Есть мнение

Убийство российских журналистов в ЦАР: превращение в геополитическую провокацию

12 августа 2018
Убийство журналистов стало лишь поводом для тех, кто человеческие жизни использует в качестве расходного материала

Убийство российских журналистов в Центрально-Африканской республике, совершенное 30 июля, поставило множество вопросов о его исполнителях, целях и использовании трагедии различными силами. Группа Орхана Джемаля была послана структурой Михаила Ходорковского без должной охраны и обеспечения, явно чтобы добыть материалы, которые можно использовать для информационных провокаций против российского присутствия в ЦАР. По признанию Ходорковского, «группа работала совместно с моим проектом «Центр управления расследованиями» над расследованием «Российские наемники». Столкновение интересов держав и непрофессионализм координаторов группы Джемаля привели ее членов к гибели, а их смерть стала в итоге лишь очередным звеном информационной войны против России, в результате которой уже распространяется множество недостоверных сведений.

Страны Африки, и ЦАР в их числе, после освобождения от колониальной зависимости европейских стран сменили ее на новый тип отношений, неоколониальный, который в чем-то является даже более жестокой разновидностью эксплуатации. Произвольность границ новых государств, не учитывающих этнических и религиозных реалий, еще более усугубила их положение и облегчила задачу иностранцам, желающим по-прежнему бесконтрольно использовать колоссальные природные ресурсы континента.

В случае ЦАР эта общая тенденция проявляется в том, что Франция, бывшая метрополия, поощряет анархию и насилие в республике, не желая тратиться на административные и социальные расходы и иметь дело даже с минимально возможным уровнем порядка и государственного управления. Богатства ЦАР — алмазы, золото, уран — Париж явно хочет эксплуатировать, не деля доходы от них их ни с кем, в том числе с жителями республики. Ранее Париж, сохраняя военное присутствие в регионе, не гнушался сотрудничества с одним из самых жестоких диктаторов, Бокассой. Сейчас же Франция вместе с соседним Чадом при поддержке Саудовской Аравии активно помогает различным повстанческим группировкам, в том числе радикалам-выходцам из альянса «Селека». Причина этого — деятельность России, сотрудничество которой с ЦАР имеет целью установление мира в республике. По соглашению с правительством в стране по согласованию с ООН работают военные и гражданские российские инструкторы, занимающиеся подготовкой местных армейских кадров.

Если Францию интересуют ресурсы, то различные формирования боевиков способны претендовать разве что на власть в отдельных районах и добычу, которую они могут взять с населения и мелких месторождений, которые не попадут под контроль их спонсоров. Новости о желании лидеров радикальных группировок озвучить антироссийские требования властям ЦАР — это на самом деле проявление желания Франции исключить Россию из мирного процесса в республике, поставить барьер установлению порядка в регионе, устроив кровавую гражданскую войну. Предпринятое в 2012 году вторжение альянса «Селека» (остатки которого в виде различных хорошо вооруженных формирований действуют в республике и сейчас), пользующегося военной поддержкой Чада и Саудовской Аравии, можно расценить как попытку расширить влияние последней в Африке. А дальнейшие события с участием сохраняющей свои интересы в регионе Франции показывают, что развернувшая компанию геноцида христианского населения ЦАР «Селека» использовалась Парижем для того, чтобы не допустить усиления субъектности республики, сохраняя ее в выгодном для внешних игроков подвешенном и нестабильном состоянии. Зависимость повстанцев от Франции можно усмотреть и в в том, что лидер «Селеки» после захвата в 2013 году столицы ЦАР Банги объявил о пересмотре контрактов с китайскими и южноафриканскими компаниями на разработку различных месторождений.

Именно для того, чтобы предотвратить превращение республики в постоянно воюющую территорию, где Франция и другие государства могли бы спокойно и без больших усилий грабить ресурсы ЦАР, руководство страны начало сотрудничать с российской стороной. То, что инструментом Франции стали настоящие террористы, в очередной раз подтверждает готовность Запада использовать любые силы для достижения своих целей. Чуть ранее это продемонстрировали США, которые с помощью боевиков противостояли СССР в Афганистане, устраивали перевороты и войны в Ливии и Сирии. Можно констатировать беспомощность и нежелание западных стран и международных организаций и в деле становления мирной жизни в ЦАР.

Поэтому задачей России в ЦАР, судя по всему, будет и противодействие терроризму, который управляется и спонсируется Францией. Отечественные специалисты были призваны в регион обучить и оснастить армию ЦАР, что позволило бы создать инструмент по наведению порядка в стране и обеспечения хотя бы минимального уровня безопасности. Подобные усилия не устраивают других внешних игроков, поэтому провокации против России, информационная война с ней в этом регионе только начинаются. Убийство журналистов стало лишь поводом для тех, кто человеческие жизни использует в качестве расходного материала, и усилия России должны быть направлены на установление порядка в регионе и выяснение всех обстоятельств трагедии.

Комментариев пока нет