Статьи

Террор по-пятигорски

18 января 2018

Все, наверное, уже привыкли к тому, что на Северном Кавказе практически любое дело решается при помощи довольно состоятельных родственников: будь то приобретение недвижимости или решение проблемы с «гайцами». Это так глубоко укоренилось в нашем сознании, что мы уже перестаём удивляться, когда слышим истории о людях, которые, по сути, кошмарят целые города, пытаясь «снять» с муниципалитетов как можно больше денег.

Раньше, признаться, я подобные истории слышал о группах лиц, проживающих непосредственно в северокавказских республиках. Но недавно в разговоре с одним хорошим знакомым узнал о семье, которая долгое время не давала жить спокойно ни администрации города Пятигорска, ни двум сотням дольщиков.

Каждый, кто хоть раз бывал в Пятигорске, видел на центральной улице Калинина возвышающиеся ввысь пять многоэтажек. Первый раз попав в этот город году так в 2010, я удивлялся: как быстро развивается город, скоро здесь появятся новые современные дома повышенной комфортности... Однако, тот объект и по сегодняшний день не сдан в эксплуатацию. И все, говорит мой добрый приятель Магомед, из-за одного дедушки, чья халупа (а поверьте, по-другому это одноэтажное разваливающееся строение назвать не поворачивается язык) стоит у «подножья» небоскреба стала камнем преткновения в земельном споре застройщика и собственника.

«Застройщик хотел на месте этого дома построить свой объект, а дед не согласился?», - уточнил я. «Примерно так», - с улыбкой ответил мне Магомед.

Та история, которую дальше мне поведал приятель меня, если честно удивила. Не думал, что у дедушки оказались большие (хотя кто там большой по сути?) покровители.

В общем, дело было так. Застройщик заключил с дедушкой договор о сносе его дома (который находился на территории возводимого объекта), при этом передавая в безвозмездное пользование помещение площадью что-то около трёхсот квадратных метров в новом доме. Дед согласился, начались большие работы. Однако уже через время мужчина решил воспользоваться возможностью «покачать» права и потребовал помещение большей площади - уже порядка пятисот квадратов: подумав, застройщик согласился и на это. Но и пятисот квадратных метров деду стало мало...

«Подожди, - останавливаю я повествование Магомеда. - Как возможно при наличии договора менять правила игры?»

Оказалось все просто. Необходимо всего лишь иметь родственника, который может тебе помочь в одурачивании местной власти и закона. В 2003 году между сторонами был заключён договор, в 2004 - в местном кадастровом бюро оформило на застройщика землю в один гектар, при этом соблюдая оговорённые ранее с дедом границы, а в 2005 - то же самое бюро каким-то невероятным образом зарегистрировало кадастровый номер земельного участка этого дедушки (понятно, что здесь не учли согласования по межеванию земли с застройщиком). И тут началось...

Дедушка-пенсионер потребовал от застройщика компенсации в размере, внимание, 771,3 миллиона рублей - так он оценил свою халупу и моральный ущерб, нанесённый злостными застройщиками - «захватчиками частной собственности». Понятно, что такую сумму ни один бы судья (даже самый лояльный) ему бы не одобрил: судья Николай Паков, который вёл этот процесс, назначил наказание застройщику в виде 37 миллионов рублей.

«Прости, а сколько в реале стоил дом дела?», - перебил я собеседника.

Тут тоже интересный момент. В своё время дедушка купил участок в тысячу квадратных метров у администрации города на сумму в 150 тысяч рублей. Каким образом тогда мужчине удалось провернуть эту наивыгоднейшую для него сделку - остаётся только догадываться...

Но и миллионов тогда дед не получил. Судебная коллегия Ставропольского края отменила решение судьи Панкова установив, что дед сам отказался от предложенного ему помещения в новом доме, при этом своими действиями он только мешал строительству многоэтажек.

«А сейчас что?», - предчувствуя окончив истории спрашиваю я.

Все строится здание, отвечает мне Магомед и ехидно так улыбается. «Понимаешь, у деда то есть помощники - родственники, без которых многоэтажки уже бы построили и люди бы въехали в квартиры...», - начинает новую историю товарищ.

У дедушки оказалась довольно известная на КМВ фамилия - Изотенок. Чем она известна? Ну, например, тем, что Игорь Изотенок (отец героя этой публикации) является мировым судьёй в Лермонтове. Очень даже возможно, что именно он помогал отцу в раскручивания на деньги местную админ страниц и застройщика. Также у нашего деда есть известная невестка - Алина Изотенок - сотрудница отдела кадров пятигорского отдела МВД, которая попалась на взятке в двести тысяч рублей - устраивала по блату человека в правоохранительные структуры. Сейчас следствие ещё устанавливает, сколько таких кадров прошло через её руки... Говорят, что и дедушка причастен был к схеме своей невестки - помогал найти желающих стать полицейскими...

Одним словом, беда, подумал я. Одна семья «кошмарит» целый город, при этом все догадываются откуда растут ноги у всей этой истории. Только вот почему-то правоохранители не берутся размотать этот клубок. Вопрос - почему? - видимо так и останется риторическим. Хотя возможно в нашей жизни все.

Комментариев пока нет