Есть мнение

Тюменский либерасьон устроил закрытый платный показ фильма об открытом человеке

29 октября 2016

В Тюмени состоялся скрытый от глаз широкой публики специальный показ фильма «Мой друг Борис Немцов» в одном из андеграундных заведений города, куда не так-то просто найти дорогу. Узнав о тюменской премьере, решил направить свои стопы на сие мероприятие. Бориса Ефимовича я помнил еще со времен школьной молодости, был он видным государственным деятелем, часто выступал на телевидении, но вот его деяний на политическом поприще я припомнить не смог.

Пытаясь воссоздать ретроспективу без помощи поисковиков и справочников, в сознании всплыли разве что фрагменты с листанием эротического журнала, походом в Думу в белых брюках, попытках пересадить чиновников на черные «Волги», подтягивание на турнике в одной из воинских частей да стаканные баталии с Жириновским в телестудии. Поэтому решил, что сегодняшняя кинолента восполнит мои политические пробелы, я узнаю много нового и интересного, учитывая резонансное убийство Немцова в прошлом году и возросший интерес к его личности.

Однако моему разочарованию от увиденного не было предела. Его невозможно выразить литературным языком, равно как и сам фильм был обильно «запикан» вследствие чрезмерного употребления ненормативной лексики. Залазит Немцов в крещенскую купель и матерится, идет по улице и опять матерится, едет в машине и отпускает скабрезные шутки. Да и фильмом то, что показывали на экране, назвать нельзя. Это любительские видеозарисовки некой Зоси, находившейся рядом с ярым оппозиционером в самых неожиданных местах.

Временами меня одолевали сомнения, в чем заключается художественный замысел этой суммы дееписаний: утвердить Борису Ефимовичу ореол невинно убиенного великомученика или дискредитировать его имя? Учитывая, что в кинокартине он временами представал не в самом лучшем виде, напрашивается вывод, что была решена именно вторая задача. Или авторы фильма решили продолжить тенденцию времен нахождения Бориса Ефимовича у власти, когда вести себя вульгарно было модно.

У крайне малочисленной публики (человек 15 вместе с персоналом бара) просмотр «шедеврального» произведения не вызвал никаких эмоций, политических речей никто не произносил, на сборы не агитировал, не было даже и намека, что соберутся люди и начнут говорить о Немцове. Не удивительно, что либеральная идея нынче так непопулярна среди широких слоев населения, когда даже последователи покойного политика не могут четко донести до народа ни его заслуг перед страной, ни политической позиции, ни какую партию он представлял.

Все сводится к громогласным заявлениям, хлестким лозунгам, модной в 1990-е годы стихийной уличной политике, сочетающейся с полным отсутствием политической программы, которая была бы подкреплена проектами реформ, национальных приоритетов и курсом социальной политики. Исторические эпохи меняются, и сегодняшний показ красноречиво продемонстрировал, что эпоха либерального популизма канула в Лету, утащив за собой на свалку истории связанные с ней политические партии.  

Комментариев пока нет