Есть мнение Статьи

Турция строит планы на Сирию

14 декабря 2017

Совсем недавно Турция заявила, что ее кампания в Идлибе была почти завершена, но разговоры о дальнейшем расширении в сельской местности Алеппо свидетельствуют о том, что ее операции на севере Сирии могут быть далеки от завершения.

После установления присутствия в северном Идлибе и западном Алеппо за последний месяц турецкие войска и поддерживаемые Турцией повстанцы теперь стремятся расширить свою зону контроля вдоль границы, продвигаясь дальше на восток в сельскую местность Алеппо.

Несмотря на то, что на президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операция его страны на северо-востоке Сирии почти завершена, Анкара отправила разведывательные группы в новые районы, и некоторые повстанцы сообщили, что ведут переговоры о передаче своих позиций турецким войскам.

Анкара начала свою трансграничную операцию с предполагаемой целью обеспечения зоны деэскалации в Идлибе, которая была согласована Россией, Турцией и Ираном в столице Казахстана в сентябре 2017 года. Пока его войска развернуты только в районах, разделяющих оппозицию и курдские силы. Турки не перешли в прифронтовые районы между повстанцами и сирийским режимом.

Анкара намерена создать наблюдательные пункты в горах Шейх-Аджил, расположенных в районе Аль-Баб, которые Турция освободила от "Исламского государства" в 2016 году.

Этот район является явным индикатором попыток Турции окружить курдский регион Африн. Так, если приоритетом турецкой армии было обеспечение деэскалации, то Анкара должна была сначала развернуться на линии фронта между оппозицией и режимом, а не на линии фронта с курдскими сепаратистами.

Планируемое расширение Турции происходит после нескольких недель операций на севере Идлиба и западного Алеппо, что привело к созданию по меньшей мере трех турецких должностей в районах, прилегающих к курдскому региону Африн. В частности, Турция построила базу стартовых площадок на горе Шейх Баракат в Дар-Симеоне.

Эта позиция находится всего в нескольких километрах от курдских сил ополчения, базирующихся в Йендарисе, и находится примерно в 12 километрах от турецких границ.

Помимо прочего, турецкие войска также предположительно размещены в деревне Фадра вблизи горы Шейх Баракат.

Деятельность Турции на севере Сирии закладывает основу для создания пограничной буферной зоны, которая простирается от пограничного перехода Атмех на восток до Джараблуса. После операции "Щит Евфрата" в 2016 году силы, поддерживаемые Турцией, получили контроль над Джараблусом, Азазом и аль-Бабом в сельской местности Алеппо. Текущее расширение в Анадане, Таммуре и Шейхе Акиле поможет Турции связать свои позиции в Северном Идлибе с территорией "Щита Евфрата" в сельской местности Алеппо.

В подтверждение данного вывода следует отметить, что Турция обучила около 5632 сирийских добровольцев работать в качестве полицейских в этом районе. Некоторые добровольцы уже были отправлены в районы Аль-Баб, Азаз и Джараблус. 

Комментариев пока нет