Турецкие танки равняют с землей курдские города (анализ оперативной ситуации на юго-востоке Турции на начало мая 2016)

29 октября 2016

К началу мая 2016 года ситуация на юго-востоке Турции несколько изменилась. С одной стороны курдское сопротивление подавляется в городах, с другой - зона боевых действий от этого не сокращается а растет. Бои идут в нескольких селах и горных районах, о которых в турецких СМИ даже не упоминают (информация об этом попадает только в социальные сети).

Поскольку против курдов действуют профессиональные военные потери в рядах РПК (Рабочая партия Курдистана) и YPS (местное молодежное ополчение) довольно значительны. Им приходится все чаще возвращаться к партизанской тактике борьбы, но сил у турецких силовых ведомств уже тоже похоже нехватает.

С апреля 2016 г. к участию в боевых действиях против курдов активно привлекаются различные добровольческие формирования из числа турок. Наиболее активны и многочисленны как обычно ультранационалисты из группировки "Серые волки", учавствовавшие в убийстве российского пилота в сирийской Латакии. Здесь боевики "Серых волков" тоже мягко говоря не церемонятся с местным населением.

Турецкая армия продолжает придерживаться тактики тотального уничтожения любого объекта или селения, где замечено хоть какое-то вооруженное сопротивление со стороны курдов. Судя по всему турецкое командование после фактически уничтоженного города Джизре решило, что такая тактика наиболее эффективна. На деле она подталкивает все больше курдской молодежи вступать в ряды сопротивления.

В целом к началу мая 2016 г. на юго-востоке Турции сложилась следующая оперативная обстановка:

Турецкая армия сосредоточила самые большие силы в самой восточной провинции Хаккяри. Здесь сопротивление курдов было подавлено в целом уже к 27 апреля. Добиться этого удалось как обычно тотальным уничтожением. Более половины города Юксекова лежит в руинах.

30 апреля местные жители начали возвращаться в свои дома, но возвращаться многим оказалось некуда (как ранее в Джизре). Характерно, что многие дома и квартиры уцелели, но выжжены изнутри (турецкие военные и боевики "Серых волков" при зачистках активно используют огнеметы и зажигательные гранаты).

Частично разрушен и г. Хаккяри. Здесь локальные перестрелки еще продолжаются, но в основном по ночам. Все чаще из провинции Хаккяри поступают сообщения об атаках курдов на турецкие конвои (здесь наиболее ярко просматривается возврат к партизанской тактике).

Важную роль играет то, что пр. Хаккяри находится на границе с Ираком, а иракские курды помогать РПК и YPS не собираются. Поддержки из-за границы здесь нет.

Западнее, в провинции Ширнак, активные бои идут в административном центре - г. Ширнак. Здесь происходит все тоже самое, что было в Джизре, Силопи и Диярбакыре - танки и артиллерия равняют город с землей.

Наиболее интенсивные бои продолжаются в городе Нусайбин провинции Мардин. Здесь турецким военным и полицейским приходится тяжелее всего. Курдское сопротивление получает мощную поддержку из расположенного всего в полукилометре сирийского города Камышлы.

Фактически в Нусайбине действуют опытные и хорошо подготовленные отряды сирийских YPG. Если в Ширнаке, Хаккяри и Юксекова турецкие военные действовали относительно свободно, то часть Нусайбина находится под прочным контролем курдов. Здесь действует курдская администрация, нет турецкой полиции и представителей власти.

Источник "Военный обозреватель"

Комментариев пока нет