Турецкая армия бомбит курдов кассетными бомбами и уничтожает инфраструктуру курдских районов

По официальной версии турецких властей армия в целом подавила сопротивление курдов в городах на юго-востоке страны. 8 июня 2016 г. турецкие военные отметили "освобождение" Нусайбина.

При этом город преимущественно "освобожден" как от самих жителей, так и вообще от зданий. Более половины Нусайбина просто стерта с лица земли и представляет собой груду развалин. Ненамного меньше пострадали Юксекова, Ширнак, Джизре, Силопи и ряд других городов, по которым прошлась турецкая "антитеррористическая операция".

По данным курдских организаций, полностью или частично разрушены 9 городов и несколько сел, о которых в СМИ вообще даже не упоминается. Масштабы боевых действий и разрушений говорят не просто о полицейской операции по восстановлению безопасности а о полноценной войне.

Более того, ни в Юксекова, ни в Ширнаке и тем более в Нусайбине турецкие власти до сих пор не сняли режим бессрочного комендантского часа. О том, что происходит в этих городах информации в турецких СМИ очень мало. В основном сообщается о ликвидации предпредпоследней ячейки "террористов" и о восстановлении социальной инфраструктуры, о чем местные курды узнают с недоумением, поскольку ничего подобного в реальности не происходит.

В районе Нусайбина дан полный карт-бланш турецким ультранационалистическим вооруженным формированиям, которых формально причисляют к "курдской милиции", но состоят они в основном из боевиков группировки "Серые волки".

Увлекшись зачисткой окрестностей Нусайбина эти бандиты вместе с турецкими военными 15 июня "зачистили" еще и несколько десятков (по данным самих курдов - несколько сотен) гектаров засеянных полей. Возникший на окраине города пожар поджег поля и в результате полыхал еще почти сутки.

Никакого сокращения военного контингента на юго-востоке Турции не происходит. Боевые действия просто переместились из городов в горные районы, где курдов достать едва ли проще чем в населенных пунктах.

Чтобы уничтожить курдские отряды в горах турецкая армия не стесняется в средствах. Практически постоянно используются кассетные боеприпасы причем самые разные - авиабомбы, ракеты от РСЗО, артиллерийские снаряды.

Курды в основном вернулись к партизанской тактике, но теперь масштаб их действий в десятки раз больше чем до начала турецкой военной кампании на юго-востоке. Турецкие военные и полицейские гибнут ежедневно от подрывов колонн с техникой, засад и атак на различные блокпосты и КПП.

Источник: "Военный обозреватель"