Угроза инновационному развитию

29 октября 2016

Бурное развитие науки породило большие надежды, возлагаемые на новые открытия и технологии. Глядя на выдающиеся достижения, трудно было не поверить в то, что в ближайшее время не откроются новые горизонты.

Однако, такие большие надежды породили такое своеобразное явление, как мошенничество в науке, когда проходимцы пытаются выманить крупные суммы, предлагая всевозможные "изобретения" и "установки", которые заведомо не будут работать и давать полезного эффекта.

Исторические примеры

У подобного научного мошенничества весьма почтенная история. Один из наиболее ранних мошеннических проектов был "проект" вечного двигателя профессора Орфиреуса, который в 1715-1725 годах даже вел переговоры с Петром I о продаже своего "изобретения" за миллион иохимсталеров. Мошенник оказался очень изобретательным и осторожным, сумел даже получить свидетельство от ландграфа Гессен-Кассельского. Однако, на него донесли его жена и служанка, которые и показали, что "вечный двигатель" крутился усилиями спрятанного человека и тщательно замаскированного привода.

Многие выдающиеся люди сделали вклад в разоблачение мошенников. К примеру, разоблачением прославился адмирал Ямамото, которому удалось в начале 1939 года поймать за руку мошенника, обещавшего делать нефть из воды. Японский флот нуждался в нефти, и потому мошенник рассчитывал на благосклонность командования ВМФ. Однако Ямамото распорядился тщательно осмотреть все бутылки, используемые в "эксперименте", зарисовать пузырьки внутри стекла, и потом сравнил с той, в которой была нефть. Расположение пузырьков не совпало, и стало ясно, что бутылку подменили, подложив вместо бутылки с водой бутылку с нефтью. Мошенник был передан полиции. Ему повезло, поскольку попади он в руки разъяренных армейских генералов, отличавшихся более резкими нравами и готовых схватиться за фамильные мечи, мог бы поплатиться своей головой.

Особенно своими разоблачениями прославился выдающийся американский физик Роберт Вильямс Вуд. В 1903 году научный мир был взбудоражен сообщением профессора Р. Блондо об открытии N-лучей. Несмотря на то, что опыты не могли повторить другие физики, Французская Академия выдала Блондо золотую медаль и большую премию. Вуд посетил лабораторию профессора, где проделал с ним ряд опытов, из которых было очевидно, что французский профессор ошибается. При "исследовании" лучей на спектроскопе с алюминиевой призмой, "преломляющей" эти лучи, Вуд незаметно для Блондо убрал призму, но профессор продолжал отсчитывать спектры N-лучей. Вуд был безжалостным к случаям подлога, и предал всю историю огласке. Для профессора Блондо эта история закончилась весьма печально, он сошел с ума.

В другом случае, когда лжеизобретатель пытался получить деньги на прибор "получения электричества из атмосферы", Вуд обнаружил рядом с прибором несколько ящиков, закрытых холстом. Сорвав покрытие, он показал, что там стояли аккумуляторы, подключенные к прибору проводами, пропущенными через ножку стола. "Изобретатель" вскоре скрылся, даже не заплатив за гостиницу.

Аналогичные разоблачения были и в СССР. По рассказу академика Сергея Капицы, его отец - известный физик и лауреат Нобелевской премии Петр Капица разоблачил мошенничество с самолетом на "вечном двигателе", который в конце 30-х годов пытались продать Наркомату обороны СССР. Самолет был окружен тайной и стоял в особом ангаре под охраной, и его винты вращались в течении длительного времени. Капица, увидев все это, схватил пожарный топор и под крики охраны начал рубить фюзеляж. Оказалось, что самолет был набит внутри аккумуляторами.

Но в табели о рангах подобных разоблачителей первое место, безусловно, занимает директор Института ядерной физики академик Г.И. Будкер. Когда его пытались склонить к исследованию телепатии, он сказал: "Пусть они мысленно внушат мне необходимость создания такой лаборатории, и я немедленно ее создам".

"По мнению Вуда, эти люди, ведущие науку по ложным путям, резко разделяются на две категории: честных заблуждающихся и обыкновенных мошенников. Первые совершенно честно воображают, что имеют ценную идею, с которой могут принести другим пользу, а себе — деньги, если им окажут помощь в работе. Мошенники же обычно "изобретают" небольшой, но хитроумный аппарат, который действует с помощью какого-либо трюка, в надежде одурачить капиталиста или государство, которое дает им деньги авансом на "проведение опытов в полном масштабе"", - писал Вильям Сильбрук, биограф физика.

Этот исторический экскурс показывает, что мошенничество в науке существует довольно давно, и всякий раз мошенники пытаются выманить немалые средства на свои "опыты" или создание "установки", которая заведомо не будет работать. В особенности они активизируются в те моменты, когда та или иная страна или испытывает большие трудности, или ставит на инновационное развитие.

Торсионная афера

В СССР, несмотря на бурный рост науки и техники, проводимую индустриализацию, было крайне мало случаев мошенничества в науке. Причина такого положения была в том, что развитием ведущих направлений руководили крупные ученые и видные инженеры, которые моментально раскусывали мошенников. Конечно, ни Сергею Королеву, ни Андрею Туполеву, ни Игорю Курчатову, ни многим другим невозможно было впарить ни "Х-лучей", ни "неизвестных полей".

Однако, чем больше слабел Советский Союз, тем больше возможностей открывалось для мошенников, обещавших все, сразу и за сравнительно небольшие деньги.

В России до сих пор не до конца утихли "торсионные войны", которые начались еще в 1991 году, когда в АН СССР стало известно о секретной программе, начатой в 1987 году по распоряжению Правительства СССР, связанной с созданием "генераторов торсионных полей", которые, по уверению Анатолия Акимова, должны были привести к созданию новейшего эффективного оружия, новых источников энергии, медицинских приборов и т.п. На программу было выделено по словам самого Акимова 500 млн. рублей. После крупного скандала, разразившегося в 1991 году, и расследования ГКНТ СССР, "разработки" прикрыли, но академик Эдуард Кругляков сражался с Акимовым вплоть до смерти последнего в 2007 году.

Торсионные поля действительно теоретически обсуждались в рамках физики высоких энергий, однако Акимов превратил ее в крупномасштабную аферу, увенчавшуюся выделением государственного финансирования и созданием "генератора торсионных полей" стоимостью в 300 тысяч рублей.

Впоследствии, Акимов и его сотрудники пытались продавать свои "установки" для очистки акваторий и рек, для увеличения продуктивности нефтяных скважин, а также предлагали внедрить "торсионные технологии" на предприятиях "Норильского никеля".

Академик Эдуард Кругляков, который участвовал в разоблачении Акимова, уверен, что если бы была экспертиза подобных предложений, то эти мифические "генераторы торсионных полей" через нее не прошли бы. Но, острое желание руководителей переломить ситуацию, надежда на чудо, собственная малая компетентность и секретность, ограждающая мошенников от общения со специалистами, создавали просто тепличные условия для крупномасштабных афер.

Защита от мошенников

Скажете, такое невозможно в Казахстане? Почему же? В Казахстане тоже есть свой "инноватор" подобного рода - заведующий кафедрой биофизики КазНУ имени Аль-Фараби Виктор Инюшин, который, кроме предсказания землетрясений, в 2004 году предлагал замешивать хлеб на "биогенной воде", причем с резким уменьшением расхода муки и дрожжей. Представляя свои результаты на Ученом совете КазНУ, Инюшин обещал, что скоро будет создано крупное производство, или, по крайней мере, студенты уж точно отведают "биогенного" хлеба. Производства Инюшин не создал, а вместо этого засветился в крупном скандале, связанном с фильмом "Великая тайна воды", снятом телеканалом "Россия" в 2006 году. Этот фильм оказался просто переполнен псевдонаучными гипотезами и откровенными подлогами.

Сейчас Инюшин продолжает заниматься предсказаниями землетрясений, и даже создал службу биофизического сейсмического прогноза "Экос-бион", продвигает свою "биогенную воду", а также пытается решить проблемы озера Балхаш.

Другое дело, что в Казахстане все же весьма скептично относятся к этим инновациям, и потому Инюшин больше всего промышляет в России. Кроме участия в псведонаучном фильме, он получил большую поддержку от губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в области предсказания землетрясений. В декабре 2010 года Тулеев, по "прогнозу" Инюшина даже просил приостановить работу шахт. Но кемеровский губернатор тем и известен, что при нем буйным цветом в области распространилось православие, крестные ходы, всевозможные суеверия, поиски "снежного человека", до такой степени абсурдности, что весь этот процесс кемеровские острословы прозвали "кузбассом головного мозга".

Так что расслабляться не стоит, тем более, что в Казахстане реализуется программа форсированного индустриально-инновационного развития, намечаются крупные программы развития образования и здравоохранения. Именно на таких программах и пытаются поживиться мошенники от науки, в особенности в образовании (толкая всевозможные "информационные науки") и в здравоохранении (толкая всевозможные варианты "биоэнергетических технологий").

В сущности, защититься от подобных мошенников не так и сложно. Опыт Роберта Вуда и Эдуарда Круглякова показывает, что достаточно соблюдения всего трех простых принципов: открытости, научности и воспроизводимости. Все инновации рассматриваются и оцениваются открыто, с участием широкого круга ученых, не отговариваясь ни коммерческой тайной, ни служебными правилами. Мошенники обычно избегают открытости, поскольку очень велик риск провала. Инновации не должны противоречить хорошо известным научным фактам. Ссылки на "неизвестные поля", "таинственные лучи", а также обещания опровергнуть "всю физику" или "всю химию" точно маркируют именно мошенников. Наконец, результаты должны быть воспроизводимы в других лабораториях. Если действительно было сделано открытие, если действительно была разработана серьезная инновация, то такие же результаты должны получить и другие ученые в своих лабораториях. Если же выходит только у изобретателя, а все остальные остаются ни с чем, - это тоже признак мошенничества.

Мошенничество в науке нужно вырывать с корнем, как только оно обнаружено. Нужно изгонять не только самих мошенников, но и тех, кто их приводит и поддерживает. В этом Роберт Вуд был совершенно прав. Если этого не делать, то будут впустую истрачены огромные суммы, авторитет государства и национальной науки будет подорван, а силы и время лучших ученых будут тратиться не на продвижение вперед, а на борьбу с откровенным мракобесием. Это серьезная угроза инновационному развитию Казахстана и не стоит недооценивать этой опасности.

 

Дмитрий Верхотуров, 2011-04-05

  

Комментарии 2

<p>«Мошенничество в науке нужно вырывать с корнем, как только оно обнаружено. Нужно изгонять не только самих мошенников, но и тех, кто их приводит и поддерживает».
Следует упомянуть еще и о таком виде мошенничества в науке как диссертационное мошенничество. С примером мошенничества в диссертационной сфере и благосклонного отношения к диссертационным аферистам некоторых чиновников системы аттестации научных кадров можно ознакомиться на сайте
http://gidepark.ru/user/1220335144/article/230042
</p>
<p>«Мошенничество в науке нужно вырывать с корнем, как только оно обнаружено. Нужно изгонять не только самих мошенников, но и тех, кто их приводит и поддерживает».
Следует упомянуть еще и о таком виде мошенничества в науке как диссертационное мошенничество. С примером мошенничества в диссертационной сфере и благосклонного отношения к диссертационным аферистам некоторых чиновников системы аттестации научных кадров можно ознакомиться на сайте
http://gidepark.ru/user/1220335144/article/230042
</p>