Турция, возрождение Османской империи?

29 октября 2016

В 1974 году турецкая армия вторглась на территорию суверенной Республики Кипр. Захватив северную часть острова, Турция создала там подвластную ей «Турецкую Республику Северного Кипра». С коренными жителями — греками-киприотами, по старой османской привычке расправлялись беспощадно.

Далее последовали осуждение агрессии в ООН с актом Европейского суда по правам человека.

Однако Турция плевала на все решения и резолюции — и никакой ответной реакции. Никаких санкций к Анкаре, ничего кроме сотрясания воздуха.

Конечно, это звучит контрастом к санкциям против России за возвращение Крыма. Хотя крымчане свою волю, почти единогласно, выразили на состоявшемся референдуме. И процесс воссоединения прошёл без какого-либо насилия, без единой капли крови! Такая вот иллюстрация даже не двойных стандартов, а мерзкого цинизма со стороны Вашингтона и Брюсселя!

Но удивляет не паскудство Запада к россиянам. Поразительно иное: Греция продолжает оставаться в НАТО после вступления в 1952-м году вместе с турками, несмотря на оккупацию Кипра Турцией в 1974-м!

Справедлив вопрос: как Эллада вообще могла войти в единый военный союз с Турцией? Это спустя лишь тридцать лет после того, как младотурки с Ататюрком вырезали более миллиона греков. Неужели пролитый океан крови для греческого руководства не значил ничего?

Речь о преступлениях против человечества и человечности! За них Турецкая Республика никакой ответственности не понесла. И сегодня кровавый упырь Эрдоган смеет в чём-то попрекать благородного Асада! «Вина» президента Сирии — защита своего отечества и народов в нём проживающих от террористов, направляемых, главным образом, той же Турцией.

Вот почему внесение Россией проекта резолюции в ООН о признании и осуждении геноцида греков будет справедливо и актуально. Наша страна вправе требовать вывода турецких войск с части оккупированного Кипра и выполнения резолюции ЕСПЧ 2014 года. Неисполнение Турцией решений международных организаций должно влечь самые жёсткие к ней санкции, а не смирение перед наглостью агрессора.

Позиция греческого правительства по отношению к «турецким коллегам» по НАТО — вопрос совести его членов. Продолжит ли Греция нахождение в альянсе с государством, виновным в гибели её граждан и оккупации греческих земель, государством, где организатор геноцида греков признан национальным героем — покажет время. Но потомкам Иоанна Каподистрия и Александра Ипсиланти следует, наконец, проснуться и осознать: военный союз с Турцией — позорнейшая страница истории эллинов!

Комментариев пока нет