Новости

Турция готова начать вторжение в северную Сирию

07 октября 2019

В минувшую субботу, 5 октября 2019 г., президент Турции Р. Эрдоган в очередной раз обвинил США в невыполнении обещаний по "зоне безопасности" и заявил, что турецкая армия начнёт вторжение в северную Сирию "сегодня-завтра". Сегодня прошло, завтра тоже прошло, наступило послезавтра, а турецкая военная операция до сих пор ещё не началась.

На самом деле в приграничных с Сирией районах турецкой провинции Шанлыурфа сосредоточены значительные силы исламистских вооружённых формирований и турецкой армии, проведено разграждение и разминирование нескольких участков границы, определены приоритетные цели на сирийской территории (последние два месяца этим активно занимались турецкие беспилотники), сосредоточено большое количество гаубичной артиллерии и РСЗО.

Приготовления проделаны серьёзные и Турция уже давно начала бы вторжение, но нужно было урегулировать вопрос с США. И судя по-всему туркам это хотя-бы частично удалось. Курдское руководство сообщило о том, что американские военные в субботу, 8 октября, начали в спешном порядке покидать свои позиции в провинции Ракка и отходить в провинцию Хасака "не выполнив своих обязательств".

Возможно последние двое суток турецкое командование завершало подготовку операции. В субботу появилось сообщение о том, что самые крупные протурецкие группировки в пр. Идлиб и Алеппо "Национальный фронт освобождения" и "Национальная армия" объединились под названием "Национальная армия" с прямым подчинением находящемуся в Турции "министерству обороны переходного правительства Сирии" (читай - прямым подчинением турецкому командованию).

Кроме того сообщается об увеличении вылетов турецкой боевой авиации в приграничные с Сирией районы с авиабазы Инджирлик (в планируемой операции вторжения предполагается впервые задействовать крупные силы ВВС Турции).

Если вторжение начнётся, то главный удар турецкая армия и исламисты нанесут скорее-всего по приграничному Тель-Абьяду. Сюда последние двое суток стягиваются подкрепления курдских сил самообороны YPG, в т.ч. непосредственно из под Ракки и из провинции Хасака. Следующая приоритетная цель - Айн аль-Араб (курд. Кобани) и, возможно, Менбидж на правом берегу Евфрата. Турецкие войска сосредоточены и у Рас аль-Айна (курд. Серекание) в пров. Хасака, однако здесь пока американцы пока остаются. Их исход из под Рас аль-Айна за последние два дня замечен не был.

Военный обозреватель

Комментариев пока нет