Есть мнение

Турция и ее дальнейшие перспективы

29 октября 2016

Турецко-курсдкий конфликт вновь набирает обороты. На этом раз, теракт прогремел в Анкаре, что привело к гибели 33 человек и ранению 75. Итак, кажется, что после выпада Эрдогана против России по несчастливому стечению обстоятельств внутренняя ситуация в Турции обострилась. Опрометчиво было бы думать, что началось внезапно и достигло своего апогея.

Конфликт с Курдистаном, имеющим этническую основу, протекает с 1984 года. Начался он раньше, но привычную форму обрел именно в этот период, когда началась борьба за независимость, вылившаяся в стремление создать независимое государство. Осложняется конфликт тем, что Курдистан, фактически, расположен на территории четырех стран: Ирака, Ирана, Сирии и Турции.

Конфликт на территории Сирии, война с оппозицией и вторжение террористической группировки ИГ. В число оппозиционеров также вошло боевое крыло Курдского верховного комитета, носящего название Отряды национальной самообороны. В данном случае, восстание было разыграно по югославскому сценарию, когда, напомним, албанцы внезапно заявили, что исконно сербская территория Косово принадлежит им. И Слободан Милошевич, который поочередно пытался заигрывать с различными политическими силами, предпочел силовое вмешательство, что развязало руки силам НАТО и позволило уничтожить Югославию как государство и переделать его на иной лад. Но действующий президент Сирии Башар Асад оказался крепким орешком и не отступился.

Российская сторона, словно памятуя свое фиаско на политическом поприще в период конфликта в Югославии, на этот раз куда решительнее и агрессивнее выступило на стороне Асада. Ну а конфликт с курдами естественным образом привел к подъему национального самосознания, отчего стабильность в различным регионах Курдистана была утрачена. Данный сценарий в немалой степени напоминает сюжет латиноамериканской мыльной оперы, где противостоящие стороны выступают в ролях сериальных героев с запутанными отношениями. Турки успели отличиться, проведя захват редакции газеты Zaman, чем вызвали недовольство даже американской стороны, которая нередко выступала их верным союзником, пускай и весьма сомнительным и лишь на словах. Турция попадает в опалу и теряет доверие как со стороны западных союзников, так и со стороны своего северного и весьма строгого соседа.

Россия уже не в первый раз сталкивается с проблемами во взаимоотношениях с турками, но теперь они уже переросли все мыслимые масштабы. Стабильность в стране падает, недоверие к власти растет, а Эрдоган, как уже кажется, окончательно заврался и поставил себя в неловкое положение, которое может быть чревато международной изоляцией, а то и последующим расширением конфликта с ИГ, который может достичь и турецких территорий. Пытаясь подавить курдов, угодить западным союзникам и ИГ, он оказался в положении человека, пытающегося усидеть на двух стульях, а это всегда чревато падением, и исключений из данного правила история пока не знает.

Откровенно говоря, уже давным-давно всем было ясно, что с Ближним Востоком шутки плохи. Бессмысленно привносить в данный регион демократию и говорить об общечеловеческих ценностях. Регион, который извечно существовал и развивался на деспотичных началах, едва ли станет демократичным, а союзничество со странами ближневосточного региона всегда заканчивались предательством последних. Достаточно вспомнить Египет, помощь, оказанную ему СССР и последующую депортацию советских специалистов. Потому вывод здесь может быть только один: мы можем помочь разрешить сирийский конфликт, но не можем спасти весь регион в угоду своим нуждам. Сейчас нелишним было бы задуматься и о личных проблемах. Конфликты же были, есть и будут, и переделать иную цивилизацию и подчинить ее европейским принципам у нас не получится ни при каком раскладе. Остается лишь наблюдать и учиться на чужих ошибках. По крайней мере, это помогает избегать своих.

Комментариев пока нет