Есть мнение Статьи Главная тема

Центрально-Восточная Европа - обреченная периферия

21 марта 2017

Среди российской оппозиции правого спектра – от крайних космополитических либералов до русских националистов (т.н. ‘’нацдемов’’) популярна концепция ‘’неправильного’’ капитализма в РФ – дескать кпссовские выкормыши, бывшая номенклатура, взяв власть в стране после краха ‘’коммунизма’’ вместо ‘’правильных’’ рыночных реформ забрала все экономические активы себе, задушив нарождающихся ‘’истинных’’ бизнесменов и настоящую демократию, заменив ее ‘’суверенной’’ азиатского образца. На другом полюсе – бывшие социалистические страны Восточной Европы, которые, таксказать, решительно провели ‘’декоммунизацию’’, построили ‘’правильную’’ рыночную экономику и тем самым достигли уровня стран Западной Европы.

Это, так сказать, мейнстрим современной экономической науки – все международные организации хвалят восточноевропейские правительства за ‘’решительность’’ и ‘’успешность’’ в проведении рыночных реформ. В РФ это пропагандируют и многочисленные ‘’ученые’’ из этих стран, в основном поляки, довольно часто участвующие во всяких научных конференциях в России, посвященных экономическим реформам.

На самом деле все это туфта. Восточная Европа после ‘’краха коммунизма’’ и близко не подошла к уровню Западных стран. ВВП на душу населения в Восточной Европе по наиболее авторитетным данным экономиста Ангуса Мэддисона составлял в 1900 году – 1463 доллара, в 1940-м – 1969, в 1986-м (до масштабных рыночных реформ) – 6010, в 2010-м – 8678 доллара (в качестве валюты используется международный доллар 1990 года). А что в 30 странах Западной Европы? 1900 – 2959, 1940 – 4551, 1986 – 14 411, 2010-м – 20 889. Отставание Восточной Европы от Западной по душевому ВВП – 1900 – 2 раза, 2010 – 2.4 раза. И где тут ‘’развитие’’? Конечно, можно попенять на социализм, да вот беда – к 1940-му отставание увеличилось до 2.3 раз, а в 1986-м Восточная Европа отставала в той же степени от Запада, как и в 2010-м! Т.е. ‘’рынок’’ за четверть века никак не решил структурные слабости восточноевропейских экономик, их ‘’проклятье’’ – отставание от Запада в 2-2.5 раза. Отмечу, что за период 1986-2010 мировая экономика в среднем развивалась куда быстрее ‘’динамичной’’ Восточной Европы - 4832 и 7814 или в 1.6 раз, тогда как восток Европы подрос лишь в 1.4 раза (при том, что население там сокращалось, тогда как в мире в целом росло)

Цена этого ‘’успеха’’ подозрительна похожа на такую же в РФ и прочих стран постсоветского лагеря – вымирание, деградация и вымирание ‘’неперспективных’’ регионов (фактически всех за исключением столичных и околостоличных), деградация социальной структуры и социальных отношений, подчинение иностранному капиталу и разгром промышленности.

Скажем, численность населения Румынии за 2002-2015 уменьшилась с 21.7 до 19.8 млн (т.е почти на 2 млн), Венгрия ‘’похудела’’ на 300 тысяч граждан (с 10.1 до 9.8 млн.), Болгария же совершенно явно вымирает – 600 тысяч исчезнувших граждан с момента вступления в ЕС дают самый большой относительный процент потерь (с 7.8 до 7.1). ‘’успешная’’ Польша демонстрирует относительное небольшое снижение населения – 300 тысяч (как в Венгрии, но Венгрия по населенности меньше более чем в 4 раза), но зато численность собственно поляков за 2002-2011 (по переписям) упало на 900 тысяч.

Причем наблюдается совершенно катастрофическая ситуация с населением моложе 30 – будущих работников, от которых зависит дальнейшее развитие страны. Даже в Польше число молодых людей за период 2005-2015 упало на 17%, в Румынии – на 23%, в Болгарии – на треть и т.д. Численность нетрудоспособных стариков в той же Польше увеличилось на 17%.

В чем причина? Просто население Восточной Европы разбегается. 2 млн. поляков живут и работают за пределами своего государства по данным польской статистики. Правда, в одной только Германии и Британии находятся 1.5 млн. поляков, так что цифра в 2 млн. очевидна завышена. Кстати, нашим новостям, говорящим о наплыве мусульман в Германию, стоит сменить пластинку – восточноевропейцев там больше чем турок – выходцев из Югославии, Польши, Венгрии, Болгарии, а также России там в общей сложности – 2.4 млн. против 1.5 млн. турок.

А разбегаются, потому что в их странах проживанию просто нет никаких перспектив для жизни. Так, Всемирный Банк в своей статье заявляет о 14-процентной безработице в Польше, среди молодежи каждый четвертый безработный. Прямо говорится об отсутствии возможностей в ‘’успешной’’ и ‘’демократической’’ Польше.

При этом, надо полагать, что эта эмиграция ‘’с концами’’, т.е. уехавшие поляки так и не вернутся. Намекает на такой печальный исход пример Венгрии. Уехало оттуда до 500 тысяч человек, что нанесло большой урон экономике. Венгерское правительство разработало программу для возвращения венгров на Родину. Из 5 тыс человек, выразивших желание участвовать, лишь 105 вернулось домой.

Опять-таки, а почему нет перспектив? Все просто – с вступлением в ЕС, старые члены этого образования стали навязывать новичкам экономическую политику, приведшую к деиндустриализации и примивитизации экономики, разрушению ‘’социалки’’, снижению конкурентоспособности.

По данным Всемирного экономического форума за период 2006– 2014 гг., в странах региона ЦВЕ показатель глобальной конкурентоспособности имел тенденцию к снижению. Они по-прежнему занимали места во второй половине первой сотни индексируемых стран, причём опускались довольно быстро (такая развитая страна, как Словения, в 2006 г. была на 33-м месте, а в 2014 г. опустилась на 70-е; другой член еврозоны – Словакия – опустилась с 37-го места на 75-е; кандидат в члены ЕС Сербия занимала 94-е место; недавно вступившая в ЕС Хорватия – 77-е; только Чехия и Польша пробились в первую половину этой сотни –лишь на 37-е и 43-е места соответственно, причём 10 лет назад Чехия занимала 29-е место в этом рейтинге

Показательна ситуация с польским судостроением. Как известно, именно эта отрасль польской промышленности ‘’подарила’’ миру первый пример сопротивления ‘’коммунизму’’ с рабочей страны – профсоюз Солидарность был создан на верфе в Гданське. После ‘’освобождения’’ от коммунизма выяснилось, что продукция польских судостроителей никому не нужна – объемы производства сократились в 3 раза, численность персонала упала в 10 раз, а приход ЕС окончательно добил отрасль. Решение ЕС – верфи должны распродать свое имущество, чтобы рассчитаться с долгами, а затем их надлежит приватизировать. Также было объявлена ‘’вредящей конкуренции’’ политика польского правительства хоть как-то поддерживать отрасль субсидиями. Никто и не скрывает, что судостроительная промышленность Польши, пущенная с молотка, достанется немцам, которые конкурента окончательно похоронят.

Польское правительство же униженно согласилось с европейскими требованиями

Министр государственного имущества Александр Град выразил удовлетворение решением Еврокомиссии, так как это дает шанс на приватизацию конкретных активов судоверфей.
"Оно хорошо для Польши, хорошо для верфей... Это решение позволяет нам спокойно идти по пути приватизации", - заявил Град.

Как и в РФ, в Польше относительно развивается только столица (Варшава) с прилегающими регионами, а остальная часть страны признана ‘’неконкурентоспособной’’ и тихо вымирает. Ускоряет этот процесс социальная политика польского правительства – в сельских районах ликвидируется 2.5 тысяч школ, 389 почтовых отделения, 122 районных суда. Численность больниц и врачей значительно уменьшилась по сравнению с 1989-м годом 

«В 1989 году Польша приняла модель централизованной и сконцентрированной власти, ограничив финансовые возможности местных органов самоуправления. К инвестициям в инфраструктуру, которая позволила бы устойчиво и равномерно развивать экономику страны, с тех пор относятся с пренебрежением. В результате такой политики опустошены деревни и города, и не только самые маленькие», - объяснил ситуацию бывший министр финансов Польши Анджей Микош (Andrzej Mikosz).

Те предприятия, что остались, были скуплены иностранцами. Так, из 500 крупнейших по капитализации восточноевропейских кампаний 60% принадлежит иностранцам, 15% - государству и лишь четверть – национальной буржуазии этих стран. Уже одно это показывает, что никакого ‘’нормального’’ национального капитализма в странах востока Европы нет – здесь, как и в РФ построен компрадорский переферийный капитализм, где основные сливки принадлежат ТНК – 77% промышленности Восточной Европы принадлежат иностранному (в первую очередь – немецкому) капиталу. На долю же национального капитала оставлены преимущественно предприятия сферы услуг, да и то – там также преобладают иностранцы.

Понятно, что вклад иностранных предприятий, наиболее крупных, в экономику будет очень и очень велик. Например, в Словакии 200 тысяч рабочих мест, 43% промышленного производства, 28% экспорта и 13% ВВП обеспечивает автомобильная промышленность. Казалось бы, здорово, но проблема в том, что ВСЯ автомобильная промышленность Словакии немецкая и принадлежит немцам. Один только Фольксваген обеспечивает 5% ВВП Словакии. Внимание, вопрос – что станет со словацкой экономикой, если западные автоконцерны завтра решат, что дальнейшее про-во в Словакии невыгодно и перенесут его в более дешевую страну? Коллапс словакского ‘’чуда’’ и гуманитарную катастрофу для 600 тысяч человек (с учетом семей), которые останутся без средств существования. Что же делать, чтобы не остаться у разбитого корыта? Открыто демпинговать, держа зарплату своих рабочих и социальные гарантии на минимальном уровне, чтобы удержать западные компании у себя. По сути, между странами Восточной Европы идет война за размещение производств западных компаний друг у друга. Стороны не стесняются открыто демпинговать друг у друга

В 2015 году правительство Польши поторопилось объявить, что британский Jaguar собирается построить там завод на 300 тысяч машин в год. Но в последний момент в переговоры вмешалось правительство Словакии, словацкий премьер Фицо лично предложил Jaguar еще более льготные условия, и британцы передумали – выбрали Словакию.


https://www.ft.com/content/4ec6972c-73db-11e5-bdb1-e6e4767162cc#axzz4FVkBxWvm

Кстати, исходя из статьи FT произведенные в Польше/Словакии машины предназначаются на экспорт, а вовсе не на потребителей этих стран.

Экономические преимущества Польши и ее место в международной экономике хорошо раскрывает господин Гэвин Рэй – английский экономист, преподающий в польских ВУЗах. В беседе с польским журналистом, который, как водится, получил образование в Британии и работал в британских же газетах наряду с дежурными восхвалениями ‘’реформ’’ есть и признания о настоящем месте Польши в мировой экономике. Процитировав статью из Foreigh Affairs, в которой пишется, что рост зарплаты и потребления населения Польши представляет долгосрочный риск (sic!) для страны, прозрачно намекает, что Польше необходимо по максимуму поддерживать низкую з.п. своих работников

Я думаю, что это будет постоянная загадка везде. Мы живем в глобальной капиталистической системе. Многие части мировой экономики поддерживаются за счет низкой заработной платы и эта низкая заработная плата может стать еще меньше. Впрочем, это проблема не только Польши.

К счастью, неразумное польское правительство прислушалось к советам своих заокеанских друзей

Впрочем, если уже речь зашла о том, что заработная плата растет слишком быстро, то следует отметить, что в течение последних двух-трех лет реальная заработная плата снижается, то есть заработная плата, связанная с инфляцией.

Собеседник-поляк, кстати, также очень беспокоится зарплатами в некоторых регионах страны, уровень которых слишком высок. Вы не поверите но достойная зарплата может стать причиной ликвидации рабочих мест в этих регионах

Прямым следствием этой установки является массовый прекариат – краткосрочные работы без соцпакета и минимальных гарантий, когда работника могут в любой момент, без объяснения причин, уволить. Кроме того, работодатель в такой сфере трудовых отношений платит минимальные зарплаты. По сути это откат к трудовым отношениям 19 века, классическому марксовому пролетариату, у которого за душой нет ничего кроме своей рабочей и силы и у которого нет никаких гарантий устойчивого рабочего места. В условиях 19-го века трудятся 27% рабочих-поляков, а среди молодого поколения таких уже 60%

Поражает, как собеседники картинно осуждают это явления, ‘’забыв’’, что сами недавно говорили о том, что з.п. в Польше слишком ‘’высоки’’

Вообще в этой беседе прозвучало много нелицеприятных фактов – и что треть детей Польши живет в бедности, и что 50% трудоспособного населения фактически не работает (при официальной 14-процентной безработице), и что регионы страны крайне неравны.

Поляк сам признает, что ему посчастливилось родиться в Варшаве, а не в восточных областях страны. Там жизнь намного хуже

В целом, посыл ясен.

Формула ‘’успеха’’ Польши – распродажа ключевых предприятий иностранцам и опускание з.п. и уровня жизни населения до минимума, чтобы привлекать зарубежные ‘’инвестиции’’.

И по-другому никак – будешь ‘’брыкаться’’, ТНК помахают тебе ручкой и уведут свои про-ва. А своего уже нет – либо разрушено либо продано теми же ТНК.

Как подытоживает московский центр Карнеги

В пищевой или легкой промышленности в Восточной Европе еще попадаются успешные национальные производители, но там, где требуются более сложные технологии, безраздельно доминируют иностранцы. Чехия может быть крупным производителем компьютеров, и они будут обеспечивать целых 6% ее экспорта. Но производит эти компьютеры тайваньская Foxconn, которая просто вынесла часть своих заводов в Пардубице. Так же как она выносит их в континентальный Китай или на Филиппины.
На примере Словении хорошо видно, что будет, когда зарплаты в Чехии, Словакии, Польше и других странах подберутся слишком близко к уровню тех стран, которые выносят туда производства. В 2008 году словенцы поставили рекорд Восточной Европы, добившись, что средняя зарплата у них достигла 63% от немецкой. С тех пор словенская экономика впала в тяжелый кризис, реальный ВВП там оставался ниже докризисного уровня даже через семь лет, в 2015 году. Снижения средней зарплаты с 63% до 60% от немецкой пока недостаточно для того, чтобы вернуться к устойчивому росту.
То есть экономическая модель Восточной Европы изначально подразумевает, что уровень жизни там должен оставаться примерно в два раза ниже, чем в развитых странах, – без этого она не работает

Неудивительно, что у ''простого'' народа этих стран мнение о ''рынке и демократии'' резко отличается от мнения продажных экспертов и экономистов. Даже в Польше 59% населения считает, что они ничего не выиграли от реформ, 19% проиграло от реформ и лишь 19% же выиграло. Знакомые проценты, не правда ли? В бывшем СССР от введения капитализма тоже выиграло не более 20% как по соцопросам, так и по объективным исследованиям. Реально же в Польше от рынка пострадало 78% населения, ведь те, кто заявлял о неизменности своего положения по сравнению с коммунистическими временами, говорили это в 2012-м! А ''новая'' Польша достигла уровня жизни ПНР лишь в 2002-2003, т.е. очевидно, что минимум 15 лет и эти граждане страдали от серьезного ухудшения уровня жизни.

В Румынии ситуация еще более удивительная - так, среди молодежи 72% считают, что при социализме было лучше, чем сейчас! На самом деле, ничего удивительного - ведь Румыния третья по бедности страна Европы после Албании и Украины и наиболее быстро вымирающая, опять же после Украины.

В Венгрии лишь 10% населения считает, что выиграла от рыночных преобразований, тогда как каждый шестой считает себя жертвой этих событий. Что неудивительно, ведь по детской бедности в Европе Венгрия уступает только Болгарии. На 10 млн. населения 3 млн. - абсолютно нищие.

Даже в бывшей Восточной Германии распространилась апатия и пессимизм. Лишь 4% молодых людей уверены в своем будущем по сравнению с 77% (!) в ГДР. Соцопросы же показывают абсолютный провал ''интеграции'' и объединения. Так подавляющее большинство (51-92%), что в ГДР была лучше социальная защищенность, забота о молодежи и детях, защита от преступности, социальная справедливость, да и просто отношения между людьми.  Неудивительно, что все больше немцев хотят вернуть обратно Берлинскую стену!

Комментариев пока нет