Открытая трибуна

Выборы. Итоги

21 марта 2018
Как относиться, чего ожидать и какие выводы следует сделать по результатам выборов президента России?

Выборы – тема больная для нашей страны. Собственно, многим даже невдомек: а зачем они нужны, когда результаты, большею частью, предсказуемы?

Прошедшие намедни выборы президента дали очередную почву для словесных баталий. Предсказуемые результаты и перевес Владимира Владимировича Путина в голосах, который несколько не сообразуется с наукой. Все-таки рейтинг за 70% - это нечто маловероятное. Даже самый излюбленный политик будет пользоваться меньшим успехом. Конечно, следует учитывать, что на выборы ходят, преимущественно, консервативно настроенные граждане преклонного возраста. В то время как многие молодые уже давно выборы игнорируют. При таком раскладе, реальный рейтинг Путина будет отличаться от результатов выборов. Но, следует признать, что даже с меньшим перевесом Путин все же является, на данный момент, фаворитом среди всех прочих кандидатов.

Ну да ладно, не будем обсуждать рейтинг, а коснемся самих выборов. Тут клоунада дала о себе знать с самого начала. В прошлом году в приказном порядке было поручено обеспечить явку на выборах. Властьимущие отнеслись к данному приказу президента с особым рвением, и стало доходить до того, что в бюджетных организациях людей едва ли не силком заставляли идти голосовать и требовали предоставить список из друзей и родственников, которые голосовать вознамерились.

Следующее – это дебаты. Которые скорее напомнили «Дом-2» нежели дебаты как таковые. Основного кандидата и его представителей не было, а остальные участники, которые собирали крохи с барского стола, вели себя не самым достойным образом.

СМИ пали еще ниже: вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности и освещать новости, они вдруг принялись попросту валить оппозиционных кандидатов, в той или иной манере. Смотря новости, возникало ощущение, что смотришь пропагандистское видео о том, как недостойные конкуренты изгаляются перед истинным народным избранником.

И неизбежно возникает вопрос: устраивает ли данная ситуация Путина? Ситуация, в ходе которой толпы прихлебателей, сшибая друг друга, несутся к нему бить поклоны и выказывать свое восхищение? Ситуация, когда дурость твоего окружения дискредитирует тебя больше, чем ты сам? А таких ситуаций можно вспомнить предостаточно.

Так о чем говорят нам эти выборы? Во-первых, о том, что в стране существенный кризис. И необходимо абстрагироваться от внутриполитической борьбы и сосредоточиться на решении внутриполитических задач.

В конце концов, майские указы президента были озвучены 6 лет назад. И сейчас вдруг стали выполняться. С грехом пополам, надо сказать. Мой хороший друг работает в бюджетной организации: повышение заработных плат анонсировали им весь прошлый год. Еще полгода ушло на обещания, затем что-то стало поступать. А затем руководство решило натянуть вожжи: если зарплата повысилась – то и работать надо больше. Вот и пашут ребята как проклятые, за лишние 3000 рублей, работая за двоих. Плюс, многократно увеличилась отчетность.

И так везде, начиная с работы администрации. При этом немалый уровень преступности, стабильная коррупция при перманентной борьбе с ней, вечный капремонт в домах за бешеные деньги при отсутствии этого ремонта. Какой сферы не коснись – везде сюрпризы.

Да и касаясь темы повышения заработных плат: а почему 6 лет ничего не делали, а затем, внезапно, очнулись в канун выборов?

Собственно, мы все неоднократно слышали, что указы президента саботируются. Ну что же, при всем при этом есть положительные сдвиги. Теперь же нам хотелось бы увидеть качественный результат. Может, для этого стоит усилить проверку?

В конечном итоге, выбор президента – это выбор управленца. Руководитель может нравиться, может не нравиться, но на то он и руководитель, что мы не выстраиваем с ним межличностные отношения. Президент – не брат, не супруг, не друг, не отец, не сын. Это руководитель страны, которого можно уважать, с которым можно не соглашаться.

К чему говорить об этом? Наверное, в качестве лишнего напоминания для наших СМИ, которые раздувают время от времени истерию, старательно выслуживаясь перед властью, создавая напряженность в стране. Достаточно вспомнить кампанию против Трампа, раздутую американскими СМИ. То же самое у нас, но против кандидатов, чьи программы наиболее отличны от президентской.

Могу признаться честно: как гражданину мне совершенно не импонирует Собчак. Для меня сомнительна кандидатура Грудинина. Но во что тогда превращаются выборы, если Собчак, которую, с позволения сказать, выставляют дурой, становится кандидатом в президенты? Фарсом? Если Грудинин нарушил правила и не указал счета в западных банках – почему его оставляют в списках кандидатов? Или лишайте кандидата возможности быть избранным, либо признавайте, что он чист. В противном случае, выборы превращаются в цирк, фарс и шоу.

Выборы прошли. Результат достигнут. Остается только работать дальше, выполнять свой долг и надеяться, что труд принесет свои плоды. И поменьше поддаваться истерии. Тем более, что за последние 4 года некоторые успели возлюбить Путина, возненавидеть Путина, полюбить нелюбимую Собчак, заобожать Грудинина и разочароваться в нем… Давайте быть принципиальнее в своем выборе и своих предпочтениях. А не равняться на мнение ТВ-каналов и опираться на вульгарную журналистику.

И выбросьте уже телевизор…

Комментариев пока нет