуация наглядно показывает сложность налаживания диалога с американскими элитами, их инертность

и нетерпимость к несогласию с устоявшимся в их недрах политическим курсом, переломить который сложно даже самому президенту США».

Комментариев пока нет