Статьи Открытая трибуна Дискуссионный клуб

Убежденный атеист с лояльным патриотизмом

02 ноября 2018
... если одни люди оказываются случайным образом вовлечены в текущую повестку дня, при этом есть такие субъекты, которые целенаправленно вклиниваются в около событийное пространство, пытаясь его заполнить своими высказываниями, а как следствие — и собой лично.

Современный информационный мир диктует свои правила, которым мы волей-неволей вынуждены подчиняться, зачастую сами того не ведая. Ключевое из этих правил можно озвучить так: ни одно общественно значимое будь то социальное или политическое событие никогда не останется незамеченным. Однако если одни люди оказываются случайным образом вовлечены в текущую повестку дня, при этом есть такие субъекты, которые целенаправленно вклиниваются в около событийное пространство, пытаясь его заполнить своими высказываниями, а как следствие — и собой лично.

Как никто лучше демонстрирует это отнюдь нелицеприятное явление известный журналист Владимир Познер. Так, он, видимо, просто не смог остаться безучастным и вместе со всем православным миром (и не только!) присоединился к обсуждению разрыва отношений Русской Православной Церкви с Константинополем. В своем публичном высказывании, размещенном на его официальном сайте, Познер заявил, что "о разрыве с Константинополем РПЦ горько пожалеет". Видимо, он как убежденный атеист просто не смог остаться равнодушным к этому происходящему событию. Странно, не правда ли? Атеист рассуждает о делах церковных, да ещё и предостерегает Церковь о чём-то. Одно дело если бы это был человек из православной среды, так скажем воцерковленный человек, который искренне переживает. Здесь же свои пять копеек пытается вставить убежденный до мозга костей атеист. Причём, стоит отметить, делает он это уже не в первый раз.

Религиозные вопросы всё чаще стали тревожить атеиста, а по совместительству и журналиста Владимира Познера. Зачастую эти высказывания напоминают попытку просто самопропиариться лишний раз. Это ещё можно было бы простить пожилому журналисту. Но чаще всего Владимир Владимирович своими заявлениями попросту мутит воду. Не зря же однажды он подчеркнул, что РПЦ ему «глубоко антипатична». Познер использует любую возможность буквально «ужалить» РПЦ. Защищая блогера Соколовского (больше известного как «ловца Покемонов»), он умышленно сделал провокационное заявление, обратившись в нём напрямую к Патриарху Кириллу: «Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что Бога нет.... Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ?» Напрашивается два закономерных вопроса. Первый: какое отношение Патриарх Кирилл имеет отношение к Уголовному кодексу? И второй: почему он должен давать процессуальную оценку высказываниям Познера?

Ничем не подкрепленную неприязнь пожилого журналиста к РПЦ можно списать на его возраст. А вот как объяснить его лояльный патриотизм, когда он сам запутывается в своих умозаключениях, говоря о том, патриотом какой страны считает себя. Патриот России он, надо сказать, совсем никудышный, ведь воспринимает её всего лишь как место своей работы и бизнеса. Не лишним будет сказать, что насчитается порядка 10 фирм, которые действуют на территории России и связаны напрямую с Владимиром Владимировичем Познером. Хорошо устроился, не правда ли? Да, и сам Познер всегда подчеркивал, что не испытывает патриотических чувств к РФ: «Все-таки Россия не мой дом... а вот Нью-Йорк — да...». Однако ранее, рассуждая о патриотизме в целом, журналист говорил: «...Все ученики произносят клятву верности флагу США. Меня разбуди ночью — я без запинки ее повторю, потому что она впечаталась в мою память с детства. Это есть выражение и не надо иронизировать — патриотизма, искренней любви и восхищения своей страной...» Любой здравомыслящий человек скажет, что попахивает откровенным лицемерием. А для пожилого журналиста Владимир Познера это привычное дело, удобная ему форма существования в современном информационном мире.

Комментариев пока нет