Доклады

ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИГИЛ КАК УГРОЗА ДЛЯ РОССИИ

12 декабря 2017

Коньков Роман Александрович,

Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России),

студент 2 курса;

Маринова Светлана Шамилевна,

Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России),

канд. истор. наук, доцент

Прежде всего, рассматривая вопрос по проблеме непосредственной угрозы со стороны, так называемой террористической организации ИГИЛ, следует обратить внимание на ее этимологию. Сама террористическая организация называет себя «Исламским Государством Ирака и Леванта», однако по общепризнанному мнению международного сообщества, ошибочно говорить о какой-либо государственности, так как это придает некоторый оттенок легитимности к самой организации. Некоторые ученые, в частности, известный российский востоковед, Евгений Сатановский упоминают что, благодаря эффективной разносторонней поддержке со стороны ряда стран Ближнего Востока, организация ИГИЛ в настоящее время, представляет собой уже не разрозненную совокупность бандитских формирований, а вполне цивилизованное государственное образование с довольно развитой инфраструктурой. Говоря об этимологии самого названия ИГИЛ, можно сказать, что некоторые признаки государственности все же присутствуют, в их числе: определенная контролируемая территория (части Сирии и Ирака); основатели, приверженцы; хорошо подготовленная и вооруженная армия; развитая система связи и сообщения; аппарат управления; в некоторой степени даже социальная инфраструктура (к примеру «Службы здравоохранения Исламского Государства», центр которых находится в городе Эр-Ракка в Сирии); существует также собственная утвержденная валюта - динар «Исламского государства». Однако, несмотря на все перечисленные признаки, ИГ не признано в качестве государства, и числится в списке террористических организаций.

Целью террористической организации является полное уничтожение границ, установленных в результате раздела Османской империи, и установление режима Великого Халифата, который включает в себя все территории, которые когда-либо были завоеваны арабскими правителями и Османской Империей. Впервые ИГ заявило о себе в 2007 году, терактом в Ираке, в результате которого погибли российский фотокорреспондент и несколько военнослужащих США. Позднее начиная с 2009 года, организация регулярно берет на себя ответственность за ряд крупных терактов, преступлений, взрывов. Дальнейшая активность террористической организации последовала в 2015 году с рядом крупных терактов, одним из которых является захват заложников в театре Батаклан в Париже 13 ноября 2015 года. Итогом которого стала гибель свыше 130 человек.

Непосредственную угрозу для России террористическая организация ИГИЛ представляет огромную, в частности в виде широкомасштабной вербовки граждан Российской Федерации. Как правило, вербовщики обращают свое внимание на молодых людей, путем анализа персональных страниц социальных сетей, в ходе которого проводятся высокоточные психологические расчеты с выявлением наиболее склонных к вербовке молодых людей. По заявлению Ростислава Прокопишина, сотрудника Центра экстренной психологической помощи можно говорить о том, что на одного человека приходится один вербовщик и некоторое количество ресурсов, для того чтобы реабилитировать завербованного, уходит значительное количество ресурсов, около 2-3 лет и постоянный контроль десятка сотрудников Центра психологической помощи[1, с. 8].

Также угроза вербовки состоит и в создании законспирированных террористических ячеек, которые могут быть использованы ИГИЛ в ведении масштабной внутренней войны против России. Несмотря на проведение технических и информационно-образовательных мер по противодействию радикальной пропаганды, сам факт воздействия представителей ИГ на граждан Российской Федерации, присутствует, в подтверждение тому можно привести скандальное дело, связанное с Варварой Карауловой, которую удалось спасти.

Таким образом, подводя итоги о рассмотренной проблеме террористической организации ИГИЛ как угрозе для России, следует подчеркнуть что, для эффективного противодействия и идеологической защиты России, государственным органам следует объективно понимать и оценивать существующую обстановку в обществе, для выявления уязвимых мест возможного идеологического воздействия на граждан и последующей их ликвидации.

Библиографический список

1. В школах предложили ввести курс информационной безопасности // Российская газета. 2015. 7 декабря.

Комментариев пока нет