Есть мнение Новости

«Точечный удар» по ООН

29 октября 2016

США снижают градус воинственной риторики. Обама, заявил в прошлый четверг, что гипотетический удар должен быть таким небольшим, чтобы не нарушить баланс сил между повстанцами и армией Башара Асада. Судя по тому, что военные учреждения, в том числе штаб армии и разведслужбы в Дамаске эвакуируются, а проправительственные сайты призывают людей собираться в местах, по которым скорее всего будет нанесен удар, создавая таким образом живые щиты, можно предположить, что Дамаск знает, когда, где и сколько времени его будут бомбить.

Сейчас в Восточном Средиземноморье дежурят пять надводных кораблей типа «Орли Берк» и 2 подводные лодки типа «Огайо», которые в общей сложности могут выпустить по территории серии более 400 крылатых ракет. Американским авианосцам, находящимся в Персидском заливе и Аравийском море, для подхода к побережью Сирии потребуется около недели. Помимо кораблей, неподалеку от сирийской границы США располагают также базой ВВС Инджирлик на территории Турции. Применение авиации над территорией Сирии будет затруднительным, поскольку, в отличие от Ливии, Дамаск располагает пусть и устаревшей, но все же реальной и многослойной системой противовоздушной обороны.

На вооружении ПВО Сирии стоят 320 зенитных ракетных комплексов С-75 «Двина» и С-75М «Волга», 148 — С-125 «Нева» и С-125М «Печора», 48 — С-200 «Ангара», 48 — С-300, 200 2К12 «Куб», 60 — 9К33 «Оса», 20 — 9К31 «Стрела-1», 40 — 9К35 «Стрела», 50 «Буков» различных модификаций и 50 комплексов «Панцирь-С1». Правительственные войска Сирии располагают и некоторым количеством зенитных комплексов «Тунгуска» и «Тор-М1».

Часть перечисленных комплексов значительно устарела, а другая, по неподтвержденным данным, в начале 2000-х годов прошла модернизацию с заменой части оборудования более новым. Открытым остается вопрос относительно поставки Россией новых зенитных комплексов С-300. Пока достоверно неизвестно, получил ли Дамаск эти оборонительные системы. Тем не менее, общего количества зенитных комплексов большой, средней и малой дальности на вооружении Сирии вполне достаточно если не для полного успеха в обороне страны, то хотя бы для нанесения авиации западной коалиции ощутимого урона.

Кроме того, для отражения воздушного нападения ВВС Сирии располагают 219 истребителями МиГ-21, 146 МиГ-23 и 48 МиГ-29. По данным англиской газеты «Гардиан» Сирия планирует использование около 8 тысяч пилотов-камикадзе. С учетом сирийского вооружения США при использовании авиабазы в Турции смогут обеспечить бесполетную зону глубиной 50-60 километров от турецкой границы.

Можно предположить в случае американского удара по стране, что его последствия не будут особо ощутимыми для ВС Сирии. Дело в том, что в отличие от ситуации с Ливией, в а этот раз США и натовские союзники не подготовились к полноценной воздушной кампании. По крайней мере, признаков этого нет. Не созданы даже соответствующие группировки.

Положение Обамы сложное. Он должен удовлетворить и правых, которые требуют наказать режим Асада за якобы имевшее место использование им химоружия, и левых, которые категорически против удара, если он не будет одобрен Совбезом ООН. А этого, естественно, не будет в связи с ясной позицией России и Китая.

110 американских конгрессменов от обеих партий подписались под письмом с призывом к Обаме добиваться одобрения конгресса, прежде чем развязывать военные действия. При этом американские конгрессмены находятся в официальном пятинедельном отпуске, который заканчивается только 9 сентября 2013 года. До этого, 5 сентября, Обама должен прилететь в Петербург на саммит Двадцатки, где может встретиться с Путиным. Если это произойдет после бомбардировки Сирии, могут возникнуть значительные осложнения в отношениях между Россией и США вплоть до отказа обоих лидеров от встречи.

Впрочем, Резолюция о распределении военных полномочий, которая обладает статусом федерального закона, дает президенту США право распоряжаться военными силами страны без объявления войны, а значит и без одобрения Конгрессом. Правда, длительность такой операции ограничена сроком в 60 дней.

Интересно, что даже влиятельный Американо-Израильский комитет по общественным связям (AIPAC), не настаивает на вмешательстве в сирийские дела с целью поиска доказательств применения химического оружия. Израиль прекрасно понимает, что в случае победы оппозиции над Асадом в Сирии воцарится хаос и усилится влияние таких организаций как Аль-Каида, требующих уничтожения Израиля.

В случае бомбардировки Сирии основной «удар» будет нанесен престижу ООН, с которой попросту перестанут считаться, как и со всей системой международных договоров.

Откровенное игнорирование позиции Москвы со стороны ряда европейских столиц и Вашингтона вряд ли будет способствовать сотрудничеству в рамках ООН на других чувствительных для Запада направлениях. В том числе, при обсуждении таких важных для наших партнеров вопросов, как поставки оружия третьим странам или иранская ядерная программа.  Чем демонстративнее в Вашингтоне будут не считаться с российской позицией по Сирии, тем меньше в дальнейшем у Белого дома появится возможностей о чем-либо договориться с Кремлем.

 

Комментариев пока нет