Учитель и Конституция: сенаторы нашли, как по-новому уволить педагога

Увольнять педагогов за использование образовательной и просветительской деятельности в целях разжигания розни предложили сенаторы. С идеей внести соответствующие поправки в закон «Об образовании» выступила комиссия Совета Федерации по защите суверенитета России от внешнего вмешательства. Если такой закон будет принят, учитель сможет лишиться должности из-за неосторожного высказывания, противоречащего конституции.  

Как пояснил руководитель комиссии Совфеда Андрей Климов, законопроект направлен на урегулирование работы образовательных организаций в международном сотрудничестве. Для этого закон «Об образовании» планируется дополнить понятием «просветительская деятельность». «При этом необходимо предусмотреть возможность увольнения педагога в случае использования им образовательной или просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой или религиозной розни, а также побуждения к иным действиям, противоречащим Конституции России», - подчеркнул Климов.

Учителя встретили инициативу сенаторов с непониманием. Как отметил сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий, образование и просвещение нельзя ставить рядом. Это совершенно разные виды деятельности. Школьный учитель должен заниматься только образовательной деятельностью, - уверен эксперт.       

- От учителя можно требовать только того, что прописано в его трудовом договоре, - подчеркнул Всеволод Луховицкий. - Увольнение за использование просветительской деятельности в целях разжигания розни очень похоже на печально знаменитую статью о совершении аморального проступка. Это слишком размытое понятие. Есть риск, что какое-то количество неугодных учителей могут быть уволены по таким основаниям. Такой законопроект сегодня, когда у нас в стране не хватает десятков тысяч учителей, звучит оскорбительно.

Эксперты предположили, что законопроект сенаторов может быть полезен в сфере международного сотрудничества, где главной целью будет сведение такого сотрудничества к минимуму. При этом, как отметил Всеволод Луховицкий, в последние два десятилетия российские государственные образовательные организации и так не сотрудничают с зарубежными НКО.

- Установление каких-либо рамок для просветительских организаций может негативно отразиться на настроениях в обществе и нарушить право людей на свободное высказывание своего мнения, - считает председатель культурно-просветительской общественной организации «Татарская община Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Рашид Магдеев.

- Образование – это системная работа, а просвещение – что-то вроде любительского спорта по отдельным направлениям: истории, религии, культуры. Задача просветительских организаций в сохранении культуры своего народа. У нас многонациональная страна. Любые мелкие конфликты обычно гасятся внутри самой диаспоры. А рознь и конфликты подогреваются экстремистскими организациями. Если ограничивать просветительскую деятельность, возникнет проблема изучения языка, истории и межконфессиональных отношений. Нельзя никого ограничивать в высказываниях. Пусть лучше человек выскажется резко вслух и открыто, чем затаит это в себе. Даже острые конфликтные вопросы нужно открыто обсуждать, - считает Рашид Магдеев.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/17/uchitel-i-konstituciya-senatory-nash...