Новости

Турция готовит исламистов для наступательной операции против курдов в Сирии

13 декабря 2018

В последние сутки в приграничных с северными сирийскими провинциями регионах Турции наблюдается активная переброска военной техники и личного состава турецкой армии. Однако главной ударной силой в предстоящем наступлении станут (как и в Африне) боевики исламистских группировок из состава бывшей "Свободной сирийской армии" (ССА), входящие сейчас в созданную турецкими военными "Сирийскую национальную армию" (СНА).

Впрочем от названия не изменился ни состав, ни идеология, ни даже названия группировок. Как раньше они формально входили в ССА, также теперь формально входят и в СНА.

Как сообщает сирийская газета "Энаб Балади" (Enab Baladi), полевые командиры протурецких исламистских вооруженных формирований уже три дня подряд проводят совещания с представителями турецкого командования. Обсуждаются детали предстоящего наступления. Ключевой группировкой в планируемой операции станет "Ахрар аш-Шаркия". Её лидер Абу Хатем Шакра сейчас постоянно присутствует на вышеупомянутых совещаниях с турецкими военными.

"Ахрар аш-Шаркия" - крупнейшая протурецкая группировка, базирующаяся на северо-востоке провинции Алеппо. В настоящий момент боевики этой группировки и ряда других активно перебрасываются по территории Турции к границам сирийских провинций Ракка и Хасака.

12 декабря на турецкой границе началось снятие иженерных заграждений для прохождения бронетехники. Работы по подготовке вторжения идут напротив г. Тель-Абьяд (пр. Ракка), нескольких селений между Тель-Абьядом и г. Айн аль-Араб (Кобане), а также между Тель-Абьядом и Сари Кани (пр. Хасака).

Судя по-всему операция планируется аналогично той, что была в Африне. Наступление будут вести исламисты при поддержке турецкой артиллерии, танков и авиации. Ограниченную поддержку на отдельных участках фронта будет оказывать турецкий спецназ. Сформированы как миниум две ударные группы (под Тель-Абьядом и Сарин Кани) общей численностью до 20-30 тысяч человек. Возможно также вторжение в регион Кобане. Наступление предполагается вести по направлению административных центров пр. Ракка и Хасака.

Военный обозреватель

Комментариев пока нет