Есть мнение

Турецкий рейх как проводник интересов США.

29 ноября 2016

Турецкий рейх как проводник интересов США.
Реджеп Тайип Эрдоган не желает отказываться от идеи превратить Турцию в Неоосманскую империю любой ценой. Лучшим подтверждением этому является создание турецких военных баз вдали от своих границ.
Первая зарубежная военная база Турции создана в одной из самых неспокойных стран мира - Сомали. О планах Эрдогана закрепиться на африканском континенте стало известно в конце 2015 и вот мировые СМИ пишут о турецком военном присутствии в районе Африканского рога уже как о свершившемся факте. Около 200 турецких военных уже прибыли в Сомали, в течение года в эту страну будет переброшен дополнительный турецкий военный контингент.
В ближайшее время также откроется турецкая военная база и в Катаре. Соответствующее соглашение между властями обеих стран было подписано в 2014 году и сегодня в Персидском заливе уже находится передовая группа из 150 турецких военных.
Что надо туркам вдали от родных берегов? Особенно с учетом того факта, что военно-морской флот и военно-воздушные силы Турции сложно пока назвать достаточно сильными. Кроме того, создание иностранных военных баз удовольствие не самое дешевое. Вряд ли Эрдоган занимался бы этим лишь для того, чтобы потешить свои имперские амбиции.
Несомненно, расширение зоны турецкого военно-политического влияния согласовано с США и является элементом их стратегии. Во-первых, интересы Ирана и Турции ранее сталкивались лишь в Сирии, теперь же Анкара будет действовать практически под боком у Тегерана в Персидском заливе. Фактически Турция берет под свой контроль весь маршрут следования танкеров с нефтью из Персидского залива в Средиземноморье. Ведь через Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Аденским заливом, проходит около 40% всего мирового транзита "черного золота".
Кроме того, катарско-турецкому союзу подконтрольна мощная террористическая сеть "братьев-мусульман", вызывающая неприятие не только у шиитских соседей по региону, но и у суннитских. На Ближнем Востоке на наших глазах формируются две суннитские оси: саудовско-египетская и турецко-катарская. Причем они вполне могут даже вступить в ближайшее время в противоборство. Присутствие же турецкой армии в Катаре радикально изменит расклад сил в Персидском заливе, где долгое время единоличным лидером среди суннитских государств была Саудовская Аравия. Теперь Катар связывает с Турцией соглашение о совместной обороне, которое за пределами Североатлантического Альянса турки подписывали только с родственными в этнокультурном плане странами - Азербайджаном и Северным Кипром.
Турция в целом за последние годы резко активизировалась и в Африке. Если к приходу Эрдогана к власти там существовало всего 12 турецких посольств, то сегодня их уже 39, а в ближайшем будущем должно стать 54. Турецкие дипломаты будут работать во всех без исключения странах Африки. Сам Эрдоган за последнее время лично посетил Эфиопию, Джибути, трижды Сомали, Кот-д'Ивуар, Гану, Нигерию и Гвинею.
Аденский залив в последние годы считался зоной интересов аравийских монархов. Саудовская Аравия и ОАЭ делали стратегические инвестиции в экономику южного соседа, строя там фермы и приобретая гигантские сельскохозяйственные угодья, предназначенные для обеспечения засушливой Аравии овощами, фруктами, мясом и благовониями. Теперь же турки смешали карты аравийцам и с востока в Персидском заливе, и с юго-запада в Африке.
В обмен на вытеснение из региона ставших капризными аравийских монархов, давних врагов США иранцев, а также России и Китая турки получили карт-бланш и на свою игру. Сегодня Турция подкупая местных чиновников пытается захватить африканские рынки сбыта для продукции своей легкой промышленности, вытесняя оттуда китайцев, а также оружия, в чем переходит дорогу не только Пекину, но и России. Активно вмешиваются турки и в вопрос по добыче природных ресурсов, особенно металлов.

http://kaisynoff.livejournal.com/252872.html Как бы жили наши либеральные журналисты при Эрдогане? Этот вопрос в последние дни не даёт мне покоя. Вот в действительности - как?
Мало кто знает, что свободы слова, впрочем как и свободы печати в современной демократической Турции нет. Есть только те, которые либо находятся под прямой правительской властью, либо настолько малы и ничтожны, что до них никому нет дела. Аналог российского «Коммерсанта» в Турции - это несбыточная мечта местных журналистов.
Да и какой «Ъ», тут бы самим на плаву остаться! С каждым днём в Турции СМИ становится все меньше и меньше. Вот закрыли телеканал Uşak ART и радио ART и Uşak Klas Radyo - что стало 159 и 160 закрытым изданием в стране. Все больше в застенках журналистов - сейчас под арестом находятся 119 человек, в отношении 70 тысяч идёт следствие. Эрдоган не доверяет журналистам.
И правильно делает! Именно с их согласия молчаливого чуть не произошла революция. Именно они подозреваются в симпатиях в отношении движения «Хизмет», который устроил бучу в Стамбуле и чуть не поверг «царя».
И сравнивая ситуацию с российскими либералами, боюсь представить, как бы вопили они о том, что их притесняет злобный Эрдоган!!!
А некому Эрдогану доверять. Ни журналистам, ни своей разведке, откуда были уволены попавшие под подозрение 87 сотрудников.
Таким макаром скоро останется Эрдоган один. И никто об этом не напишет. Просто некому будет.



 

Комментариев пока нет