Турецкая авантюра

29 октября 2016

Анализируя последние события становится очевидным, что Турция пытается склонить США к началу наземной операции вблизи границы с Сирией и помешать поддержке американцами курдских вооруженных сил. Об этом же свидетельствует и февральское заявление премьер-министра Турции Ахмет Давутоглу о том, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо, призвав вернуть исторический долг "братьям из Алеппо", которые в годы Первой мировой войны защищали турецкие города.

Одновременно с этим стало известно о ряде запланированных в регионе крупных учений. Так, вооруженные силы Великобритании отработают переброску бронетанковых соединений в Восточную Европу на случай конфронтации России и НАТО. При этом примечательно, что конечной точкой транспортного маршрута станет граничащая с Сирией Иордания, куда будут направлены 1,6 тыс. британских военнослужащих и 300 единиц военной техники. Это якобы позволит отработать логистические схемы переброски вооружения и личного состава "с целью обеспечения развертывания 30-тысячной группировки в условной кризисной зоне". Параллельно иранские СМИ сообщают о запланированных в Саудовской Аравии крупнейших военных маневрах. Как предполагается, в них примут участие военные из 25 стран, в том числе Египта, Судана, Пакистана и государств Персидского залива.

С визитом в Анкаре побывал министр обороны Катара, являющегося наряду с Саудовской Аравией и Турцией ключевым спонсором сирийской оппозиции, а также связан с Анкарой военными обязательствами. В ходе визита глава оборонного ведомства Катара провел встречу с президентом Турции Эрдоганом, в которой также принял участие министр обороны Турции Исмет Йылмаз.

Заявления руководства Турции сигнализируют о готовности Анкары пойти на прямой военный конфликт с Россией для защиты позиций Турции в Сирии. Для Анкары на карту поставлено слишком многое: получение контроля или хотя бы твердых позиций в Сирии рассматривалось в Турции как стартовая площадка по реализации геополитического проекта по формированию турецкой сферы влияния на Ближнем Востоке. Данный курс был фактически основным направлением турецкой внешней политики с 2011 года, то есть после начала событий "арабской весны".

Активные же действия России в Сирии на деле ставят крест на этом проекте Турции, с чем Анкара на данном этапе не может легко смириться. Косвенно о серьезности ситуации свидетельствуют и шаги российской стороны, направившей Анкаре ответный военный сигнал: на фоне воинственных заявлений Анкары российские вооруженные силы в феврале же этого года начали внезапную комплексную проверку боевой готовности в войсках Южного военного округа.

В то же время заявления турецких официальных лиц также являются сигналом и в адрес Вашингтона, от которого в конечном счете  зависит на сегодня дальнейший ход сирийского кризиса. Без одобрения США Анкара, скорее всего, не решится на резкие действия в Сирии, при этом идеальным вариантом для Турции является именно получение гарантий в рамках обязательств НАТО. Ранее президент Турции Эрдоган выступил с примечательными заявлениями в адрес Вашингтона. Он, в частности, подверг критике контакты США с сирийскими курдами, в то же время отметив, что Вашингтон начал смягчать позицию по вопросу создания зоны безопасности на севере Сирии.

Так что Турция продолжает усиливать давление на США и пытается создать ситуацию, когда уже она вроде как окажется атакованным государством-членом НАТО, который в соответствии с имеющимся Уставом НАТО просит защиты союзников. Пока военная авантюра Анкары не находит понимания в других странах. Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби уже выразил обеспокоенность развитием событий и призвал Турцию прекратить обстрелы.

Комментариев пока нет