Турецкий цугцванг

29 октября 2016

Идёт суд в Великобритании по иску человека, которого покусала соседская собака. Адвокат соседа в защиту своего клиента выдвигает сразу четыре довода:

− Во-первых, я не верю, что Вас покусала собака.

− Во-вторых, я не верю, что Вас покусала собака моего подзащитного.

− В-третьих, собака моего подзащитного не кусается.

− В-четвёртых, у моего подзащитного вообще нет никакой собаки.

Это не анекдот. Это система английского судопроизводства – каждый приведённый довод оспаривается отдельно, вне зависимости от остальных. Ничего не напоминает?

Лично я сразу вспомнил «отмазки» Эрдогана.

− Самолёт предупредили четыре раза… нет, десять… нет, мы просто не знали, что это русский самолёт… хотя нет, знали, но мы защищали свои границы…

Не зря говорят – с собаками ляжешь, с блохами встанешь. Повёлся Эрдоган с наглосаксами…

Теперь сидит и репу чешет.

«Если боевой самолёт Турции нарушит воздушное пространство Сирии и его собьют с помощью российских ЗРК, то Анкара расценит это как агрессию». Реджеп Тайип Эрдоган, последний перл на сегодня.

Интересно, сам-то он понял, что ляпнул? Или уже окончательно перестал ориентироваться во времени и пространстве? И, собственно, какая муха укусила турецкого президента, что он стал делать одну глупость за другой?

А всё просто, на мой взгляд. Наглосаксы ведь не блещут разнообразием методов. Если об этом помнить, то все их «хитрости» видны, как на ладони. Разве полез бы на Россию Эрдоган, если бы не надеялся на мощную поддержку? Да нет, конечно. А кто  может такую поддержку дать? Виноват, пообещать? Конечно, не Европа же! А США когда-нибудь держали слово? Да я вас умоляю!

Разыграна та же карта, что и в Грузии. Рецепт тот же – сильная армия, по уши замазанный президент, который Россию живьём сожрать готов. Но не может – ротик маловат.

Но Чёрный Властелин даёт отмашку – валяй! Мы поддержим, не бзди.

Но не пролезло. Как и в Грузии.

− М-м, да… Что, какая помощь? Какая поддержка?

− Эй, парень, а ты меня ни с кем не спутал? Не-е, выпутывайся, как знаешь. Ничего личного. Посиди тут, в уголочке, я тебя потом губернатором Одессы сделаю.

Интересно, а куда пошлют Эрдогана?

Комментариев пока нет