Военные политологи

Террористов вооружают не бедуины: в Сирии идет война против России

05 февраля 2018

Российский эксперт рассказал, кто стоит за обеспечением террористов в Сирии мощным вооружением и что за квазисоюзники окружают Россию, мешая ее борьбе с терроризмом.

БАКУ, 5 фев — Sputnik, Александра Зуева. Наличие на вооружении у боевиков переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) говорит о том, что их вооружают не какие-то бедуины, а некая высокотехнологичная структура или же государство, сказал Sputnik Азербайджан военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

Третьего февраля в сирийской провинции Идлиб был сбит российский самолет Су-25. Пилот катапультировался, но погиб при ведении боя с террористами. В министерстве обороны России заявили, что самолет сбили из ПЗРК. Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка "Хайат тахрир аш-Шам" (ранее известная под названием "Джебхат ан-Нусра").

По словам Перенджиева, акт с российским самолетом был направлен против России. Он отметил, что для людей, совершивших это, главной целью является уже не сирийская армия и свержение президента Сирии Башара Асада, им четко поставлена задача – вести войну против российских вооруженных сил.

То, что на вооружении у боевиков имеются ПЗРК, говорит о том, что их вооружают не какие-то бедуины, а какая-то высокотехнологичная структура или же государство. И российская сторона в любом случае вновь подозревает в этом Соединенные Штаты Америки, как бы они не заверяли, что они тут ни при чем, считает военный политолог.

"В истории с Су-25 видно, что действовали профессионалы, а не какие-то полуобученные боевики-террористы. И я полагаю, что министерство обороны РФ прекрасно это понимает", — сказал он.

Конечно, отметил собеседник Sputnik, меры безопасности с российской стороны будут приниматься и далее. Но сейчас есть понимание и того, что у российской стороны есть не только союзники, с которыми мы воюем против террористов, но и квазисоюзники, которые говорят, что у нас вроде бы с ними есть общее дело, а на самом деле ведут войну непосредственно против России.

Хотя об этом никто сегодня открыто и не говорит, но скрытая война с Россией уже идет, и факты, подобные трагедии с Су-25, показывают, что противник ведет подбор высокопрофессиональных специалистов, которые могут владеть современным оружием для уничтожения российской техники и атак на российские базы, сказал Перенджиев.

"Дальше, с российской стороны должно вестись не только уничтожение боевиков, но необходимо найти и перекрыть каналы их снабжения оружием и боеприпасами", — подчеркнул он.

Гибель российского самолета и его летчика – это месть американцев за высокую эффективность России в проведении Конгресса Национального диалога Сирии. Раздражение связано с растущей ролью России в этом регионе и непосредственно в самой Сирии, считает эксперт.

Эта трагическая акция была проведена для того, чтобы снизить сам эффект от результатов, которых добилась Россия. А это уже свидетельствует о том, что Россия идет правильным путем, но путь этот очень тернистый и без жертв, к сожалению, на нем не обходится, сказал эксперт.

Российские солдаты сегодня там гибнут не только за территориальную целостность Сирии, но и за то, чтобы на этой земле был также искоренен терроризм. И с российской стороны обязательно будут приниматься меры по противодействию таким ситуациям, заключил Перенджиев.

Источник: https://ru.sputnik.az/expert/20180205/413914483/rossija-samolet-terroristy-pilot-sirija-vojna-amerika.html

Комментариев пока нет