Есть мнение

Тоталитарная секта «Свидетелей Иеговы»

21 мая 2018


Секта была основана Чарльзом Расселом в 1878 году в США. Отделившись от протестанской секты адвентистов седьмого дня, он стал издавать свой журнал "Башня Стражи".

В секте царит очень строгая и жёсткая иерархия. Во главе её стоит президент и правление из семи человек, выбираемых общим съездом из 40 кандидатов. Дисциплина и субординация сочетаются в секте с мелочным планированием и отчётностью, шаблонностью мышления и действий. Зародившись в протестантской среде, "Свидетели Иеговы" во многом восприняли её сухой рационализм, совершенно чуждый православному духу и мировоззрению.

Для удобства своей пропаганды иеговисты именуют себя христианами, в действительности не являясь таковыми. Христианство они подвергают самым яростным нападкам, в то же время, используя христианскую терминологию в своей охоте за человеческими душами.

В подавляющем большинстве стран Европы "Свидетели Иеговы" никогда не считались религиозной организацией. В начале 1999 года секта была лишена религиозного статуса даже в такой либеральной стране, как Франция. Французские власти обязали местных иеговистов выплатить более 50 миллионов долларов и арестовали все их имущество. В 1972 году община была запрещена в Сингапуре. В разное время за рубежом члены секты обвинялись в изнасилованиях, кражах детей, убийствах, подстрекательствах к убийству и самоубийству, дезертирстве, мошенничестве, воровстве, расизме, вымогательстве, нанесении телесных повреждений, проституции и др.

В России литература иеговистов неоднократно признавалась экстремисткой, в том числе и в Республике Алтай коллегией Верховного суда было принято решение о признании 18 информационных материалов Свидетелей Иеговы экстремистскими, запрете их распространения, производства и хранения в целях распространения.

Неоднократно региональным центрам выносились предупреждения за проведение экстремисткой деятельности, ряд отделений организации были закрыты по решению суда.

20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал российских «Свидетелей Иеговы» экстремисткой организацией и запретил ее деятельности на территории России.

В решении Верховного суда говорится о ликвидации Управленческого центра «Свидетелей Иеговы в России» и 395 местных организаций, имущество организации необходимо было обратить в собственность Российской Федерации.

Таким образом, удовлетворен административный иск Минюста РФ о призвании религиозной организации «Управленческий цент Свидетелей Иеговы в России» экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации.

Минюст в ходе рассмотрения дела сообщил суду о большом количестве административных правонарушений, в частности указывал на распространение экстремисткой литературы региональными представительствами организации. 

Комментариев пока нет