Колонка редакции Есть мнение Статьи

"Трамп обыкновенный" или странная реакция экспертов

10 апреля 2017

Противники нового президента США Дональда Трампа неоднократно называли, и продолжают именовать его терминами, наиболее близким к которым является не карточное "козырь" (Трамп), а цирковое - "клоун". В последнее время к хору "критиков от CNN" постепенно начинают присоединяться и их бывшие оппоненты. Идиотизм "экспертного сообщества" в оценке действий очередного президента США уже "зашкаливает", при этом "идиотами" выглядят сами "эксперты" и транслирующие их позицию СМИ. Вне зависимости от национально-государственной принадлежности.

Давайте попробуем разобраться в "феномене Трампа" исключительно с внешних, по отношению к внутренним проблемам США, позиций. Пункт первый, почему Трамп в качестве кандидата в Президенты США фактически рассматривался как лучший вариант большинством государств, чьи интересы так или иначе вступали в противоречие с интересами США как глобального лидера? Просто потому, что если Клинтон настаивала на мессианском подходе, "круто замешанном" на идеологии либерализма, глобализма и военной силы, то Трамп демонстрировал новую версию чисто американского прагматизма, во многом замешанную на некоторой "изоляции" США. И с этой точки зрения, его действия пока вполне укладываются "в схему". Правда критикам Трампа за слишком мягкий "изоляционизм" стоит напомнить, что планета Земля живет в реалиях начала XXI века, а не рубежа XIX - XX веков, а значит и "изоляционизм США по трамповски" будет выглядеть несколько иначе, то есть как минимум будет ориентирован на удержание США статуса "сверхдержавы". Именно отсюда основной лейтмотив его избирательной кампании.

Пункт второй, это статус Трампа в американском и международном истеблишменте. Он отнюдь не "король", он лишь "козырь", удачно использованный одной из сторон конфликта внутри американской и мировой элиты. И на его избрании в ранг "старшего Козыря" конфликт не только не закончился, но и приобрел более жесткие формы, а также вышел за определенные "рамки". Ибо речь сегодня идет, в очередной раз в истории, как минимум о роли, а отчасти и о выживании одной из элитных групп.

Пункт третий. Трамп действительно стал "козырем". Он, пусть отчасти и формально, стал "боссом боссов" в единственной сверхдержаве современного глобального мира. Тот, кто хотя бы читал биографию Трампа, должен понимать: в сложившихся условиях, в рамках собственных обещаний и просто в силу личностных особенностей и опыта, Дональд Трамп постарается выйти на все возможные внешнеполитические встречи с "оппонентами" с позиции максимального давления, силы и иных ресурсов, которые позволяет ему нынешний статус. В противном случае, он был бы "идиотом", что невозможно, так как за ним стоит "коллективный разум" вполне конкретной, определившейся с целями и задачами, а также проявившей серьезные усилия ради достижения собственных целей "элитной группировки". Как результат, удары по Сирии, эскалация на Украине, обострение на Корейском полуострове, "наезд" на Иран и Китай, и многое другое. Дональд Трамп сильный и жесткий "переговорщик", привыкший решать вопросы с позиций максимального превосходства. И он пытается использовать все существующие возможности и ресурсы США для достижения максимально комфортной и доминирующей позиции в предстоящих переговорах с теми, кто реально может оказать "сопротивление": Китай, Россия, Европейский Союз, то есть теми, кто претендует на статус "центров силы" в новом миропорядке, за который ратует и сам Трамп (ну или та часть элиты, которая поставила на "козырь").

Могут ли попытки Трампа выйти на соглашение о "новом мировом порядке" с "максимальной суммой баллов" привести к новой мировой войне? По "факту" - могут, по "сути" - нет. Во взаимном уничтожении не заинтересован никто: ни Трамп, ни его оппоненты. Исторические эпохи сменяют друг друга, и немаловажным фактором подобной смены являются технологии. Появление ядерных технологий и их распространение сделали бессмысленным понятие "мировой войны". Никакие сверхсовременные виды вооружений, а у США их достаточно, не могут гарантировать благоприятный исход противостояния. А значит, "большая игра" продолжиться по новым правилам, с учетом "ядерных" реалий и, разумеется, позиций сторон.

Почему выиграл Трамп? Это "плохой" вопрос, ибо ответ на него вполне понятен исходя из внутри американских проблем. Почему именно Трамп? Ответ на этот вопрос несколько сложнее. Потому, видимо, что "сексиста", "гомофоба", "расиста" и "кризис менеджера" Трампа сочли лучшей кандидатурой на роль переговорщика со стороны одной части мировой элиты для переговоров с другой её частью. Именно за его "отмороженность", готовность к жестким действиям и решениям. Трампа не интересуют ни адекватность реакции, ни справедливость позиции США, у него есть цель: удержать глобальное доминирование США в условиях, когда часть территорий будет под надзором "смотрящих", наводящих собственные порядки. Но при этом должных оставаться в "орбите влияния" США.

Начинается большой глобально-мировой "торг". И именно поэтому жалко выглядят всевозможные эксперты, которые пытаются "анализировать" Трампа в рамках "100 дней" Президента США. Тем более, что большинство доводов выглядит смешным. Например, попытка заявить, что уже прошло "аж 60 дней", а Трамп до сих пор не провел обещанную налоговую реформу. И не проведет. Ибо всё, что Трамп предлагает во внутренней сфере, то есть в США, невозможно реализовать вне мирового контента, то есть до появления хотя бы общих договоренностей о "НОВОМ" мировом общественно-политическом и финансово-экономическом устройстве. В противном случае, его реформы приведут к банкротству США. А банкротство, пусть даже формальное, самого большого "дурака" с самой здоровой "ядерной дубиной" в мире, сегодня не нужно никому. Ни России, ни Китаю, ни Гондурасу....

Срок полномочий Президента США - 4 года. И, как минимум, первый год Дональд Трамп и его администрация попытаются максимально использовать для получения внешнеполитических преимуществ в рамках дальнейшего торга со всеми странами участниками такового, включая Российскую Федерацию. С кем и как сможет договориться Трамп в дальнейшем, пока "терра инкогнита". Однако то, что он постарается вести переговоры лишь после достижения максимальных преимуществ, включая и демонстрацию военной силы - уже факт. И кстати, нет никакой новой борьбы за мировое лидерство и "многополярность". С точки зрения Трампа, эти понятия не противоречат, а дополняют друг друга. Лидером и "полюсом" останутся исключительно США, однако в отличие от прошлой схемы глобализма, другим претендентам видимо будет предложен вариант "народных дружинников при менте", исполняющих роль "мирового жандарма" в опредленных географических рамках и "силовых" пределах.\

Что нам "до этих тараканов"? При всем патриотизме автора, сегодня Российская Федерация не способна конкурировать с глобальными амбициями США. В итоге, остается лишь один вариант: "торг" российской элиты за место страны в новом глобальном мироустройстве с использованием все возможных аргументов ("ядерный статус") и дипломатическо-силовых инструментов (Сирия, Средняя Азия, Украина). Если этот торг пройдет успешно, то Россия займет собственные позиции в мире. Если нет, то... само существование нашего государства окажется под вопросом.

А. Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала Института Социологии РАН, старший научный сотрудник Института проблем социального управления (сайт http://www.ipsoc.ru)

Оригинал: http://www.ifregion.ru/politics/tribune/69526

Комментариев пока нет