Статьи

ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТЕЙ ТЕРРОРИСТОВ-СМЕРТНИКОВ. ПРИЧИНЫ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

10 сентября 2018
Гвоздева Алина Александровна, Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), студентка 3 курса; Старостина Анастасия Александровна Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), студентка 3 курса В статье рассматриваются проблемы выявления и пресечения террористических актов. Особое внимание уделено рассмотрению личности террористов-смертников и способам их выявления.

Терроризм самое жесткое и опасное преступление, выступающее инструментом политического давления на власть и общество. На сегодняшний день угроза терроризма высока. На международном уровне процветает ИГИЛ, и после ужасных терактов, прокатившихся волной по всей Европе, опасность и угроза их совершения в России резко возросла. Именно Россия на данный момент выступает главным врагом для существования ИГИЛ, что обусловило усиление мер противодействия терроризму и внутри страны.

Общество обычно определяет терроризм на уровне эмоций: в массовом сознании терроризм воспринимается как ужас, покушение на основы общественного строя. Однако существует множество строгих определений терроризма. [1, c. 32-47]

Терроризм наносит ущерб жизни и здоровью людей, имуществу, правам и законным интересам, дезорганизует общественную жизнь. Одно из главных средств достижения целей для террористов – устрашение, создание атмосферы страха, неуверенности в безопасности жизни своей и своих близких.

На сегодняшний день терроризм в значительной степени превратился в инструмент решения политической обстановки в чью-либо пользу и мотивы совершения терактов тоже стали в значительной степени политическими.

Террористическая группа перед совершением преступления проводит разведку на месте проведения предстоящей акции, способ проникновения туда и способ совершения теракта. Террорист-смертник может проникнуть на объект без взрывного устройства: взрывное устройство может быть занесено на объект заблаговременно или доставка взрывного устройства обеспечивается другим лицом, в том числе, и из числа обслуживающего персонала объекта [2, c. 31-33]

Существует 4 наиболее распространенных типа личности террористов-смертников:

1) террористы-зомби;

2) террористы-экзистенциалы;

3) террористки-вдовы;

4) террористы-психопаты. [3, c. 6-17]

Наиболее часто используется технология террориста-зомби, она основывается на том, что лицу подсыпают наркотик в продукты потребления после чего, тот находясь под их действием, является абсолютно не способным мыслить. В таком случае смертника доводят до места преступления с заранее расположенным на нем взрывным устройством.

Самым исключительным и редким типом террористов-смертников выступает террорист-психопат. Только данный тип совершает террористический акт из собственных антисоциальных побуждений, часть таких людей являются невменяемыми.

Анализ случаев совершения террористических актов показывает, что террористами-смертниками в основном становятся люди в возрасте с 18 до 35 лет, разных национальностей. Нередко террористами-смертниками становятся лица мужского пола, чья семья находится в бедственном положении, как пример необходимость очень дорогой операции жизненно необходимой для детей, и, находясь под гнетом этих обстоятельств, решаются на подобные поступки. А также мужчины, имеющие неизлечимые болезни при осознании скорой смерти способны пойти на такой шаг ради обеспечения стабильного финансового достатка его семьи, родных.

Несовершеннолетние террористы-смертники в преобладающем большинстве относятся к экзистенциалам. Ими манипулируют и используют, направляя их на смерть во имя высшей цели, опираясь и отталкиваясь на скрытую способность людей к самопожертвованию во имя всеобщего блага.

Несмотря на то, что при подобном виде преступления непосредственным исполнителем является только сам смертник, однако он никогда не совершает преступление в одиночку. Одни разведают обстановку, кто-то изготавливает взрывное устройство, кто-то сопровождает до места преступления, а в случае с применением террориста-зомби и вовсе, сам смертник является не является субъектом преступления.

Террорист-смертник своим внешним видом и манерой поведения старается максимально «раствориться» в толпе. Но есть и отличительные признаки. Так, внешними отличительными признаками террориста «ваххабита» могут являться: у мужчины – наличие бороды и головного убора, отсутствие усов. У женщины – платок, платье однотонное, чаще без рисунков, длиной ниже колен или же почти до земли, рукава платья длинные. Даже в жаркую погоду террорист «ваххабит» может быть одет в куртку. Террористы-смертники вынуждены всегда одеваться более закрыто, ведь пронос взрывных устройств дело весьма сложное, которое трудно не заметить. [4, c. 92-101]

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно увидеть, что проблема типологизации личностей террористов смертников весьма сильно изучается учеными криминологами достаточно давно и теоретической информации в данной сфере собранно очень много. Немало собрано и аналитики затрагивающей вопросы относительно непосредственных способов совершения террористических актов террористами-смертниками. Но, несмотря на это на практике это хоть и помогает сотрудникам правоохранительных органов в выявлении и пресечении подобных преступлений, чаще всего они раскрываются и пресекаются благодаря ФСБ, сотрудники которой перехватывают сигналы, затрагивающие такие темы повсюду, мгновенно их исследуют и ликвидируют возможность возникновения такой опасности.

Библиографический список

1. Ильин Е.П. Организация противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации. // Вестник Национального антитеррористического комитета. 2014. № 1.

2. Петрищев В.Е. Некоторые проблемы противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации. // Вестник Национального антитеррористического комитета. 2013. № 2.

3. Долгова А.И. Теоретические основы реагирования на экстремизм и терроризм. Проблемы теории и практики борьбы с экстремизмом и терроризмом. М., 2014.

4. Соснин В.А. Идеология Глобального Джихада как духовно-нравственная мотивация оправдания суицидального терроризма исламскими радикалами // Национальная безопасность / nota bene. 2012. № 1.

Комментариев пока нет