1 ноября 2016 года турецкая армия начала наступление в сторону иракской границы. Эксперты объясняют данное движение в качестве подготовительного этапа к штурму города Мосул. В связи с этим, министр обороны Турции Фикри Ишик выступил с заявлением: "Турция должна быть подготовлена заранее для всех случайностей. И это является частью наших действий".

Турецкое руководство жестко отреагировало на иракские и американские предупреждения, связанные с тем, что развертывание турецкой армии не было санкционировано центральным правительством в Багдаде.

Президент Турции Реджеп Эрдоган выразил твердую убежденность в том, что "точкой невозврата" послужило участие шиитских ополченцев из отряда "Аль Хашд аль-Шааби" в Мосульской операции. Также турецкий лидер отметил исторические право Анкары на Мосул.

Участие турецкой армии в наступлении на вторую столицу "Исламского халифата" стало возможным, помимо прочего, в результате достигнутых договоренностей между Главой Генерального штаба Турции Хулуси Акаром со своим российским коллегой Валерием Герасимовым. По сообщению Министерства обороны России, встреча между ними состоялась за 1 час до момента развертывания турецкой армии в сторону иракской границы.

Реджеп Эрдоган заявил, что действия Турции в Ираке продиктованы доктриной упреждающей обороны и имеют целью нанесение военных ударов по группам, которые представляют угрозу безопасности турецкого государства. При этом, по мнению экспертов, в качестве потенциальной угрозы Турция рассматривает не столько боевиков "Исламского государства", сколько иракских курдов.

Между тем, как отмечают иракские источники, штурм Мосула уже начался. Так, отмечается, что подразделения элитной контртеррористической службы Ирака (CST) 1 ноября 2016 года заняли телевизионную станцию в восточной окраине города. Однако центральная часть Мосула, где располагаются правительственные здания, по-прежнему находится под контролем боевиков "ИГИЛ". Эксперты считают, что именно центр города является первоочередной задачей наступления турецкой армии.

Кроме того, эксперты отмечают, что в процессе участия ВС Турции в Мосульской операции неизбежны столкновения между турками и курдами в районе города Силопи вблизи иракской границы. Так, в начале 2016 года там уже происходили конфликты между турецкой армией и курдскими отрядами "Пешмерга". Помимо прочего, близость города к военной базе Рабочей партии Курдистана, расположенной в горах Кандиль на севере Ирака, позволяет утверждать, что противостояние между курдами и турками на иракской территории практически неминуемо. В подтверждение этого Эрдоган неоднократно предупреждал "Аль Хашд аль-Шааби", 31 октября 2016 года организовавшего штурм населенного туркоманами города Тель-Афар в Ираке, что намерен военными средствами обеспечить защиту туркоманского населения.

Комментариев пока нет