Новости

Учения НАТО в Прибалтике носят демонстративный характер. Комментарий Перенджиева деловой газете "Взгляд"

29 октября 2016

Россия усиливает группировку войск на Западном стратегическом направлении на фоне возросшей активности блока Североатлантического альянса в Восточной Европе, сообщил в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

Так источник прокомментировал передислокацию двух мотострелковых бригад к западным границам. По его данным, началась передислокация из Екатеринбурга в Клинцы (Брянская область) 28-й отдельной мотострелковой бригады. Из Самары в Валуйки (Белгородская область) передислоцируется 23-я отдельная мотострелковая бригада.

Источник пояснил, что эта переброска – мера, принятая «параллельно с формированием трех новых дивизий (двух в составе Западного военного округа, ЗВО, одной – в границах Южного военного округа, ЮВО)».

Напомним, в конце апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что действия США и НАТО, в том числе по развертыванию инфраструктуры у границ России, вынуждают принимать адекватные ответные военно-технические меры.

Три «стратокрепости», «Удар меча» и «Анаконда»

Отметим, что в пятницу на территории Эстонии, Польши, Германии, Швеции, Финляндии, а также в акватории Балтийского моря начались учения НАТО Baltops 2016. В маневрах, которые продлятся до 19 июня, примут участие 15 стран – членов альянса, а также Швеция и Финляндия, формально придерживающиеся нейтралитета. К Baltops 2016 намечается привлечь порядка 6,1 тыс. военнослужащих. Учениями руководит командующий 6-м флотом США, вице-адмирал Джеймс Фогго. Маневры будут проходить в море, на суше и в воздухе.

В рамках учений в Прибалтике будут использованы два стратегических бомбардировщика В-52 Stratofortress ВВС США, которые в 1999 году участвовали в операции «Союзная сила» против Югославии во время войны в Косово, сообщили британские авиационные сайты. Бомбардировщики B-52, напомним, способны нести ядерное оружие.

Стратегические бомбардировщики примут участие в тренировках по отработке «операций минирования (с воздуха)», а также в тренировках по «воздушному перехвату». Представитель стратегического командования также отметил, что учения дадут возможность американским пилотам попрактиковаться в использовании европейских военных баз. Ранее в пятницу сообщалось, что один из трех В-52, вылетевших в четверг для участия в учениях на Балтике, вернулся на авиабазу «Майнот» (штат Северная Дакота) из-за технических неполадок.

Накануне в Таллин для участия в учениях Baltops прибыл флагманский штабной десантный корабль 6-го флота США Mount Whitney. Как сообщает «Интерфакс», всего в маневрах примут участие 15 кораблей НАТО.

Параллельно в Эстонии, Латвии и Литве продолжаются военные игры Saber Strike – «Удар меча». В этих крупнейших учениях НАТО, организованных командованием Сухопутных сил США в Европе, участвуют около 10 тыс. военнослужащих из 13 государств. Игры начались 27 мая и продлятся по 22 июня.

Кроме того, в июне в Польше начнутся учения Anakonda 2016, в которых примут участие уже 25 тыс. военнослужащих из 24 стран. К слову заметим, что в геополитических теориях «стратегией анаконды» именуется деятельность западных держав по установлению контроля над береговыми зонами Евразии.

«Убеждены, что все эти учения несут в себе серьезный дестабилизирующий заряд. Их основная цель – продолжать нагнетать напряженность вдоль российских границ», – заявил накануне замминистра иностранных дел России Алексей Мешков.

«Важное послание для России»

«Акцент в учениях Baltops 2016 будет сделан на отработке ведения боевых действий на море (в том числе морских десантов и противолодочной борьбы), так как регион остается центральной зоной трения между НАТО и Россией, недавно обретшей самоуверенность», – отмечается в статье, опубликованной 1 июня американским военно-аналитическим порталом USNI News.

Издание упоминает участившиеся случаи сближения между военными кораблями НАТО и самолетами ВКС России, в частности инцидент с американским ракетным эсминцем «Дональд Кук».

«Военно-морские силы и торговый флот прибрежных государств Балтийского моря начиная с 2014 года испытывают на себе этот тип поведения (России), но Россия сейчас, кажется, более охотно также выполняет эти виды маневров в непосредственной близости от американских кораблей и самолетов», – утверждает американское издание.

Авторы публикации полагают, что эта «манера поведения» – признак того, что на своих западных рубежах Россия реализует свою «программу A2/AD». Под термином A2/AD (anti-access/area-denial) в НАТО понимают стратегию ограничения доступа к определенным территориям: противодействие допуску войск противника на эту территорию с одновременным ограничением действий противника на самой территории в случае прорыва. В случае Балтики речь идет о развертывании противокорабельных систем и систем ПВО в «Калининградском эксклаве», полагают авторы публикации.

«Baltops 2016 является важным посланием для России, учения демонстрируют решимость США и НАТО действовать в Балтийском море. А также готовность к непредвиденным обстоятельствам, когда военно-морские силы должны будут сыграть роль в обеспечении доступа в регион, для укрепления стран Прибалтики в случае кризиса или в военное время», – резюмирует американское издание.

На северо-западном направлении

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что Западное стратегическое направление включает три операционных направления: Северо-Западное, Центральноевропейское и Юго-Западное. «Учения проводятся на Северо-Западном направлении, которое включает Балтийский морской театр, прибалтийские республики и северную часть Польши. В этом регионе у нас никакого усиления не происходит... Они кричат об «Искандерах» и прочем. Пока наша ракетная бригада в Калининградской области оснащена еще советскими комплексами «Точка-У», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев уверен: учения Baltops 2016 стали ответом альянса России на ее умение защищать себя. Кроме того, ставятся задачи по втягиванию в альянс Швеции и Финляндии, так как происходит взаимодействие этих стран с военными подразделениями НАТО в общем ключе.

«Создается организационная база для вхождения двух этих стран в НАТО. Несмотря на развитие этой тенденции, не факт, что Швеция и Финляндия войдут в НАТО. Потому что речь идет не только о решении своих проблем за счет альянса. Они прекрасно понимают, что НАТО захочет решать свои проблемы за их счет», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

По мнению Мураховского, Финляндия не заинтересована во вступлении в НАТО и не хочет связывать себе руки соответствующими обязательствами, в том числе переходить на стандарты альянса. «Шведы, как я понимаю, более лояльно относятся к вступлению в НАТО, они считают, что своими силами не смогут защищать территорию страны от российской угрозы. Поэтому там политики и военные упорно ищут ранее советские, а теперь российские подводные лодки и прочей чушью занимаются», – отметил он.

Перенджиев склоняется к мнению, что учения Baltops скорее относятся к имиджевому характеру, чем к несению реальной угрозы. «Но Россия показывает готовность и дальше демонстрировать решимость по защите своего суверенитета и границ. На любой шаг НАТО Россия будет предпринимать ответные действия. Будем укреплять границу на Западном направлении и устанавливать опорные пункты, выстраивать всю возможную в нынешних условиях военную инфраструктуру», – считает эксперт.

Комментариев пока нет