Новости

Турецкие власти намерены создать собственную систему противоракетной обороны - комментарий Перенджиева для ФАС

29 октября 2016

Как заявил заместитель главы департамента оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, турецкие военные заняты разработкой собственной системы ПРО. Он напомнил, что осенью прошлого года Анкара официально отменила тендер на создание компонентов для системы ПРО, стоимость которых составляет 3,4 миллиарда долларов. Это решение было связано с идеей создания национального проекта системы ПРО.

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН обратил внимание на то, что первоначально проект турецкого ПРО официальной Анкарой планировался как независимый от ПРО, которую США выстраивают в Восточной Европе. Именно поэтому Турция при создании противоракетной системы начала взаимодействовать с КНР.

«При этом, работы по ее формированию были организованы задолго до начала Россией своей военной операции против «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории РФ, — Прим. ФАН) и последовавшим затем уничтожением российского бомбардировщика. Но есть ли между этими событиями связь? Определенная, полагаю, имеется. Во-первых, несмотря на то, что турецкая ПРО имеет ярко выраженный антироссийский характер, официальная Анкара явно не желает быть зависимой в военно-технической сфере от своих западных союзников. Технологии, определенное сервисное обслуживание, ремонт — все эти услуги Турция хотела бы получать, в случае чего, от такой прагматичной третьей стороны в этом вопросе, как Китай. Такой шаг дает возможность Эрдогану управлять собственной ПРО, а не согласовывать свои действия с кем-то в Брюсселе и Вашингтоне», — пояснил эксперт.

«Во-вторых, быстрые шаги по созданию турецкой ПРО придали смелости Эрдогану, когда он обрушивался с критикой действий российских ВКС в Сирии с момента начала официальной Москвой антитеррористической операции против ИГ и других террористических группировок. Факт уничтожения российского военного самолета на территории Сирии турецкой стороной как раз и подтверждает наличие у официальной Анкары уверенности в том, что они смогут создать надежную систему ПРО и ПВО. В-третьих, как-то подозрительно в последнее время быстро пошли дела в гору и у официального Киева в создании тактических ракет. Возможно, что сотрудничество с Турцией также приносит свои плоды в этой сфере. В общем, наличие собственной системы ПРО, полагают в Анкаре, это возможность вести более самостоятельную игру на мировой арене. Однако противостояние с Россией и Ираном, скрытая поддержка террористов в Сирии и Ираке, латентная борьба с США и другими западными союзниками, сотрудничество с Китаем — вряд ли такая политика обеспечит высокую степень национальной безопасности Турции. Любое оружие, которое создается для защиты своей страны, может дать свой эффект только при наличии разумной политики. Хорошо бы это понять руководителям в Анкаре!» — резюмировал Александр Перенджиев.

Комментариев пока нет