Статьи

Тувинская Народная Республика: немного из истории

29 октября 2016

11 октября этого года исполнилось 68 лет со дня добровольного вхождения Тувинской Народной Республики (ТНР) в состав России. 17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав СССР и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР. 11 октября на заседании Президиума Верховного Совета СССР было принято решение о принятии Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических республик.

На сегодняшний день Республика Тыва является самой молодой республикой в составе Российской Федерации. Вместе с тем, история российско-тувинских отношений складывалась на протяжении более чем трехсот лет. В XX веке эпохальным событием, имевшим кардинальное значение для экономического, политического и культурного развития тувинского народа, стало вхождение Тувинской Народной Республики в состав Советского Союза в 1944 г.

Но все же современная Тыва многим представляется как один из малоизученных субъектов нашей страны, не говоря уже о специфики данного края в период существования независимого государства.

Тувинская Народная Республика возникла на территории бывшего протектората Российской империи, известного как Урянхайский край, после Октябрьской революции в России. В марте 1917 года после сообщения о свержении царизма в России на территории Урянхайского края началось активное создание Советов. 11 июня 1918 года открылся V съезд русского населения края, а 13 июня — съезд представителей тувинского народа. Вопрос о самоопределении Урянхая составлял главный пункт в порядке дня урянхайского съезда. 18 июня 1918 года состоялось совместное заседание русского и тувинского съездов, на котором единодушно был принят Договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимной помощи русского и тувинского народов.

В середине 1921 года местные революционеры, поддержанные Красной Армией РСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы. С 13-го по 16 августа 1921 года в селе Суг-Бажы прошёл Всетувинский учредительный хурал (съезд), в работе которого принимали участие представители всех кожуунов (районов) Тувы в составе около 300 человек; на нём присутствовали также делегация Советской России и представители Дальневосточного секретариата Коминтерна в Монголии. В первый день хурал принял резолюцию о создании самостоятельного тувинского государства Танну-Тува. В резолюции было сказано: «Народная Республика Тану-Тува является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством свободного народа, в международных же отношениях Республика Тану-Тува действует под покровительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.» 14 августа была провозглашена независимость Республика Тану-Тува. Были созданы органы власти, принята первая Конституция из 22 статей. Новой Конституцией ТНР, в частности, устанавливалась свобода вероисповедания.

Несмотря на де-юре политическую самостоятельность ТНР, республика во многом зависела от РСФСР. Так, советская делегация, присутствовавшая на Всетувинском Учредительном Хурале, провозгласившем республику, настояла на закреплении в специальной резолюции положения, согласно которому в сфере внешней политики ТНР должна была действовать «под покровительством РСФСР».

С момента образования ТНР в 1921 г. начался процесс экономического, политического и культурного взаимодействия с СССР, которое, несомненно, было наиболее экономически выгодно для тувинской стороны. Одновременно советско-тувинское сотрудничество имело свою целесообразность и для СССР. Оно стало эффективным средством обеспечения и закрепления советского влияния в Туве и вытеснения оттуда иностранного (китайского) капитала. В 20-е годы обеими сторонами были сделаны первые шаги в направлении полномасштабного двустороннего сближения.

Однако на данном этапе вопрос вступления Тувы с состав Советского государства не поднимался. Целый ряд факторов, как внутри страны, так и за ее пределами, являлся препятствиями на пути его осуществления. С одной стороны, нежелание СССР осложнять взаимоотношения с Китайской республикой, считавшей Туву частью своей территории, с другой - отсутствие внутренних экономических и политических предпосылок: феодально-аристократическое руководство страны, сильная промонгольская группировка в нем; экономическая политика, направленная на развитие элементов капитализма; неразвитость тувинской нарревпартии -идеологического союзника СССР и др. Все вышеперечисленное исключало возможность вступления Тувы в состав СССР в данных конкретно-исторических условиях, и вопрос об этом не ставился ни одной из сторон. Более вероятным было включение Тувы в состав монгольского государства что, однако, объективно не отвечало интересам ни СССР, ни ТНР. Обе стороны связывали будущее Тувы с развитием независимого национального государства.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов по Туве прокатилась первая волная политических репрессий. Впоследствии таковые имели место в течение всего десятилетия. По данным прокуратуры Республики Тува, в 1930-х годах в ТНР было репрессировано 1286 человек, а, согласно другой версии, их количество доходило до 1700 человек. Среди подвергшихся репрессиям, как и в СССР, оказались многие видные государственные деятели Тувы.

Экспансия Японии на Дальнем Востоке сподвигла руководство Тувы к проведению ряда важных мероприятий по укреплению армии и обороны страны. XI съезд ТНРП, состоявшийся в ноябре 1939 года, поручил Центральному Комитету партии в ближайшие 2-3 года обеспечить армию в полном объёме вооружением и поднять уровень её боевой готовности на ещё более высокий уровень. 22 февраля 1940 года постановление Малого Хурала ТНР санкционировало создание Министерства военных дел, которое сразу приняло меры по оснащению армии новыми видами оружия и боевой техники, улучшению подготовки командных кадров и повышению боевой готовности частей и подразделений. Первым военным министром ТНР (1940—1943) стал полковник (впоследствии — генерал-майор) Гессен Шоома.

Правительство СССР и командование РККА оказывали ТНР значительную помощь в развитии материально-технической базы и подготовке кадров. Средний и высший командные составы Тувинской народно-революционной армии проходили подготовку в военных учебных заведениях СССР, в том числе, Военная академия имени М. В. Фрунзе и Академия Генерального штаба. В Туву, помимо того, приглашались советские военные инструкторы и советники.

На 22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны — в Туве пришёлся съезд X Великого Хурала ТНР. Собравшиеся на заседании делегаты съезда (334 человека) единогласно приняли декларацию, в которой провозглашалось:

«Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним»

Принятием декларации Тува обозначила своё вступление в войну на стороне СССР, официально объявив войну Нацистской Германии и её союзникам. Примечательно, что в объявлении о поддержке СССР в войне против Германии Тува опередила Великобританию: радиообращение Уинстона Черчилля, адресованное советскому народу, было передано в 11 часов вечера 22 июня, а аналогичное сообщение из Тувы поступило уже в первой половине дня. Таким образом, ТНР стала первым иностранным государством, официально выступившим союзником Советского Союза в борьбе против гитлеровской Германии, после его вступления во Вторую мировую войну. При этом она обязалась оказать помощь Советскому Союзу. Москве был передан золотой запас республики (около 30 млн руб.). С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной армии 50 тыс. лошадей, 52 тыс. пар лыж, 12 тыс. полушубков, 15 тыс. пар валенок, 70 тыс. тонн овечьей шерсти, несколько сот тонн мяса, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 млн руб. На пожертвования населения закуплено несколько десятков боевых самолётов и танков.

В 1942 году советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Ещё раньше была объявлена мобилизация в Красную армию русскоязычных граждан. Первые добровольцы вступили в ряды Красной армии в мае 1943 и были зачислены в состав 25-го отдельного танкового полка (с февраля 1944 в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта), который принимал участие в боевых действиях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. В сентябре 1943 вторая группа добровольцев (206 человек) была зачислена в состав 8-й кавалерийской дивизии, где приняла участие в рейде по германским тылам на западе Украины. Всего за годы войны в рядах Красной армии служили до 8 тыс. жителей ТНР.

17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР на правах автономной области в РСФСР; президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 октября 1944 года удовлетворил ходатайство и предложил Верховному Совету РСФСР принять ТНР в состав РСФСР на правах автономной области. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1944 года «О принятии Тувинской Народной Республики в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» ТНР была принята в состав России на правах Тувинской автономной области; референдум по этому вопросу не проводился.

Принципиально вопрос о возможности и даже необходимости вхождения Тувы в состав СССР был поставлен левым правительством ТНР, пришедшим к власти в конце 20-х - начале 30-х годов и сделавшим кардинальный шаг в сторону расширения и углубления советско-тувинских связей. Необходимо отметить, что приход к власти левых был обеспечен, с одной стороны, поддержкой Коминтерна, стремившегося закрепить свое влияние в Туве в условиях резкого ухудшения советско-китайских отношений, с другой -определялся недовольством населения политикой правого феодально-аристократического руководства страны и назревшей необходимостью реформирования тувинского общества. Тувинские революционеры в качестве главной своей задачи видели построение в Туве социалистического общества.

Успех намеченных преобразований в их сознании был неразрывно связан с укреплением и расширением взаимоотношений с Советским государством. Приход к власти левых обеспечил прочную просоветскую ориентацию ТНР. Более того, вопрос о вступлении ТНР в состав Советского Союза неоднократно поднимался ими перед руководством СССР и рассматривался как средство обеспечения государственной безопасности в условиях нарастающей внешней агрессии. Созданный при непосредственной финансовой и политической поддержки со стороны СССР фундамент социалистического производства, заложенные основы демократического общества, начавшееся приобщение тувинцев к социалистической культуре советского народа и др. послужили базой для последующей интеграции с Советским государством и способствовали дальнейшему укреплению связей между тувинским народом и народами СССР. Великая Отечественная война, ставшая периодом наиболее интенсивного идейно-политического и экономического сотрудничества, способствовала максимальному ускорению процессов двустороннего сближения. В результате политики лево-коммунистического правительства ТНР к 1944 г. республика представляла собой модифицированную модель советского общества, готовую к полноценной интеграции в структуру Советского государства. Вместе с тем, необходимо отметить, что для тувинских революционеров построение социалистического общества являлось не столько конечной целью, сколько средством преодоления экономической отсталости и обеспечения социально-политического прогресса. К началу 40-х годов, даже с учетом достигнутых успехов, собственный потенциал ТНР не соответствовал масштабу стоявших перед республикой задач и не мог обеспечить необходимых темпов развития. Приобщение к мощному потенциалу Советского государства могло обеспечить создание промышленных предприятий, оснащенных современной техникой, интенсификацию сельского хозяйства, повышение образовательного уровня населения, развитие тувинской национальной культуры и т.п. что, в конечном счете, и определило необходимость вступления в состав СССР.

Таким образом, вступление Тувинской Народной Республики в состав Советского Союза было обусловлено национально-историческими интересами тувинского народа - необходимостью социально-экономического, политического и культурного прогресса, посредством приобщения к потенциалу Советского государства. Все вышесказанное имело принципиальную значимость для тувинской стороны и определяло степень готовности республики к вступлению в состав Союза ССР. Однако одной готовности Тувы войти в состав СССР для осуществления данного шага на практике было недостаточно. Принципиальное решение о возможности его реализации принималось советским руководством с учетом стратегических и геополитических задач в дальневосточном регионе, в зависимости от складывающейся международной обстановки и характера советско-китайских отношений.

Приоритет в советской дальневосточной политике отдавался таким крупным государствам региона как Япония и Китай. Тувинское направление имело второстепенное значение, и позиция советского руководства по вопросу вхождения Тувы в состав Союза ССР строилась с таким расчетом, чтобы этот шаг не мешал решению наиболее важных стратегических задач. Независимый статус ТНР и однозначно просоветская ориентация его руководства позволяли откладывать практическое решение вопроса до наступления благоприятного момента. Данное обстоятельство заставило советское руководство не спешить и трижды (в 1934 г., 1939 г. и 1941 г.) отклонить просьбу тувинского правительства. В 40-х годах, с исчезновением вероятности включения Тувы в состав монгольского государства и официально заявленной готовностью ТНР войти в состав СССР, единственным оставался вопрос когда этот шаг будет осуществлен? В этом вопросе решающее слово принадлежало исключительно СССР. Победы Красной Армии в 1943 г., ознаменовавшие перелом в ходе войны, возрастание авторитета СССР в мире, подготовка к вступлению Советского Союза в войну на Дальнем Востоке, активизация политики Китая по возвращению «утраченных территорий» и сложность предстоявших советско-китайских переговоров заставили Советский Союз включить Туву в состав СССР в 1944 г., не дожидаясь окончания войны.

Комментариев пока нет