Есть мнение

Три штурма г. Сталинграда войсками Германии

29 октября 2016

14 сентября 1942 года немецкие войска начали первый штурм самого  Сталинграда. С этого момента, с середины сентября, началась беспримерная по упорству борьба за город, продолжавшаяся до 2-го февраля 1943 года. Бои развернулись в городе за его центральную часть. Гитлеровцы были уверены в скорой победе, потому что собрали большие силы, даже забрав с Дона немецкие войска и заменив их 3-й румынской армией, которая в дальнейшем, в один прекрасный день побежит от первого удара советских войск.

Бои продолжались до 26-го сентября и не закончились, как были уверены гитлеровцы, захватом города. В этих боях 62-я армия сражалась не одна, а вместе с северной группировкой наших войск. Северная группировка планировала свои удары по врагу с внешней, северной стороны «коридора», отделявшего её от 62-й армии,  по согласованию с командованием 62-й армии.

Второй штурм города в районе заводских посёлков «Красный Октябрь» и «Баррикады» немецкие войска предприняли 27 сентября. Они добились определённых тактических успехов, и к 4 октября наши отступившие войска уже не имели ни одной линии обороны вне черты города.

Ожесточённые бои продолжались до 7 октября. В числе штурмовавших немецких частей был и хорватский батальон. Тех самых хорватов, которые спустя полвека вместе с наёмниками США убивали лучших сынов и дочерей самой мужественной нации в Европе – православных сербов.
Необходимо отметить, что 28 сентября Сталинградский фронт был переименован в Донской и его командующим был назначен генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский. Юго-Восточный фронт стал именоваться Сталинградским под командованием А. И. Ерёменко. С этого времени наступательные задачи почти полностью перешли к силам, расположенным вне войск, оборонявшихся в городе. В самом городе наступательные задачи получала только дивизия Родимцева.

Рассматривая бои за город, надо иметь ввиду, что численность немецких дивизий не входила ни в какое сравнение с численностью советских дивизий, и даже сильно поредевшие в боях, они по численности личного состава намного превосходили нашу численность.

9 октября 1942 года в Красной Армии были отменены должности военных комиссаров и, таким образом, введено единоначалие в управлении воинскими соединениями.

Третий штурм города немцы предприняли 14 октября и на следующий день на узком участке прорвались к Волге в районе Сталинградского тракторного завода. Но это не сломило волю нашей армии. Город держался, и советские войска по-прежнему защищали каждый дом.
Гитлеровцы планировали захватить Сталинград одним стремительным броском 25 июля 1942 года, но не смогли полностью захватить город и к февралю 1943 года. Все их планы разбивались о мужество советских солдат, талант советских полководцев и силу советского оружия.

Ставка Верховного Главнокомандования делала всё для того, чтобы не дать противнику захватить город и в тоже время подготовить резервы для полного разгрома врага. Только 1-я гвардейская армия для ликвидации пробитого в междуречье Волги и Дона «коридора» или «наземного моста» к середине сентября получила 10 артполков усиления. «Наиболее существенной прибавкой были гаубичные и пушечные полки. Армия получила двадцать четыре 122-мм пушки, сорок 122-мм гаубиц и шестьдесят шесть 152-мм пушек-гаубиц. Также армия получала восемь гвардейских миномётных полков и три дивизиона, то есть около сотни боевых машин реактивной артиллерии М-8 и М-13 (преимущественно М-13). С воздуха 1-ю гвардейскую армию прикрывали шесть артполков ПВО (по двенадцать 37-мм пушек в каждом)», пишет А. В. Исаев.

Помощь от Ставки получали и все другие армии, сражающиеся в г. Сталинграде и в степи под Сталинградом. Но, не взирая на факты,  либералы сегодня пишут, что армия победила вопреки неправильным действиям Ставки, то есть И. В. Сталина. Они пишут, что якобы наши армии под Сталинградом и в самом городе находились без оружия, брошенные руководством страны на погибель. Но они не объясняют, как эти безоружные армии контратаковали и  держали фронт против сильнейшего врага, а также сумели вывести из строя десятки тысяч гитлеровцев.

К сожалению, выделяемые Ставкой резервы и грозное оружие не приводили к желаемым результатам: так, например, как указывалось выше, 1-я гвардейская армия, получив существенное усиление, не смогла ликвидировать «коридор», пробитый немцами до Волги, но именно благодаря выделяемой помощи у наших войск хватало сил держать фронт.
Такие названия, как посёлок «Красный Октябрь» и «Баррикады», заводы Тракторный, Красный Октябрь, Баррикады, где трудились и героически сражались вместе с армией рабочие, инженерно-технические работники и служащие, сразу напоминают о Сталинградской битве.

При словах дивизия А. И. Родимцева вспоминается прочитанное и увиденное о боях за Мамаев курган и документальные кадры фильма, показывающие бравую поступь спешащей в Сталинград дивизии, родные лица наших солдат и офицеров, советские гимнастёрки, кони, повозки, наши автомобили полуторки и трёхтонки (грузоподъёмность 1,5 и 3 тонны соответственно). Люди, кони, автомобили двигались к переправам через Волгу, чтобы вступить в бой с немцами в Сталинграде. И сердце сжимается от боли, от знания, что эти ребята, наши мужчины с такими красивыми, добрыми, умными лицами, бравые и щеголеватые, сложат свои головы в беспрерывных боях с врагом, защищая буквально каждую пядь родной земли, каждый дом, каждый подъезд, каждый этаж.
Гвардейцы прибыли к переправам в разгар боёв. Командир дивизии А. И. Родимцев вспоминал: «Потемневшая и вспененная, билась у ног волжская вода. Стоя на берегу, я в бинокль рассматривал тяжело израненный, разрушенный и пылающий город. Слабый ветер медленно поднимал в небо багровые языки пламени и чёрные клубы дыма, которые уносились ввысь, тянулись далеко над Волгой. Трудно было рассмотреть, что творится на том берегу. Лишь вырисовывались разбитые коробки зданий, заваленные обломками кирпича, брёвнами и железом улицы да срезанные и закопчённые верхушки деревьев».

Чуйков пишет о том, что 13-я стрелковая дивизия Родимцева была хорошо укомплектована личным составом и насчитывала 10 тысяч человек, но имела мало оружия и боеприпасов. Якобы более тысячи бойцов не имели винтовок.

А. В. Исаев исследовал данный вопрос и обнаружил сведения о боевом составе дивизии на 13 сентября 1942 года, согласно которым соединение насчитывало 9603 чел, на которые приходилось 7745 винтовок, 170 ППД и ППШ (автоматов), 30 ручных пулемётов и 16 станковых пулемётов. Винтовками не были укомплектованы вспомогательные службы и часть расчётов артиллерийских орудий и миномётчиков, что никак не могло сказаться на боеспособности дивизии, так как отсутствие винтовки у водителя автомашины  автороты, повара, хлебопёка или коновода, а также у отдельных бойцов, оружием которых являются артиллерийские орудия или миномёты, не сказывается на боеспособности дивизии.

На основании обнаруженных сведений он пришёл к выводу, что дивизия была неплохо укомплектована даже по меркам конца войны. Не доставало в ней не винтовок, а автоматического оружия, которого, например, резервные армии, вступившие с немцами в бой в большой излучине Дона в июле месяце 1942 года, имели значительно больше - по 200 ручных и 80 станковых пулемётов.

Уже 15 сентября дивизия насчитывала 36 станковых пулемётов, 325 ручных пулемётов и 720 автоматов (ППД и ППШ). Обратите внимание, что оружие имелось на военных складах 62-й армии и Чуйков смог без промедления весьма значительно увеличить количество автоматического оружия в 13-й стрелковой дивизии  Родимцева.

Ошибка Чуйкова в части заявления о нехватке винтовок в прибывшей дивизии Родимцева не столь уж безобидна, как кажется при первом рассмотрении. «Потом на почве легкомысленных рассказов о нехватке вооружения появляются фильмы, подобные «Враг у ворот», в которых бойцов бросают в бой в Сталинграде вовсе безоружными…

За счёт внутренних резервов армии соединение было укомплектовано близко к штатам не винтовками, а автоматическим оружием. В городском бою плотность огня играет важную роль, и пистолеты-пулемёты вместе с ручными пулемётами становятся востребованы как никогда. Также дивизия Родимцева была укомплектована противотанковыми ружьями: 13 сентября их было 89 штук, а 15 сентября стало 229 штук. Как мы видим, командующий 62-й армией внимательно отнёсся к переданному ему соединению и постарался в максимальной степени приспособить его к уличным боям в Сталинграде», - подводит итоги своего исследования А. В. Исаев.

Стрелковые дивизии А. И. Родимцева, И. И. Людникова, Н. Ф. Батюка, В. А. Горишного, Л. Н. Гуртьева, И. Е. Ермолкина, В. Г. Жолудева, В. П. Соколова, Ф. Н. Смехотворова, И. П. Сологуба, сводная группа С. Ф. Горохова, танковая бригада Д. Н. Белого были в Сталинграде той сталью, о которую разбились отборные войска армии Паулюса.

К сожалению, в настоящее время в выпускаемой о Великой Отечественной войне литературе редко можно найти честные и добрые слова в адрес нашей армии. По мнению авторов, всё у нас было не так: и  танки в степи выходили из строя по причине забивания пылью воздушных фильтров, и горючее с боеприпасами подвозили не вовремя, и потери наши были слишком большими.
Даже честные исследователи берут из тысячи позитивных один негативный момент и на основании архивов и немецких источников пишут про погибшую советскую дивизию сотни страниц, дотошно описывая каждый шаг дивизии, приведший её к гибели. И преподносятся события в свете, убеждающем читателя, что все указанные недостатки характерны только для нашей, советской армии.

Не думаю, что такие авторы не понимают, что и у противника в пыльной степи тоже выходили из строя танки, потому что забивались воздушные фильтры, также имели место перебои с доставкой горючего и боеприпасов, также,  только от огня советского оружия, гибли солдаты и офицеры, причём с 1943 года в количестве, намного превышающем наши потери.

Но и в 1942 году ожесточённые бои приводили к большим потерям с обеих сторон. «В боях между Доном и Волгой, доходивших до крайней степени ожесточения, за июль – ноябрь немецкое командование не досчиталось около 700 тысяч солдат и офицеров, более тысячи танков, свыше 2-х тысяч орудий и миномётов, более 1400 самолётов. Советские воины демонстрировали не только крепчайшую морально-политическую закалку, но и высокое боевое мастерство».

700 тысяч – это потери немецкой армии только в междуречье Волги и Дона, не считая ликвидации окружённой под Сталинградом группировки немецких войск. В указанные потери также не вошли потери немецкой армии в боях в большой излучине Дона и потери войск под командованием Манштейна и Гота, шедших на выручку окружённым под Сталинградом немецким дивизиям.

Не принято хорошо говорить и о нашем оружии, об оружии победившей армии. А ведь советская промышленность, несмотря на целый ряд огромных трудностей, выпускала оружие самого высокого уровня. Никак не могли в советской армии появиться пушки типа немецкого 75 мм противотанкового орудия «ПАК-40», которое могло стрелять только в одном направлении, так как после нескольких выстрелов сошники настолько глубоко зарывались в землю, что вытащить их из земли можно было лишь при помощи тягача. И чем мягче грунт, тем сильнее пушка зарывалась в землю. Танки могли заходить с фланга и безнаказанно давить и расстреливать эти пушки.
Это не единичные экземпляры экспериментального, проходящего испытания оружия, а орудия, запущенные немцами в серийное производство и поставляемые в немецкую армию, ведущую боевые действия. В СССР такого не могло быть даже теоретически.

Пишут, что наши автоматы Шпагина были тяжёлыми, но не пишут, что эти автоматы стреляли как пулемёты и поражали противника в укрытии, которое вполне защищало от немецкого автомата. О боевых характеристиках, о главном не пишут, а пишут о весе. Но главное не вес, а способность безотказного оружия поразить противника и защитить бойца.

Ложь о нашей армии, о советском оружии времён войны льётся на наших людей сутками из всех средств информации. И это не безобидные действия, а диверсии, приводящие нацию к полной деградации. Наша интеллигенция в своём подавляющем большинстве не информирует молодёжь ни о боевых действиях нашей армии, приведших противника к разгрому, ни о замечательном оружии Красной Армии. Не говоря уже о нашем послевоенном взлёте, когда почти по всем видам оружия СССР намного опережал мир.

О массовом, лучшем в мире стрелковом оружии времён войны подавляющее большинство населения ничего хорошего не знает. Большинство людей знают о нашем мощном автомате ППШ-41, разработанном Г. С. Шпагиным, но мало кто знает об автоматах ППД конструкции В. А. Дегтярёва и автомате ППС образца 1943 года конструкции А. И. Судаева.

Многие знают о нашем среднем танке Т-34, но мало кто знает о наших тяжёлых танках КВ и ИС (Климент Ворошилов и Иосиф Сталин), не уступающих, а по многим характеристикам превосходящих появившийся только во время войны немецкий тяжёлый танк «Тигр». Наши замечательные, лучшие в мире орудия времён войны вообще не вспоминают, а о самолётах тоже не хотят сказать ничего хорошего.

Молодёжь лучше знает оружие врага, чем оружие, спасшее их прадедов от смерти. Они приучены восхищаться всем иностранным и пренебрежительно относиться ко всему своему, и если к сегодняшней России такая оценка в отдельных случаях подходит, то к советскому сталинскому времени она не имеет никакого отношения. Именно в сталинское советское время русские люди показали, на какие великие дела они способны, когда развитие страны не тормозят руководители капитала, а также внешние враги и 5-я колонна, когда руководители всех рангов думают не о себе, а о народе в народном социалистическом государстве.

Многое удивляет и возмущает в сегодняшней России, где даже патриоты иногда действуют не на пользу подрастающему поколению. Удивляет, например, как Н. К. Байбаков рассказывает байки о разговоре со Сталиным о нефтяных скважинах Северного Кавказа, в котором якобы Сталин обещает его расстрелять, если немцы смогут воспользоваться нашей нефтью, а наши патриоты эти байки переписывают в свои книги, не задумываясь о том, что никогда человек положения, ума и уровня культуры Сталина, величайший государственный деятель, автор конституции СССР не скажет слова: «мы вас расстреляем». Вера в подобные байки тоже показывает непонимание времени Сталина, личности вождя, правового и морально-нравственного уровня советского государства времён Великой Отечественной войны.

Комментариев пока нет