Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Есть мнение Новости

Турция - Нидерланды: кто кого?

Турция - Нидерланды: кто кого?

Между Турцией и Нидерландами разгорелся дипломатический конфликт. Причиной ссоры стал запрет голландских властей на митинг в поддержку новой Конституции Турции, который хотел провести в Роттердаме глава турецкого МИД. Ему запретили въезд в Нидерланды, а министра по делам семьи и социальной политики Турции, которая все же прибыла в страну, объявили «нежелательным иностранцем». Голландская полиция также разогнала митинг у турецкого посольства в Роттердаме. Турция в ответ на эти действия жестко раскритиковала Нидерланды и пригрозила экономическими и политическими санкциями.

Все началось несколько дней назад, когда турецкие чиновники заявили о намерении провести в ряде европейских стран митинги перед турецкими диаспорами. Цель митингов — заручиться их поддержкой в преддверии референдума по новой Конституции Турции. Власти Германии, Австрии и Нидерландов запретили устраивать у себя подобные мероприятия.

Нидерланды заявили, что проведение политических кампаний в стране нежелательно, поскольку угрожает общественному порядку и безопасности. 9 марта голландский министр иностранных дел Берт Кундерс заявил, что отказывается встречаться с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, чей визит был намечен на 11 марта, и не собирается предоставлять «никакой поддержки, обычно предполагаемой министерским визитом».

В ответ Чавушоглу заявил о намерении, несмотря ни на что, посетить Роттердам и пригрозил политическими и экономическими санкциями, если Нидерланды попытаются помешать этой поездке. Голландское правительство, в свою очередь, заявило, что дальнейший поиск приемлемого решения невозможен, и отказало в выдаче разрешения на посадку министерского самолета.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал голландское правительство за решение не пускать в страну министра иностранных дел. Он назвал Нидерланды пережитком нацизма и фашизма. Кроме того, Эрдоган пригрозил Амстердаму ответными мерами, которые будут носить зеркальный характер. «Посмотрим, Голландия, как после этого твои самолеты будут летать в Турцию. И я говорю о дипломатах, а не об обычных гражданах», — заявил он.

Что происходит в "Старом свете"? Центральная Европа считает Турцию не равноправным партнером? О каком "союзе" можно тогда говорить? Раскол усиливается, накал страстей растет, перспектив к урегулированию конфликта пока не видно. Пожалуй, крупнейший дипломатический скандал за много лет.

Тем не менее, Турция действительно давно привыкла решать свои внутренние проблемы за чужой счет, также как и объяснять внутренние пробемы (попытка госпереворота) влиянием извне. Пагубная привычка восточного соседа ЕС может объективно сильно не нравиться европейским элитам - ну не интересно им слушать чужие семейные скандалы на своей кухне? Получается, опять столкновение "Востока и Запада", вопрос о членстве Турции в ЕС можно больше и не поднимать.

Что предпримет Эрдоган? Пойдут ли снова потоки беженцев в Европу. За развитием ситуации будет интересно понаблюдать. Лучше со стороны.

Комментариев пока нет