Статьи

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

12 сентября 2017

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Борисова Ксения Владимировна,

Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России),

студентка 3 курса;

Сарасова Мария Николаевна,

Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России),

студентка 3 курса;

Маринова Светлана Шамилевна,

Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России),

канд. истор. наук, доцент

Террористическая деятельность – на сегодняшний день одно из наиболее опасных феноменов, проявляющийся абсолютно по-разному по всей планете. К сожалению, в настоящее время нереально выработать единую стратегию противодействия этому преступлению.

Ответственность за терроризм впервые на территории нашего государства введена в 1994 году Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в уголовный кодекс РСФСР и уголовно-процессуальный кодекс РСФСР». Террористические акты зачастую направлены на неопределенный круг людей, а бывали случаи, когда террористы обращались исключительно к органам власти.

Включение в Уголовный кодекс РФ ответственности за такое зловещее преступление как терроризм, позволило сделать огромный шаг вперед в борьбе с самым опасным в мире преступлением.

Законодатель не стоит на месте в борьбе с террористической угрозой, в 2013 году в соответствии с Федеральным законом РФ от 02.11.2013 г. №302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные органы Российской Федерации», увеличивает ответственность за общественно-опасные деяния боевиков, вводит новые статьи.

Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день имеется достаточное количество правовых норм, содержащих уголовную ответственность за преступления террористического характера (например, ст.ст. 205, 206 УК РФ и др.).

Помимо УК РФ, ответственность устанавливает также КоАП РФ. Что касаемо терроризма, в Кодексе говорится об административной ответственности за оказание финансовой поддержки терроризму. [1, ст.15.27.1]

Характерной чертой для всех террористов является то, что они не действуют обособленно друг от друга. Они обязательно находятся в тесном контакте между собой, и с людьми, разделяющими их взгляды. Это несет в себе еще большую опасность, так как у них имеется определенный опыт общения с людьми, позволяющий им привлекать в свои преступные ряды новых людей. Одной из важных задач спецслужб является контроль и отслеживание информации при помощи современных технологий за такими субъектами которые несут угрозу, позволить понять их действия и планы, а самое главное предотвратить террористические акты и другие совершаемые ими деяния.

У террористов свой специфический взгляд на моральные и нравственные ценности, посредством чего они выстраивают свои идеологические представления. Для них общественная мораль и государственные законы не совершенны. По их мнению, они в силах это изменить. Формируя свою идеологию, террористы основываются на политическом экстремизме, национализме, сепаратизме. Практически в каждой террористической организации имеются, так называемые «технологи», которые вводят в заблуждение людей, подменяя понятия, установленные факты, формируя свои постулаты и установки. Единой же для всех террористов идеологии не существует.

Правовые новеллы борьбы с терроризмом были приняты Советом Безопасности ООН в резолюции, подготовленной Россией и США по усилению борьбы с финансированием террористических групп. Данная резолюция имеет большое значение в противодействии терроризму, так как, устранив финансовые источники его деятельности, терроризм предотвращается «на корню». Содержащиеся в данном документе меры обязательны к исполнению. Данный документ предусматривает немедленную заморозку финансовых активов лиц и организаций, занесенных в черный список. Лидеры боевиков создали целую финансовую систему, у которой, как многие заблуждаются, нефть –единственный источник доходов.

Террористический акт во времена СССР Уголовный кодекс определял как «посягательства на жизнь или иную форму насилия над государственными или общественными деятелями, совершаемые с политическими целями».

В современном уголовном праве видовым объектом преступления по ст.205 – общественная безопасность, а непосредственный объект – жизнь и здоровье человека, имущество, нормальное функционирования государственных органов. [2, ст. 208]

Преступление по ст. 205 УК РФ имеет формальный состав и считается оконченным, если данный действия, указанные в статье, уже совершенны или возникла реальная угроза их совершения. Для оконченного состава преступления не требуется тех действий, которые указаны в статье.

Угроза данного преступления может быть выражена разными способами.

Следует обратить внимание, на значение понятия «значительный имущественный ущерб». Оно немного не точно, тем более в условиях разрыва между слоями населения. Тем самым, законодатель оставляет право за судом на определение «значительного имущественного ущерба». Субъектом преступление является физическое, вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Состав данного преступления содержит определенные цели (нарушение общественной безопасности, устрашение населения, оказание воздействия на принятие решения органами власти). В первую очередь это указывает на то, что террористический акт совершается только с прямым умыслом.

Часть вторая ст. 205 УК устанавливает ответственность за совершение действий, перечисленных в п. 1 при наличии квалифицирующих обстоятельств, свидетельствующих о большей общественной опасности, таких как:

1. группой лиц по предварительному сговору;

2. неоднократно;

3. с применением огнестрельного оружия.

Часть третья ст. 205 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за деяния, предусмотренные частями первой и второй, если они совершены организованной группой, либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, а равно сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии, либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения, либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ.

Субъективная сторона преступления, повлекшего смерть по неосторожности или какие-то иные тяжкие последствия, предусматривает 2 формы вины: прямой умысел, совершение по неосторожности указанных действий в статье 205 УК РФ.

Особое внимание заслуживает примечание ст. 205 УК РФ, которое устанавливает, что лицо, участвующее в организации террористического акта, своевременно решившееся предупредить правоохранительные органы освобождается от уголовной ответственности.

На наш взгляд существенным недостатком действующего уголовного законодательства является то, что при террористическом акте происходит массовое уничтожение людей, но самым строгим наказанием по УК РФ за преступление, предусмотренное ст. 205 – до 20 лет лишения свободы, хотя как ст. 105 убийство, вплоть до пожизненного лишения свободы. Напрашивается вывод, что, например, убийство с целью сокрыть другое преступление влечет по закону такое же наказание (до 20 лет лишения свободы), что и взрыв пассажирского состава, повлекший гибель многих сотен людей. О данном вопросе проводилось множество дискуссий, но, к сожалению, эта проблема так и осталась без ответа. На сегодняшний момент принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 № 11, в котором говорится, что при вменении ст. 205 совокупность со ст.105 невозможна. [3, с. 305]

Подводя итоги, хочется сказать, что данная проблема существует и ее нужно решать. Терроризм – это глобальная проблема человечества, явление от которого гибнут сотни людей. Поэтому наказание по ст. 205 УК РФ должно быть намного жестче.

Библиографический список

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федер. закон [от 30 декабря 2001г. №195-ФЗ; с изм. и доп. от 3 ноября 2015г.] // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федер. закон [от 13 июня 1996г. № 63-ФЗ; с изм. и доп. от 25 июля 2015г.] // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.

3. Дворецкий М.Ю. Ответственность за преступления террористической направленности: вопросы теории и правоприменительной практики // Вестник ТГУ. 2010.

Комментариев пока нет